воскресенье, 19 августа 2012 г.

Орвието - город этруссков. Умбрия


Тихий и прекрасный город Орвието размещается на туфовой скале в регионе Умбрия, в живописной долине реки Тибр.
Античный город был основан во времена этрусков в 8 в.д.н.э.
Орвието был одним из важнейших центров этруской цивилизации, входил в этруский союз.

Орвието был захвачен римлянами в III веке до нашей эры.
После падения Римской империи город приобрёл особое значение:туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и ломбардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке.
С 1201 г. город имел самоуправление во главе с подестой (главой администрации).
Три семьи играли важную роль в городе: Моналдесчи, Филипесчи и Альберичи.
До наших дней сохранилась лишь семья Альберичи.
Город стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете.
Ныне в городе действует филиал университета г.Перуджи.
Город был под папским контролем до 1861 года.
Несмотря на то, что он небольшой и все достопримечательности при активном графике можно просмотреть за один день, он таит в себе много загадок и секретов.
Кажется, что Орвието совершенно не поменялся со времен Средневековья и все мировые процессы и события далеко от этого лона природы и царства тишины.
По приезду следует воспользоваться фуникулером, чтобы непосредственно добраться до исторической части города.


Фуникулер бежит вверх к городу.


В целом, в городе можно двигаться по главной улице, поворачивая по указателям, которые доведут до всех достопримечательностей.
Схема движения проста:нужно просто постоянно удаляться от остановки фуникулера, продвигаясь в старую часть города.
Первое, что поражает наверху - тишина. Главная достопримечательность Орвието-романо-готический собор, заложенный в 1290 г. папой Николаем IV.


Собор-один из прекраснейших в Италии.
Строительство вели преимущественно мастера Сиены и Флоренции.


Особенно удачен фасад, а также следует отметить скульптуры работы Лоренцо Майтани XIV в. Мозаики на фасаде на тему жития Марии созданы в XIV в.


Внутри собора в часовне Сан-Бризио имеются фрески Фра Анжелико и шедевр Луки
Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499—1502).
В 1840-х годах собор реставрировался русскими архитекторами А. И. Резановым, Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.
За готическим фасадом скрывается типичная для Италии базилика.
Без особых изысков, лаконично и функционально: полуциркульные аркады между нефами и стропильная крыша.


Часовня расписана фресками Фра Анджелико и Лукки Синьорелли.
Именно от них вдохновлялся Микеланджело, когда расписывал Сикстинскую капеллу в Ватикане.


Городок прекрасен! Город настоящий, живой: парикмахерские, мастерские местных ремесленников, какие-то крошечные конторки и главная площадь...
Всё сияет чистотой и красотой.
И, что самое удивительное, безлюден.Туристов на улицах совсем-совсем немного.
Давайте насладимся красотой города...


В Орвието находятся многие другие достопримечательности - музей произведений Дуомо, крепость Альборнос, колодец Святого Патрика, церковь Святого Доминика, этрусские развалины, остатки стены, которая существовала более 2000 лет назад, этрусский некрополь и др.
Колодец Святого Патрика (Pozzo di San Patrizio)

Купив билет по доступной цене, вы спускаетесь по круговой лестнице. На пролете можно остановиться и посмотреть, сколько уже позади, а также вниз, где на своеобразном мостике столпились туристы. Строительство колодца началось в 1527 году, поскольку именно в Орвието поселился папа Климент VII после захвата Рима. По замыслу Папы колодец должен был снабжать водой крепость Альборнос. Известно, что мулы и ослы спускались вниз по одной из лестниц, там сосуды наполнялись водой, животные проходили по деревянному мостику и по другой лестнице поднимались вверх. У колодца святого Патрика глубина 62 метра, а ширина – 13 метров. Как вы же поняли, там есть 2 лестницы, которые не пересекаются друг другом: одна предназначена для спуска, а другая для подъема на землю. Посетителям требуется преодолеть 248 ступенек.
Стоя на деревянном мостике, нельзя не заметить, сколько монеток находится в колодце. Но что еще больше поражает, так это то, что расточительные туристы оставляют там куда более дорогие вещи.


Крепость Альборнос (Fortezza dell’Albornoz) 


Она была построена по приказу испанского кардинала Альборноса. Уже в 19 веке крепость оказалась в плохом состоянии, практически разрушена и заброшена. Сегодня от нее остались круглая башня и каменная стена. От крепости в паре шагов расположен городской парк, в котором с удовольствием проводят время большое количество местных жителей. В тени можно спрятаться от солнца и подумать о приятных вещах.


Музей произведений Дуомо (Museo dell'Opera del Duomo)

Для европейских соборов характерно наличие музея при них: там собраны произведения скульптуры, живописи. Музей в Орвието состоит из нескольких отделов и находится на Соборной площади и в церкви святого Августина. На первом этаже дворца Солиано представлены работы итальянского скульптора ХХ века Эмилио Греко, а на втором – преимущественно коллекция средневекового искусства: фрески, утварь, работы ювелиров. Кстати, если сразу курить билет на посещение Дуомо и Музея при нем, то можно немного сэкономить.  
Ряд достопримечательностей по пути к Кафедральному Собору

От Кафедрального собора  красивый вид на городские башни с часами (башня Маурицио и башня дель Моро). Проста, но очень мила церковь Апостола Андрея с колокольней. Однако церковь сильно изменилась после в ХХ веке. 


Подземный Орвието

Под городом существует лабиринт пещер и тоннелей, прорытых в вулканических скальных породах. Подземный город долгое время был секретным. Ныне он открыт только для организованных групп.
Билеты для экскурсии подземного города можно купить на площади возле собора города. В результате экскурсовод (есть интернациональные группы,чаще всего экскурсии проходят на английском и итальянском языках) расскажет о подземных пещерах, которые хранят в себе много секретов и спрятаны от взглядов любопытных.


Церковь Святого Доминика (Chiesa di San Domenico)

Находится приблизительно в 400 метрах от кафедрального собора. Она считается первой церковью, которая была возведена орденом доминиканцев. На центральном фасаде есть готический мраморный портал 13 века, а над ним хорошо сохранились до наших дней фрагменты фрески. На ней художники изобразили Мадонну с Младенцем. Нельзя не отметить погребальную капеллу Джироламо Петруччи, которая была создана по проекту скульптора Микеле Санмикелe.


Дворец капитана народа (Palazzo del Popolo)

Дворец расположен примерно в таком же расстоянии от собора. Его создали в 13 веке, а в дальнейшем сооружение было увеличено за счет пристроенной башни. В разные эпохи здесь были резиденции капитанов народа, размещались ломбард, школа и театр.  
Колодец Кава ( Pozzo della Cava)


Продвигаясь по центральной улочке все дальше, вы набредете на район Кава, представляющий собой подъем на скалу и Большие ворота в город. Не стоит здесь искать отдельный колодец, он находится внутри одного из заведений. Прогулявшись по не очень глубокому колодцу, который больше напоминает пещеру, можно попасть в уютный ресторанчик и насладиться в жару прохладным местным вином и кухней данного региона. Вообще раньше район Кава был ремесленническим, однако он славился не только произведениями мастеров, но и тавернами.


Аббатство Святых Севера и Мартирия (Abbazia dei Santi Severo e Martirio)

Эта достопримечательность находится за пределами Орвието, примерно в 3 км от города. Согласно легенде, монастырь основали еще в VI веке. С XII века здесь начали селиться бенедиктинские монахи, при них были возведены башня и церковь. На стенах обители сохранилась фреска с изображением Распятия с предстоящими святыми.  Сегодня на территории аббатства находятся ресторан и гостиница, однако на атмосферу столь величественного места это никак не влияет.


Некрополь Распятия из туфа (Necropoli del Crocifisso del Tufo)

Некрополь Распятия из туфа находится в 700 метрах в северо-западе от кафедрального собора. Согласно данным, его возведение относится к III веку до нашей эры. Ряд исследователей утверждает, что некрополь напоминает план самого Орвието. Сегодня для посещения открыты около 70 гробниц. Первые раскопки здесь относились к XIX веку, а ряд ценных предметов нашел свое пристанище в Лувре и Британском музее. Так как этруски верили в жизнь после смерти, то в гробницы они клали вещи, которые, как им казалось, пригодятся умершему, например украшения, зеркала.


ORVIETO CLASSICO

Благословенные солнцем виноградники дарят его жителям и приезжим белое вино ORVIETO CLASSICO. Оно изготавливается из местных сортов винограда: Треббьяно, Грекетто, Проканико. Традиции по производству вина здесь сильны: согласно преданиям, первые вина здесь седлали еще о времена этрусков. А в средневековье здесь умели производить десертное вино, в котором содержались благородные грибки Botrytis cinerea. Прохладное вино будет отлично сочетаться с типичным блюдами Умбрии.


Из Орвието вы быстро и легко доедете до других чарующих городков в регионе Умбрии. Почетное место в списке лучших займет именно Орвието – полный гармонии, тишины и самым, пожалуй, удивительным Собором в Италии.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: