суббота, 6 апреля 2013 г.

Самый древний памятник в Италии - ГРОТ СИВИЛЛЫ.


В окрестностях Неаполя располагается город Кумы - один из древнейших городов Италии, основание которого относится еще ко времени до прихода римлян. 
Здесь находился загадочный Дом сивиллы.



 Древний город, разумеется, давно исчез, но остался Акрополь, высокий романтический холм, на вершине которого стоит храм. В храме имеются коридоры, по которым можно пройти в зал, где Сивилла изрекала свои пророчества. 
Более классического места в Италии нет.



 До 1932 года невозможно было пройти по галерее и заглянуть в Грот сивиллы. Бесчисленные попытки проникнуть в туннель привели к обвалам, и туннель был заблокирован. 
Но в мае 1932 года диггеры проломили завал и добрались до подземного помещения,так живо описанного в шестой книге «Энеиды», где голос Сивиллы разносят каменные своды. Вот так была найдена малоизвестная, но самая впечатляющая реликвия мира. 
Сивиллу почитали греки и римляне, этруски и галлы, карфагенцы и множество других народов... 
Происхождение сивиллы довольно странное. В далекие века верили, что некоторые старые женщины способны общаться с потусторонним миром.Эти прорицатели всегда были старыми, и только женщинами. Известны три самые знаменитые сивиллы — эрифрейская, дельфская и кумская. Все они, кажется, были тем, что современные поклонники спиритизма называют медиумами. После затейливого ритуала они, дико жестикулируя, произносили пророчества. Кумская сивилла была очень важна для Рима, поскольку она продала царю Тарквинию «Сивиллины книги».



Сначала она предложила ему купить все девять книг, но, когда он не согласился с ценой, сивилла сожгла три книги и предложила шесть оставшихся за те же деньги.
И снова Тарквиний не согласился, тогда старуха сожгла еще три книги и предложила три оставшиеся снова за ту же цену. 
Тарквиний согласился, и это была самая необычная сделка из тех, что упомянуты в истории. Для римского Сената «Сивиллины книги» были окном в потусторонний мир. 
Их положили в храме, в надежное место, в критические моменты вынимали и приглашали сведущих людей, которые объясняли им темные места текста. 
Когда в 82 году до новой эры Форум сгорел при пожаре, «Сивиллины книги» пропали. Это был тяжкий удар. 
В Малую Азию направили комиссию с поручением — собрать в греческих городах как можно больше пророчеств сивилл. Надеялись составить и издать новую книгу. Комиссия вернулась с материалом, большая часть которого была чистым вздором. 
Когда Август сделался императором, то он, желая выразить уважение к традиции, назначил комитет, который должен был просмотреть собранный материал и решить, что можно из него сделать. Новую коллекцию бережно положили на хранение в храм Аполлона на Палатинском холме, где он, похоже, и оставался до 400 года новой эры, только что стало с ним после – никто не знает.



 И напоследок - Кумская сивилла изображена Микеланджело на своде Сикстинской капеллы в Ватикане...



Да, грот оракула по-настоящему одно из самых магических мест Италии. Грот представляет из себя длинный, более ста метров коридор трапецевидной формы.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: