Наследия ЮНЕСКО в Италии


Слава Италии как страны, знаменитой на весь мир своими произведениями культуры, художественными и архитектурными шедеврами, неповторимыми природными красотами, накладывает и некоторые обязанности: многие из материальных и нематериальных ценностей требуют к себе постоянного внимания и особого, бережного отношения – чтобы наследие прошлого могло послужить и будущим поколениям.

Не случайно поэтому Италия является страной, имеющей наибольшее количество объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Всего список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает 936 объектов в 153 странах мира, из них только на Италию приходится 47 объектов, за ней следуют Испания (43 объекта) и Китай (41 объект)

Итак, 47 дополнительных поводов посетить Италию, по регионам, с севера на юг.

Пьемонт

Дворцы Савойского дома в Турине и окрестностях. Этот объект был внесен в список Всемирного наследия в 1997 году как яркий и полный пример монументальной европейской архитектуры XVII-XVIII веков. В комплекс дворцов входят Палаццо Мадама, Палаццо Реале, Палаццо Кариньяно, замки Валентино, Раккониджи, охотничий замок Ступиниджи, замок в Монкальери и другие.

Святые горы в Пьемонте и Ломбардии представляют собой ансамбль из девяти капелл, часовен и других архитектурных сооружений, построенных в XVI-XVII веках и окруженных живописным ландшафтом лесов, озер и холмов.  В список Всемирного наследия Святые горы были включены в 2003 году.
  Лигурия 

Портовенере, острова Пальмария, Тино, Тинетто и национальный парк Чинкве-Терре (Пять земель) – изрезанный участок лигурийского побережья в провинции Специя, на котором расположены пять городков: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре, основанных здесь еще в средние века. Этот природно-культурный комплекс вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

Улица Ле-Страде-Нуове и Дворцы Ролли (Генуя). В 2006 году в список ЮНЕСКО были включены 42 дворца Ролли, принадлежавшие богатым и знатным семьям города, которые во времена Генуэзской республики входили в специальные списки (ролли), соревнуясь таким образом за право размещать у себя гостей Генуи.
Ломбардия
Наскальная живопись в долине Валь-Камоника. Это одно из крупнейших в мире собраний доисторических петроглифов, возраст которых составляет свыше 8 тысяч лет. Этот объект стал первым, признанным ЮНЕСКО в Италии в 1979 году. Более 140 тысяч наскальных изображений официально занесены в каталоги ЮНЕСКО, однако непрекращающиеся открытия новых петроглифов на сегодняшний день увеличили их реальное количество почти вдвое.
 Церковь Санта-Мария-делле-Грацие с фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1980). Церковь и ее трапезная является частью доминиканского монастыря, построенного в Милане в 1463 году. Северную сторону трапезной украшеает шедевр Леонардо да Винчи - фреска «Тайная вечеря», выполненная в 1495-1497 годах.

Креспи д’Адда (1995) – рабочий поселок, который находится в Каприате-Сан-Джервазио в провинции Бергамо. Фабричный поселок Креспи вошел в список ЮНЕСКО как лучший образец промышленного поселка, дошедшего до наших дней. Его дома строились просвещенными предпринимателями в XIX – начале XX века и оставались обитаемыми вплоть до 2003 года.
Ретийская железная дорога. Часть этой железной дороги, проходящей по территории Альбула и Бернина, является Всемирным наследием ЮНЕСКО с 2008 года. Железная дорога была построена в 1904 году и представляет собой выдающийся технический и архитектурный комплекс, включающий туннели, крытые галереи, виадуки и мосты.
Гора Монте-Сан-Джорджио (совместно со Швейцарией) была включена в список Всемирного наследия в 2003 году за уникальные палеонтологические находки триасового периода. Около 240 миллионов лет назад здесь было море, окаменелые останки его обитателей, в изобилии сохранившиеся в этой зоне, стали предметом пристального изучения исследователей.
Мантуя и Саббионета – эти два города в долине реки По вошли в состав Всемирного наследия в 2009 году как яркие примеры городского строительства, архитектуры и искусства эпохи Возрождения в Италии
Венето
Верона (2000) – блестящий пример города, который, начиная с I века до н.э непрерывно и последовательно развивался в течение двух тысяч лет, добавляя в каждый период истории новые художественные элементы. Таким образом, в Вероне сохранилось большое количество памятников античности, средневековья и Возрождения.
Венеция и Венецианская лагуна (1987) - уникальный архитектурно-природный ансамбль. Город, основанный в V веке, построен на 118 островах и кажется плавающим по поверхности залива. Неоспоримым является значительное влияние Венеции на развитие мирового искусства и архитектуры.

Ботанический сад Падуи (1997) - самый своеобразный в мире ботанический сад, отражающий развитие науки и связь науки и культуры. Это первый в мире ботанический сад, заложенный в Падуе в 1545, в котором до сих пор сохранена его изначальная планировка и по-прежнему он является центром научных исследований.
   Виченца и виллы Андреа Палладио в Венето (1994, 1996). Виченца представляет собой город уникальной архитектуры благодаря многочисленным работам архитектора Андреа Палладио, построенным в середине XVI века для знатных семей. Этот стиль (палладианство) оказал влияние на дальнейшее развитие архитектуры в Европе и во всем мире.
Доломитовые Альпы (2009) - одни из самых красивых гор в мире. 18 скалистых вершин высотой более 3000 метров отличаются разнообразием живописных вертикальных форм и одновременно представляют интерес своей геоморфологией, так как здесь сохранились лучшие образцы платформы мезозойской эры.
Фриули – Венеция-Джулия
Патриаршая базилика и археологический заповедник в Аквилея (1998) - ценный памятник археологии, так как Аквилея была одним из самых больших и богатых городов в ранний период Римской империи, большую ее часть еще предстоит раскопать. Кроме того, комплекс Патриаршей базилики с уникальными мозаичными полами сыграл значительную роль в распространении христианства в центральной средневековой Европе. 
 Эмилия-Романья
Раннехристианские памятники в городе Равенна (1996) представляют большой культурный интерес благодаря уникальным раннехристианским мозаикам, которые сохранились в восьми равеннских памятниках V-VI веков. Это мавзолей Галлы Плацидии, баптистерии православных и ариан, базилика Сант-Аполлинаре Нуово, базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе, архиепископская капелла, мавзолей Теодориха, базилика Сан-Витале.

Феррара – город эпохи Возрождения и дельта реки По дополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 и 1999 годах соответственно прежде всего благодаря  великолепным дворцам герцогов Эсте и городским кварталам конца XV века, положившим начало новому этапу градостроительства.

Модена: Кафедральный собор, башня Торре-Чивика и Пьяцца-Гранде (1997). Этот архитектурный комплекс XII века является ярким примером раннего романского искусства.

Марке

Исторический центр города Урбино (1998). Свой наивысший расцвет Урбино пережил в XV веке, когда в нем творили самые выдающиеся ученые и художники со всей Италии и из-за ее пределов. И по сей день исторический центр Урбино сохраняет многие черты эпохи Возрождения.

Тоскана

Исторический центр Флоренции (1982) содержит наиболее важные культурные ценности Флоренции, достигшей своего экономического и культурного расцвета в XV-XVI веках. Это площадь Дуомо с кафедральным собором Санта Мария дель Фьоре, церковь Санта-Кроче, дворцы Уффици и Питти, работы таких мастеров, как Джотто, Микеланджело, Брунеллески, Боттичелли.
Площадь Дуомо в Пизе (или Площадь Чудес, 1987) знаменита своими шедеврами средневековой архитектуры, оказавшими серьезное влияние на монументальное искусство XI-XIV веков. Архитектурный комплекс включает кафедральный собор, баптистерий, колокольню (падающую башню) и монументальное кладбище.
Исторический центр Сан-Джиминьяно (1990) - памятник средневековой культуры, сохранивший на небольшом пространстве типичные структуры городской жизни Средневековья: улицы и площади, дворцы и дома, колодцы и фонтаны. Город известен своими башнями, которые строили знатные семьи, подчеркивая свое богатство и власть.
Исторический центр Сиены (1985) является ярким примером средневекового города, веками сохранявшего свой облик, который сформировался в XII-XV веках и затем оказал влияние на все европейское искусство. Площадь Пьяцца-дель-Кампо, городская ратуша, башня Торре-дель-Манджа стали центром, вокруг которого развилась Сиена, вся представляющая из себя произведение искусства, а Сиенский собор (Дуомо) является образцом итальянской готики.
Исторический центр города Пиенцы (1996) – этот городок в провинции Сиены было решено включить в список ЮНЕСКО как представляющий первое воплощение концепции градостроительства эпохи Возрождения, когда в XV веке папа Пий II решил перестроить небольшую деревню (место своего рождения) в идеальный город в ренессансном стиле. Новая схема городской планировки – группа зданий вокруг городской площади – впоследствии была перенята другими европейскими архитекторами.
Долина Валь-д’Орча (2004) представляет собой аграрный ландшафт вблизи Сиены, который заселялся и формировался в XIV-XV веках. Пейзажи долины запечатлены во многих произведениях художников эпохи Возрождения, которых вдохновляла красота ландшафта – плоские равнины и холмы с укрепленными поселениями на вершинах, фермы, монастыри, дороги.
Умбрия
Ассизи: базилика святого Франциска и другие францисканские святыни (2000). Ассизи, родина святого Франциска и место рождения всего францисканского ордена, известен такими шедеврами средневекового искусства, как базилика Сан-Франциско с фресками Джотто, церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, церковь Санта-Кьяра, оказавшими влияние на развитие итальянского и европейского искусства и архитектуры.
Лацио
Исторический центр Рима и владения Ватикана, включая церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Этот объект Всемирного наследия, включенный в список ЮНЕСКО в 1980, а затем расширенный в 1990 году, включает такие важные памятники античного периода, как форумы, Пантеон, мавзолеи Августа и Адриана, колонны Траяна и Марка Аврелия, а также многие религиозные и общественные здания папского Рима.
Вилла Адриана в Тиволи поблизости от Рима (1999) - наиболее сохранившийся образец императорской виллы. Вилла представляет собой комплекс классических зданий (первоначально их было около 30), построенный во II веке при императоре Адриане. 
Вилла д’Эсте в Тиволи (2001) – один из самых ярких и значительных примеров культуры эпохи Возрождения в период ее расцвета. Оформление парка виллы в новаторском решении (фонтаны, бассейны, малые архитектурные формы) стало образцом для последующего развития садов и парков во всей Европе.
Этрусские некрополи в Черветери и Тарквинии (2004) являются уникальным свидетельством древней этрусской цивилизации и отражают способы захоронения в IX-I веках до н.э. Настенные рисунки прекрасного качества, которыми расписаны многие гробницы, рассказывают о различных аспектах жизни этрусков.
Кампания
Исторический центр Неаполя, сохранивший следы сменяющих друг друга на протяжении столетий культур Средиземноморья, включен в список Всемирного наследия в 1995 году. Один из самых древних городов Европы, Неаполь знаменит такими выдающимися памятниками, как замок Кастель-Нуово, крепость Кастель-дель-Ово, церковь Санта-Кьяра и многими другими.
 Амальфитанское побережье (1997) - пример средиземноморского пейзажа исключительной красоты и природного разнообразия. В городах побережья, таких как Амальфи и Равелло, собрано немало архитектурных и художественных ценностей.
Археологические зоны – Помпеи, Геркуланум и Торре-Аннунциата (1997). Руины двух древнеримских городов Помпеи и Геркуланума и их окресностей, погибших после извержения Везувия в 79 году, были раскопаны и представлены для обозрения в XVIII веке, давая полное представление об обществе и повседненой жизни того периода.
Королевский дворец в Казерте с парком, акведук Ванвителли и фабричный поселок Сан-Леучо (1997) – этот дворцовый комплекс был создан в XVIII веке по проекту Ванвителли в попытке превзойти Версаль и королевский дворец в Мадриде. Великолепный дворец в окружении парков и природного ландшафта, шелкопрядильная фабрика с домиками для рабочих хорошо отражают эпоху Просвещения
Культурный ландшафт района Чиленто, национальный парк Валло-ди-Диано, археологические памятники Пестума и Элеи, монастырь Чертоза-ди-Падула (1998). С давних времен область Чиленто служила перекрестком, важным для культурных, политических, торговых сообщений, что отражают группы поселений и святилищ, расположенные вдоль трех горных хребтов.
Апулия
Замок Кастель-дель-Монте (1996), построенный императором Фридрихом II в XIII веке неподалеку от Бари, представляет собой сооружение абсолютно правильной восьмиугольной формы - шедевр средневековой военной архитектуры, сочетающий  восточные, классические и североевропейские элементы.
Трулли – традиционные жилые постройки в городе Альберобелло (1996). Это уникальные дома с крышей конической формы, построенные по древней технологии сухой кладки, которая используется в этом регионе до сих пор.
  Базиликата
«И-Сасси-ди-Матера» - скальные поселения у города Матера (1993) – выдающийся и хорошо сохранившийся пример пещерного города. Сумев прекрасно приспособиться к условиям местного ландшафта, люди обитали здесь уже в период палеолита.
Сицилия
Древнеримская вилла Дель-Казале (1997) находится поблизости от города Пьяцца-Армерина и является одним из самых роскошных сооружений периода IV века. Богатые, хорошо сохранившиеся мозаики, которые украшают почти каждую комнату, являются основной достопримечательностью виллы.
Археологические памятники в городе Агридженто (1997). Основанный в 580 г. до н.э. как греческая колония, своего максимального расцвета Агридженто достиг в V веке до н.э., став одним из самых крупных городов древнего Средиземноморья. О его былом величии, о периодах развития рассказывают остатки храмов и других построек, хотя многое еще предстоит открыть в ходе раскопок.
Липарские (Эоловые) острова (2000) дают представление о современных вулканических процессах, являясь объектом наблюдения ученых, по меньшей мере, с XVIII века и значительно обогатив геологию и вулканологию, в частности, примерами двух разных типов извержения.
Города позднего барокко в долине Ното (2002). Восемь городов на юго-востоке Сицилии – Кальтаджироне, Милителло-ин-Валь-ди-Катания, Катания, Модика, Ното, Палаццоло-Акрейде, Рагуза, Шикли, восстановленные после землетрясения 1693 года в едином стиле позднего барокко, характеризуются новаторскими, по тем временам, методами застройки.
Античные Сиракузы и скальный некрополь Панталика (2005). Историческая часть Сиракуз представляет собой уникальное свидетельство развития Средиземноморья на протяжении более чем трех тысячелетий – от Византии до Бурбонов. В некрополе Панталика можно увидеть более 5000 скальных гробниц, большинство из которых относятся к XIII-VII вв. до н.э
Сардиния
Доисторические башни Су-Нуракси в Барумини (1997) – археологический комплекс, состоящий из башен-нураг в виде усеченных конусов, которые строились в качестве оборонительных укреплений в конце 2-го тысячелетия до н.э. Комплекс Су-Нуракси является наиболее полным примером нурагической архитектуры.
В 2011 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО было включено два новых объекта, охватывающих сразу несколько регионов:

Лонгобарды в Италии (Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Умбрия, Кампания, Апулия) – этот объект ЮНЕСКО охватывает семь групп строений (крепостей, церквей, монастырей) на территории Италии, рассказывающих о пребывании лонгобардов на Апеннинском полуострове в VI-VIII веках.

Доисторические свайные жилища в окрестностях Альп (Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Пьемонт, Трентино – Альто-Адидже) – в этот объект ЮНЕСКО входят дошедшие до нас остатки доисторических свайных поселений, которые строились в Альпах примерно с 5000 по 500 год до н.э. на берегах озер, рек или в болотистой местности.

Помимо вышеперечисленных объектов, на Апеннинском полуострове находятся еще два объекта, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это государство Ватикан (1984) и государство Сан-Марино (исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано, 2008).

Нематериальные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Сицилийский кукольный театр «Опера-деи-Пупи» (2001, 2008) – театр марионеток, появившийся на Сицилии в начале XIX века. В своих представлениях кукольники, импровизируя, рассказывали саги и легенды о рыцарях, святых и разбойниках. Две школы Сицилийского кукольного театра (Катания и Палермо) отличаются друг от друга как по технике движений марионеток, так и по сюжетам спектаклей. Секреты этого искусства передавались строго от отца к сыну.
Сельские песни Сардинии «Канто-а-Теноре» (2005, 2008) – особый вид традиционного пастушьего хорового пения, единственный в своем роде, который родился еще в дохристианскую эпоху как подражание звукам природы и животных.

Средиземноморская диета (2010, совместно с Испанией, Грецией и Марокко) – модель питания, характерная для стран Средиземноморского бассейна, интерес к которой в последние годы возрос далеко за пределами Европы.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                      Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения