Самое важное место Римского Форума!


В доме Сената - в Курии Древнего Рима, самое важное место римского мира!
Ее обнаружили в 1937 году, когда снесли древнюю церковь Святого Адриана. Церковь рухнула - и открылся дом Сената, несколько пострадавший, правда, от своего двадцати векового пребывания под землей. Под полом была обнаружена мостовая времени Диоклетиана - здесь встречались сенаторы в роковые времена, предшествовавшие падению Рима. Да, это, можно сказать, праматерь всех парламентов!!!


 Зал вовсе не выглядит великолепным, он совсем не большой. Три яруса мраморных кресел обращены к собранию. Председательствовавшие магистраты сидели на своих собственных, отдельных местах. В дальнем конце зала - кирпичная кладка, на которой раньше был алтарь и знаменитая золотая статуя Победы, привезенная Августом из Тарента.


С Курией связано много необычного. Это было священное здание, оно имело статус храма. Сенат не мог собираться до восхода или после захода солнца. Первым, что надлежало сделать сенатору войдя в Сенат, - подойти к алтарю Победы и бросить несколько зерен фимиама на жаровню, которая горела перед ним. Не существовало никакой трибуны, и выступающие обращались к собранию прямо со своих мест; когда голосовали, те, кто был «за», сдвигались в одну сторону, а оппозиция - в другую.
Здание, которое мы сейчас видим, - такое, каким оно было в период поздней Империи, во времена Диоклетиана. За свою долгую историю оно пережило расширение, реставрацию, дважды сгорало до основания.
Считается, что оно стоит на месте еще более ранней постройки - зала заседаний третьего римского царя (670 г. до н. э.), где встречались старейшины, одетые в овечьи шкуры. В зданиях, которые появились на этом месте позже, столетиями обсуждались дела Республики и Империи; отсюда управляли римским миром; всякому великому человеку в римской истории случалось возвысить здесь свой голос; пол знает поступь каждого римского императора. Во времена Республики случались периоды, когда Сенат был столь аскетичный, что отапливать дом зимой считалось непозволительной роскошью. Сохранилось письмо, написанное Цицероном брату в 62 году до н. э., в котором он сообщает, что важное заседание закрыли из-за холода. И публика очень развлекалась, глядя на то, как важные сенаторы выходили из заледеневшего зала, закутавшись в свои тоги с пурпурными полосами...
Наступило время, когда в состав Сената стали входить как христиане, так и язычники. Христиане возражали против старинного обычая воздавать почести золотой богине, который соблюдался в Сенате со времен Августа.  Христианам, удалось убедить императора Константина убрать статую. Но они недолго радовались своей победе. Статуя вернулась при Юлиане Отступнике и оставалась в Сенате около двадцати лет - все время правления Иовиана и Валентиниана I. Когда императором стал Грациан, христиане убедили его снова убрать статую, и это было сделано в 382 году н. э.и статуя Победы больше никогда не возвращалась в дом Сената. Что с ней стало, никто не знает...




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения