Дом весталок на Римском Форуме


Сегодня пришла на Римский Форум и пошла по длинному пешеходному переходу к мостовым Древнего Рима.Туристы гуляют здесь каждый день, всматриваются в руины, как будто надеясь,что что-нибудь произойдет, но здесь никогда ничего не происходит - разве что кошка погоняет мышь по площади, которая некогда была центром мира.


Гуляя по Римскому Форуму, иногда тут и там видны борозды которые остались от колесниц. Во времена Древнего Рима колесницы на Форум не допускались, поэтому скорее всего борозды остались на мостовой Форума от тележек каменотесов эпохи Возрождения, отяжелевших от мрамора, награбленного для новых церквей Рима и папских дворцов. В древние времена на Форум колесницы допускались, разве что в дни триумфов или когда весталки выезжали на улицы.



И, весталки привели меня сегодня в августовский жаркий день на Форум. Эти девушки проживали здесь на Римском Форуме в Доме Весталок. Вот вышла на Священную улицу ( via Sacra ) и направляюсь к храму Весты, где девушки - весталки поддерживали священный огонь города Рима.


Как удивительно, что столь важная древняя улица так узка и всего лишь около 70-и метров длиной. Видя ее сейчас, пустынную, запущенную, заросшую сорняками по обочинам,  трудно поверить, что это действительно знаменитая Виа Сакра, дорога, которая когда-то с утра и до вечера была заполнена народом.



У Цицерона тоже сохранились очень яркие воспоминания о Священной дороге, запруженной народом. Можно представить себе эти толпы людей, идущих по дорогам, стоящих и сидящих на ступенях храмов, входящих и выходящих из судов, обивающих пороги ростовщиков и менял: белые, строгие фигуры римских граждан, рабов в их грубых, подпоясанных туниках, приезжих, глазеющих на храмы, на дымок, курящийся над круглым святилищем Весты, протискивающихся поближе, чтобы посмотреть, как знаменитый оратор выходит из здания суда или известный сенатор входит во Дворец сенаторов.


Сейчас мужчины всех национальностей поднимаются к Дому весталок, там где они жили на Форуме, где в течение одиннадцати столетий любого появившегося мужчину на этом месте, постигла бы смерть.


Дом весталок - в руинах, и все, что видит поспешный посетитель - это груда кирпича - остатки стен и широкое, поросшее травой пространство в центре, где в двух продолговатых бассейнах живут рыбки.

Вдоль одной из сторон разрушенной колоннады стоит ряд белых статуй. Они были найдены в развалинах, это скульптурные портреты некоторых главных весталок — Vestales Maximae.

На голове одной из них - головное покрывало с пурпурной каймой, suffibulum, единственное, сохранившееся изображение этого вида одежды. Его надевали исключительно в тех случаях, когда Весте несли соленые лепешки и другие приношения.


Вот и все, что можно здесь увидеть от бывшего дома Весталок; но можно представить себе его вид, в виде двухэтажного великолепного монастыря, где все было из мрамора. 


Так кто такие весталки и чем они занимались?
В период истинного величия Рима их было шесть. Они считались священными существами и не подчинялись общим законам; обладали особыми привилегиями и были весьма обеспечены. Когда весталки выходили куда-то, перед ними шел ликтор, и если случайно им навстречу попадался преступник, которого вели на казнь, они обладали привилегией простить его, каково бы ни было его преступление. Еще одной привилегией, значительной в таком городе, как Рим, где днем всякий транспорт на колесах был запрещен, они имели право ездить по улицам в любое время.
Весталки могли располагать двумя транспортными средствами:высокая старинная двуколка для торжественных случаев и легкая повседневная коляска на каждый день. Даже консул обязан был, встретив весталок, уступить им дорогу.
Главной и постоянной заботой весталок был, конечно, огонь в центре изысканного маленького храма богини Весты, руины которого сейчас можно видеть в нескольких шагах от дома Весталок.
На протяжении всего служения в храме Весты ( служили 30 лет ), они должны были оставаться девственницами.
В случае нарушения этого правила весталку ожидала смертная казнь: ее заживо ( кровь весталок не могла быть пролита ) хоронили в подземной комнатке земляной насыпи времен Сервия Туллия неподалеку от Коллинских ворот (Porta Collina), на Квиринале. Это место называлось «Злодейским полем». Сообщника наказывали поркой до смерти во время народных собраний. 


Храм Весты был один из самых красивых храмов в Риме - наполненное радостью, восхитительное мраморное здание с мраморными колоннами по кругу. Из середины его крыши конической формы вырывался дымок священного огня.
Должно быть, по ночам над крышей было заметно мягкое теплое свечение; и, наверно, это и в самом деле было приятно - идя в темноте домой с Форума, взглянуть вверх и увидеть этот свет, и знать, что весталки на посту, поддерживают огонь, и, значит, все хорошо...


Весталки просуществовали приблизительно до 391 года, когда император Феодосий запретил  языческое вероисповедание. После этого священный огонь Рима был погашен, храм Весты закрыт и Дом Весталок расформирован...


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения