Собор Святого Павла вне стен в Риме

Базилика Святого Павла за городскими стенами (итал. Basilica di San Paolo fuori le Mura; Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) — одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима (наряду с собором св. Петра, собором св. Иоанна Латеранского и базиликой Санта-Мария-Маджоре). В отличие от всех остальных расположена за Аврелиановыми стенами, в южной части Вечного города. В 1980 г. внесена в Список всемирного наследия Юнеско.

Константин расположил первую церковь вокруг гробницы святого Павла, как построил другую у гробницы святого Петра, но эта церковь была гораздо меньше.
Это ни - как не связано с той или иной степенью уважения к апостолу. Во времена Константина, когда христианские церкви были архитектурным новшеством, считалось, что здание должно было включать в себя неприкосновенную гробницу.
Она служила хордой апсиды, и еще считалось необходимым, чтобы парадные двери были обращены к востоку, подобно дверям языческих храмов.
Святой Павел захоронен так близко от дороги на Остию, что невозможно было выстроить большую церковь на столь ограниченном участке, и лишь в 386 году здание было перестроено, что подразумевало его полное разрушение и возведение новой церкви с другой осью и с апсидой на востоке. 
Собор Святого Павла таким образом был первой большой базиликой, ориентированной так, как это стало обычным в более поздние времена.


Перед фасадом базилики расположен квадратный портик, в котором нас встречает сам святой Павел, воплощенный в каррарском мраморе скульптором Джузеппе Обичи (1807-1878). Фронтон украшает мозаика XVIII века, изображающая благословляющего Христа с апостолами Петром и Павлом. В среднем ряду мы видим пасторальную картину Agnus Dei, а в нижнем ряду на золотистом фоне расположены фигуры четырех пророков.


 Базилика поражает своими колоссальными размерами.
Внутренние гранитные колонны разделяют огромное внутреннее пространство на пять нефов. 


Эта великолепная базилика, несравненно более красивая и впечатляющая, чем базилика Святого Петра, является, страшно сказать, современной реконструкцией, и ей больше ста лет. Церковь, которая стояла над гробницей апостола с IV века, сгорела июльской ночью 1823 года - рабочий на крыше забыл миску с углем. На следующее утро монах, случайно выглянувший из окна ближайшего монастыря, испугался, увидев стену пламени, внезапно взметнувшуюся в небо, когда крыша церкви обрушилась. Ничего не сохранилось, кроме останков стен, обожженных колонн и арки нефа, которая остается в Риме единственным напоминанием о царствовании Галлы Плацидии,бывшей королевы готов...


Рим оцепенел. Единственным человеком, который не знал о случившемся, был папа Пий VII. Он в это время лежал при смерти в Ватикане. Ему было восемьдесят три года, и подданные считали его почти мучеником. Он был тем самым папой, которого Наполеон насильно отправил во Францию, и Стендаль отмечает такой любопытный факт: лежа при смерти, он все волновался, что храму угрожает какая - то опасность. Все спрашивал, не случилось ли чего, но от него милосердно скрыли, что собора Святого Павла, где он провел свою юность монахом, больше не существует. Через день после пожара он умер, так и не узнав о несчастье.


Многие могут подумать, что ни одно другое здание не дает лучшего представления о величии Рима, чем собор Святого Павла «за стенами», и если не знать, что это реконструкция, то можно на первый взгляд принять здание за чудом уцелевшее. Ему недостает истинно античного духа таких базилик, как Санта Мария Маджоре и Санта-Мария-ин-Арачели, но оно добросовестно воспроизводит великую церковь Святого Павла. И, вероятно, было чем гордиться в 1854 году, через тридцать один год после пожара, когда папа Пий IX освятил базилику в присутствии прелатов, собравшихся со всех концов света.


Русский царь Николай I привнес алтари из малахита и лазурита.


Главный декоративный акцент сделан на санктуарий с триумфальной аркой, который находится в трансепте собора. Арку украшает драгоценная мозаика, подаренная собору Галлой Плацидиа. В центральном круге мы видим довольно суровый лик Христа, который поднял руку в благословлении на греческий манер. Несколько ниже его по обе стороны находятся два крылатых ангела и 24 ангела Апокалипсиса. На нижних концах арки расположены фигуры апостолов Петра и Павла, при этом святой Павел как будто бы указывает рукой на свою гробницу. Эта мозаика чудом уцелела во время страшного пожара 1823 года.


За аркой находится главный алтарь базилики, перед которым располагается табернакль работы Арнольфо да Камбио.


Собственно говоря, именно этот изящный табернакль содержит в себе главную святыню базилики. В его основании находится гробница, в которой покоятся мощи святого Павла. А перед ними в прозрачном ларце со стеклянной дверцой выставлены оковы святого Павла.


Гробница находится там же, где ее нашли во времена Константина, и привилегированный посетитель, спускающийся по ступенькам к алтарю и глядящий сквозь железную решетку, может увидеть священный каменный саркофаг, на котором вырезаны слова: PAVLO APOSTOLO MART...


Одной их характерных особенностей базилики является галерея портретов всех Римских Пап, размещенных в медальонах по внутреннему периметру здания. На данный момент пустыми остались лишь несколько медальонов. Одна из легенд гласит, что когда пустых медальонов не останется и последний Папа умрет, настанет Конец Света.


В XXI веке были предприняты научные исследования гробницы святого Павла. В 2006 году археологи объявили, что нашли саркофаг святого Павла под храмом. В день памяти апостола Павла 29 июня 2009 года, Папа римский Бенедикт XVI сообщил, что впервые в истории было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем храма. По словам папы, в саркофаге были обнаружены «…мельчайшие фрагменты костей, которые были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком». «Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла», – заявил понтифик на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с 2000-летием святого Павла. Вскрывать древнюю находку долго не решались. Саркофаг пытались просветить рентгеновскими лучами, но камень оказался слишком толстым. «В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений». 
Грандиозные размеры базилики и ее богатое убранство отражают величие деяний святого Павла, который сыграл ключевую роль в распространении христианской религии по всему миру.
На выходе можно видеть изображения, как выглядел Собор до и после пожара 1823 года.



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения