пятница, 22 февраля 2013 г.

Русский след в мире музыки и искусства в Италии


Почти во всех отраслях культуры и искусства между Россией и Италией существовало крепкое содружество, оно сблизило нас и сделало родными. Многие русские композиторы, писатели хоть раз в жизни посетили Италию. Вспомним о самых великих из них.


                                                            Глинка М. ( 1804—1857) 



Ещё один наш соотечественник, влюблённый в Италию, которому итальянцы, в свою очередь, отвечали взаимностью… В 1830 году он приехал в Италию изучать «бельканто». Здесь он подружился с итальянскими композиторами Беллини и Доницетти. В творческом наследии Глинки есть опера «Венецианская ночь», пьеса для фортепьяно «Каприччио» и множество романсов, на написание которых его вдохновили итальянские серенады. Самая известная опера Глинки посвящена Ивану Сусанину, спасшему Москву от польских захватчиков.


Чайковский П. ( 1840— 1893)
  
Выдающийся композитор, мастер-симфонист, музыкальный драматург, Пётр Ильич Чайковский приезжал в Италию так часто и работал там так плодотворно, что его по праву считают «русским итальянцем». Среди множества прекрасных произведений, которые он создал, хотелось бы выделить те, что написаны во Флоренции: «Евгений Онегин» (1878), «Орлеанская дева» (1879), «Итальянское каприччио» (1880). Десять лет спустя он снова вернулся во Флоренцию и, живя в гостинице «Вашингтон», написал знаменитую «Пиковую даму» ( 1890 ), а по возвращении в Россию — струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» (1892). Италия вдохновила композитора и на создание сюиты к знаменитому балету «Щелкунчик».



Игорь Стравинский ( 1882— 1971 )

Композитор и дирижёр Игорь Стравинский, похоронен в Венеции. Живя в Америке и путешествуя по миру, выдающийся композитор и дирижёр Игорь Стравинский периодически приезжал в Италию, которую любил так сильно, что выразил желание быть похороненным в Венеции на острове Сан-Микеле, где покоился прах его друга, великого хореографа Сергея Дягилева. Последняя воля великого музыканта была исполнена. Гроб с его телом, прибывшим из Нью-Йорка, встречали пышной церемонией. Присутствовал на ней и поэт Иосиф Бродский, который, наблюдая за тем, как прах великого музыканта везут на гондоле в направлении острова Сан-Микеле, грустно пошутил: «Вот — Большой канал, туда Стравинский поканал…» Через четверть столетия и Бродский упокоился рядом со Стравинским… Вся долгая жизнь композитора и дирижёра Игоря Стравинского (он прожил 90 лет) прошла в бешеном темпе. Он плодотворно сотрудничал с хореографом Сергеем Дягилевым, по заказу которого написал одно из своих лучших произведений — балет-сказку «Жар-птица» ( 1910 г.).  Среди знаменитых произведений Стравинского балеты «Петрушка», «Пульчинелла», опера «Царь Эдип».  В центре Рима, на улице Виа дель Пополо, в отеле «Де Рюси» есть элегантное кафе «Стравинский», что ещё раз свидетельствует о большой популярности русского композитора среди итальянцев...


В Италии побывало много певцов — «золотых голосов» России, но самым прославленным из них, конечно же, был Фёдор Иванович Шаляпин.

Фёдор Иванович Шаляпин. (1873—1938)

Вы знаете о нём всё, поэтому ограничимся только упоминанием о двух незабываемых вечерах в миланском театре Ла Скала. Первый состоялся в 1901 году, когда Шаляпин исполнил партию Мефистофеля в одноименной опере (дирижировал Тосканини, партию Фауста исполнял Карузо), второй — в 1909 году, когда он исполнил главную партию в опере «Борис Годунов»(в постановке знаменитого Тосканини). У итальянцев остались самые тёплые воспоминания об этих вечерах и о великом маэстро Шаляпине.  Даже Тосканини, который славился своим скверным характером, признался, что впервые за свою долгую карьеру он работал в дивной гармонии с оперным певцом; талант его Тосканини считал выдающимся и уникальным. Вы знаете, что первая жена Шаляпина была итальянской балериной, её звали Иола Торнаги, что у них было шестеро детей. После развода жена увезла детей на свою родину. Один из сыновей Шаляпина, Борис, стал художником, навещал Горького в Сорренто, другой, Фёдор, работал актёром в одном из римских театров.


Пастернак Б.(1890—1960)

Вы знали о том, что роман Пастернака Б. «Доктор Живаго» вообще впервые был опубликован на итальянском языке в Милане в 1957 году? Иногда то или иное произведение писателя или поэта становится известным сначала за рубежом, а потом уже в своей стране. Случилось так и с Борисом Пастернаком, роман которого «Доктор Живаго» впервые был опубликован на итальянском языке в Милане в 1957 году. Италия была его самой любимой европейской страной, в 1912 году он жил несколько месяцев в Венеции, которая пленила его своей красотой: «Мне посчастливилось узнать, что можно день за днём ходить на свидание с куском застроенного пространства, как с живою личностью»… В 1958 году Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии, но роман «Доктор Живаго», любимый зарубежными читателями и экранизированный ещё в1965 году, в СССР был опубликован только спустя 30 лет(!) - в 1988 году!!!


На вопрос: «Каких русских писателей вы знаете?», итальянцы называют Фёдора Достоевского.

Достоевский Ф. ( 1821 — 1881 ) 


Трогательная любовь к русскому мастеру тонкого психологического анализа вполне объяснима: итальянцы не только хорошо знакомы с его творчеством, но и считают «своим» ещё и потому, что Фёдор Михайлович провёл почти 5 лет во Флоренции, где снимал квартиру рядом с Палаццо Питти и где написал романы «Идиот» и «Бесы».

Гоголь Н. (1809—1852)

Гоголь Н.-один из первых «русских римлян», потому что большую часть жизни провёл в Риме. Он был украинцем, родился неподалеку от старинного города Полтавы в дворянской семье. Гоголь влюбился в Италию до того, как впервые её увидел. Дом Гоголя в Риме находился на знаменитой улице Феличе (Счастливой улице, сейчас это улица Систина).  Нет нужды перечислять все его замечательные произведения, ограничимся только написанными в Италии: «Мёртвые души», новая редакция комедии «Ревизор» и незаконченная повесть «Рим», где вы найдёте рассказ Гоголя о прибытии в Вечный город в декабре 1845 года Императора всея Руси Николая I.  Просто невероятно, с какой быстротой Гоголь освоил  итальянский язык! Он в совершенстве владел разговорной речью и письменным языком, что делало его очень популярным в русско-итальянской культурной среде. Гоголь был частым гостем в салоне Зинаиды Волконской — ещё одной «русской римлянки».  Благодарные поклонники поставили в 2003 году в Риме на Вилле Боргезе памятник Гоголю. На постаменте выбита его известная фраза: «О России я могу писать только в Риме…» В письмах друзьям Гоголь писал о Риме и об Италии то с восторгом, то со страстной тоской, то чуть ли не с религиозным трепетом:  «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу — и уж на всю жизнь». 

«О, Рим, Рим! Кроме Рима, нет Рима на свете, хотел я было сказать, — счастья и радости, да Рим больше, чем счастье и радость». 
«Что за воздух! Кажется, как потянешь носом, то по крайней мере 700 ангелов влетают в носовые ноздри. Удивительная весна!» «Если бы вы знали, с какой радостью я бросил Швейцарию и полетел бы в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире её не отнимет у меня! Я родился здесь…». 
«...вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».  
«Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи «прости» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным».  
«О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето — не лето, весна — не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью -не напьюсь, гляжу — не нагляжусь. В душе небо и рай. У меня теперь в Риме мало знакомых, или, лучше, почти никого. Но никогда я не был так весел, так доволен жизнью». 
 «...Нет лучшей участи, как умереть в Риме...»

Кипренский О. ( 1782—1836) 

Блестящий художник-портретист по прозвищу «русский Ван Дейк», академик Петербургской и Неаполитанской академий художеств, он был ещё и «русским римлянином», прожившим в столице Италии последние 20 лет своей жизни. Кипренский написал множество портретов русских и итальянских аристократов и знаменитостей, самый известный из которых — портрет А. С. Пушкина. Этот художник был настолько популярен и любим римлянами, что они донесли до наших дней множество легенд и анекдотов о нем.  По одному из них, в мастерскую Кипренского однажды пожаловал король Баварии и, не застав мастера, оставил ему свою карточку, подписанную «Король Баварии». Возвратившись, художник поспешил отправить именитому гостю свою карточку, на которой написал: «Орест Кипренский — Король Художников». Он был не только остроумным, но и очень добрым человеком. Римляне рассказывали, что выходя из кафе, он выносил остатки своего обеда или ужина бродячим собакам, которые преданно поджидали его на улице. Кипренский умер в 1836 году, похоронен в Риме в знаменитой церкви Сант-Андреа делле Фратте. Академия художеств выплачивала несколько лет пенсию его маленькой дочке.



Егоров А. ( 1776— 1851 )

Егорова А.-итальянцы прозвали «русским Рафаэлем»... Один из самых одарённых мастеров академического рисунка, А. Е. Егоров удостоился у современников звания «русского Рафаэля». В 1803 г. вместе с другими выпускниками он попадает в Рим. О его пребывании в Италии ходило множество легенд. Говорили, что при первом же посещении натурного класса русский художник поразил присутствующих своим мастерством: он молниеносно изобразил натурщика, сидя у его ног (когда Егоров пришёл в класс, все удобные места уже были заняты).  Однажды Егорову пришлось вступиться за честь русских рисовальщиков: итальянский художник заявил, что русский никогда не сможет изобразить человеческую фигуру так, как это сделает итальянец. Егоров взял уголь и со словами: «А вот так вы умеете?» одним росчерком нарисовал на стене человека, начав с большого пальца левой ноги. Говорят, что после этого случая за рисунок Егорова итальянские любители живописи предлагали столько золотых монет, сколько их укладывалось на поверхности рисунка. Главное место в творчестве Егорова занимают работы на религиозные темы — иконы для петербургских церквей и соборов. Самая известная картина Егорова — «Истязание Спаителя» (1814).


Брюллов К. ( 1799— 1852)


Брюллова К.- в Риме называли Carlo il Grande (Великий Карл). Он был по происхождению французом, но император, оценив его великий талант, пожаловал ему русское подданство, русскую фамилию и направил за границу вместе с другими пенсионерами Российской академии художеств. Брюллов всецело оправдал доверие, внеся свой вклад в мировую культуру! Он прожил в Риме практически весь творческий период своей жизни — до самой смерти в 1852 году. Именно в итальянской столице Брюллов создал знаменитое полотно: «Последний день Помпеи», которое называли самым грандиозным произведением изобразительного искусства столетия. К сожалению итальянцев, картина была куплена князем Демидовым (за 40000 франков) и отправлена в Петербург в дар императору Николаю I. Несколько раньше, в 1823 г., царю была подарена картина К. Брюллова «Итальянское утро». По словам очевидцев, Николай I поставил картину на стул в своём кабинете и подолгу любовался ею,стоя на коленях. Конечно же, такое могло случиться только в прекрасном XIX веке, когда даже императоры считали своим долгом преклонить колени перед великим произведением искусства.) Талант Карла Брюллова высоко оценили современники: он был удостоен орденов Владимира III и IV степени, избран профессором Флорентийской академии художеств.  Интересна история его картины «Диана на крыльях ночи», которую художник написал перед самой смертью.  На этой картине он изобразил место на Некатолическом кладбище в Риме, где хотел быть похоронен. Его последнее желание было исполнено. Когда через несколько лет после смерти Брюллова закончился срок оплаченной аренды кладбищенского участка, государство (Италия) оплатило это место навсегда, чтобы могила Брюллова сохранялась вечно.



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

                                                     Купить дешевый авиабилет онлайн

1 комментарий:

Татьяна Цыбулько комментирует...

Как неожиданно хороша Ваша статья! Ненавязчиво и ёмко о "наших русских" в Риме.