Римская церковь Санто-Стефано-Ротондо




Круглая церковь Санто-Стефано-Ротондо (Santo Stefano Rotondo, IV-XVII века), одно из самых причудливых строений за всю многотысячелетнюю историю Рима. Расположена в двух шагах от Колизея. Строили храм при папе Симплиции (468-483).


Почему она имеет именно такую форму, археологи до сих пор не решили: то ли выстроена на месте античного рынка (Macellum Magnum), то ли намекает на храм Гроба Господня в Иерусалиме.



Как бы то ни было, разобраться с круглым зданием до конца архитекторы Санто-Стефано- Ротондо не сумели: какой была оригинальная крыша, никто не знает, но проваливалась она столько раз, что пришлось заменить ее деревянной. Было время когда церковь стояла без крыши, боковые крылья обветшали и были снесены, церковь разграбили ландскнехты в 1527-м, а сырой микроклимат постоянно угрожал и угрожает сохранности фресок. Когда церковь Санто-Стефано-Ротондо в 1582-м наконец собрались восстановить и расписать, результат не столько украсил церковь, сколько принес ей печальную известность.


Интерьер Санто-Стефано-Ротондо – зрелище весьма мрачное: внутренняя поверхность стен разделена на 34 сегмента, в каждом из которых жгут, терзают крючьями, ослепляют, топят, душат, жарят, разрывают на части и отдают на съедение зверям христианских мучеников.
Этот каталог пыток написан Помаранчо и Темпестой по заказу Григория XIII.
Вот они, те самые пресловутые фрески. Пытки и мучения святых изображены здесь с физиологическими подробностями, приводившими в ужас многие поколения путешественников, приходивших в храм полюбоваться на древнеримскую архитектуру. Диккенс, например, пишет: "Эта панорама ужаса и кровожадности не способна присниться даже во сне". 


Стендаль, повидавший свою долю ужасов во время наполеоновских войн, оказался не таким уж слабонервным. Он тоже отмечает что "наши спутницы не могли вынести вида картин", но самого Стендаля ужасает в основном художественный уровень полотен: "ужасная живопись Помаранчо и Темпесты, пользующихся громкой славой среди людей, лишенных вкуса, случайно попадающих в Рим".


Маркиз де Сад писал - "Не нахожу, чтобы подобные сюжеты могли бы быть хоть сколько назидательны".
Единственное утешение – мозаика VII века в первой капелле слева от входа в капелле святых Прима и Фелициана, мученики первых веков христианства, похороненные в Санто-Стефано-Ротондо. Эта мозаика примечательна попыткой символически изобразить распятие, пока еще без ужасов и физиологизма, ставших для более поздних эпох нормой. Когда-то мозаик в церкви было больше, но до наших дней сохранилась лишь одна-единственная.
Алтарь церкви расписан тем же Помаранчо.


Здесь также можно увидеть выразительное надгробие Яноша Лазаи (János Lászai,1448–1523), венгерского архидьякона. Надпись на надгробии сообщает "Рим - родина каждому" ("Roma est patria omnium"). Янош Лазаи похоронен в церкви Санто-Стефано-Ротондо неслучайно - она считается национальной церковью Венгрии в Риме.


Церковь одно из любопытнейших мест г.Рима!

Адрес - Via di Santo Stefano Rotondo 7 - 00184 Roma



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения