Праздники и фестивали Италии

В Италии и жить в праздник! Но так думают лишь иностранцы, которых привлекает Италия. Итальянцы же думают по другому, и всячески стараются развеселить свою "скучную" итальянскую жизнь. Помогают в этом, ясное дело, разные праздники, торжества и праздники. Все эти праздники и торжества можно разделить на религиозные и государственные. Помимо этого, все события можно разделить на национальные и региональные. На современные и исторические. На интересные и... в прочем, каждый веселится как может и идет отдыхать туда, куда ему интересно!

Наиболее интересные праздники и фестивали Италии:

Палио или скачки в Сиене

Одно из самых громких событий в Италии это Палио. Палио - это скачки, которые проходят 2 раза в год, летом, 2 июля и 16 августа, в итальянском городе Сиена. Скачкам предшествует праздник, длящийся три дня: тут и жонглеры флагами и парады и пышные застолья. Вроде бы обычные скачки, но... нет. Начнем с того, что эти скачки проводятся уже несколько сот лет. Первые скачки были проведены в 14 веке, то есть около 600 лет назад! Знаменательны эти скачки тем, что проводятся не на ипподроме, как обычные скачки, а прямо на улицах города, а вернее - на главной площади Сиены.

Смысл скачек в том, что соревнуются между собой "контрады" или, иначе говоря, городские районы. Каждая контрада, имеющая свой герб, выставляет на соревнования одного наездника. Наиболее титулованными среди прочих считаются контрады гуся (более 60 побед) и улитки (более 50 побед).








Сами скачки проходят по периметру главной площади города и длятся каких-то две неполных две минуты! Зрители, яростно отдающие себя этой захватывающей стихии, стоят в центре площади и на прилегающих к площади улицах, а также на заборах, балконах и вообще везде, где только можно найти местечко. 

Так уж заведено, что на этих скачках правил честной игры не существует, а потому наездники пихаются, толкаются и строят конкурентам козни во время этих скоротечных скачек. Нередки на скачках и случаи травматизма. Случается это оттого, что нередко обезумевшая от скорости и тесноты лошадь врезается в бурлящую толпу! Или же наездник падает под копыта несущихся лошадей и тогда ему приходится очень несладко...


Однако, несмотря на столь диковатые нравы, праздник этот остается одним из самых любимых в Италии. А сами скачки, хоть и продолжаются лишь мгновения, заставляют биться в радостном предвкушении в течении трех дней праздника, сердца десятков тысяч людей, жаждущих адреналина!


Венецианский карнавал


В мире лишь два карнавала достойны того, чтобы увидевшему их сказать - я был там, а потому я знаю, что такое Великий Карнавал! Звучит напыщенно? Ничуть! Ведь карнавал в Венеции, как и знаменитый бразильский карнавал в Рио, собирает тысячи людей со всего мира.

Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских Сатурналий. Во время этого праздника все следовало делать шиворот-навыворот. Различия между господами и рабами упразднялись. Рабы становились господами, господа - рабами. И те, и другие хохотали до упаду. С приходом христианства традиции карнавала были надолго забыты и возродился праздник спустя столетия с началом Ренессанса. Тогда же основным украшением карнавала стали знаменитые венецианские маски.

Карнавал ежегодно отмечается в феврале. Он продолжается 10 дней. В этот период в старинных венецианских дворцах устраиваются бал-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям. Иногда можно купить входной билет, цена не бывает ниже 300 долларов. В этих старинных дворцах даются балы для эксклюзивной публики. На них съезжаются люди со всего мира одетые в роскошные исторические костюмы. На приготовление некоторых из них уходит до 15 метров материи, а для получения заказа приходится ждать около года.

Когда и откуда появилось само слово «карнавал» точно неизвестно. Самая распространенная версия принадлежит католической церкви, которая утверждает, что слово произошло от латинского «carne vale» и означает «прощание с мясом». Стремясь приспособить дохристианские традиции к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту — великому посту перед Пасхой.

Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем.







Из Венеции карнавалы постепенно распространились по другим городам и странам. Основными атрибутами любого карнавала стали костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и всех уравнять на время праздника.

В Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни, нередко под масками скрывались для совершения неблаговидных поступков. Это вынудило церковь запретить ношение масок вне карнавалов. А в 1608 году в Венеции был издан декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади.

Очень интересны и сами карнавальные маски. Так знаменитая маска с длинным комичным носом, как у птицы, на самом деле по праву быть названа маской смерти, ибо именно такие маски носили сотни лет назад доктора, которые посещали дома больных чумой. А длинный нос нужен был для того, чтобы класть туда вату, которая задерживала бактерии.Конечно же теперь мало кто вспоминает о таких ужасах и люди просто веселятся.

Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

На площади Святого Марка устраиваются представления в стиле комедии дель арте, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. Затем начинается карнавальное шествие. На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки, в театрах ставятся спектакли на тему карнавала, в старинных дворцах города даются балы-маскарады. На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей итальянской комедии дель арте — Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой праздника.
Организуются и костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают феерическую, фривольную обстановку карнавалов прошлых веков.



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения