Побережье Трабокко - Абруццо


Вдоль Адриатического побережья Абруццо, от Франкавиллы до Сан Сальво, можно увидеть крытые платформы на сваях, как будто растущие из воды. Они соединены с берегом подвесными деревянными мостиками. Эти странные конструкции называются трабокки, а само побережье известно как Коста деи Трабокки – побережье трабокков.

Никто не может сказать, когда на этом побережье был построен первый трабокко, но они точно существовали начиная со второй половины XVII века. Строили их для ловли рыбы. Вероятно, люди не хотели выходить в море на лодках, предпочитая опасной воде устойчивую твердь. Ведь многие рыбаки были крестьянами и пастухами, а рыбалка для них являлась побочным занятием. Так в море появились трабокки.


Их строители не были экспертами моря, даже скорее наоборот, но они были отличными мастерами-плотниками. Со стороны кажется, что трабокки непрочные, что они развалятся при первом ударе волн. На самом деле эти крепкие структуры выдерживают непогоду.


Для ловли рыбы используется огромная сеть, которая опускается и поднимается с помощью сложной системы лебедок. Управлять ей не так просто. Для этого требуется два опытных человека, которые вручную выполняют все операции.

В ХХ веке трабокки были заброшены: традиционные методы рыболовли не могли конкурировать с современными. В середине девяностых годов в Абруццо был принят закон о защите трабокков как важного культурного и природного наследия. Благодаря этому закону многие морские платформы были восстановлены. В летний сезон они открыты для экскурсий. Около десятка из них превращены в кафе и рестораны: кормят, конечно, рыбой и морепродуктами местного улова, а подают к ним локальные белые вина треббьяно и пекорино и розовые черазуоло.
Материал с spaziovino.com


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Отель Езоло написал(а)…
С удовольствием бы побывал на этом побережьи.

Популярные сообщения