воскресенье, 25 августа 2013 г.

Фонтан Треви - мелодичный голос Рима

Фонтан Треви фигурировал во всех романтических историях, написанных о Риме, и это никак не повлияло на туристические маршруты, но когда сняли фильм «Сладкая жизнь», в котором Рим всего лишь служит фоном для нескольких любовных эпизодов, напомнил миру о Треви, и теперь это самое посещаемое в Риме место.


Весь день и добрую половину ночи небольшая площадь заполнена людьми, туристские автобусы подъезжают недалеко от фонтана и стоят здесь ровно столько времени, сколько требуется, чтобы успеть бросить монетку и сделать фотоснимок.
Я видела дно чаши фонтана Треви много раз, устланное монетами, за год их успевают набросать столько, что за год в фонтане "вылавливают" 700 тысяч евро.


Этот водный маскарад не может не восхищать и не поражать смелостью фантазии. Идея поместить гористый пейзаж с водопадами, с Нептуном и его свитой, постоянно пребывающей в неистовом движении, перед фасадом спокойного и благопристойного ренессансного дворца Поли, просто потрясает своей невероятностью.


Это характерно для вечного города Рима - упрятать романтику куда - нибудь поглубже в узкие улицы или поселить на площади, ели - ели способной ее вместить. В каком городе, кроме Рима, кому - нибудь пришло бы в голову воздвигнуть такой памятник в подобном месте? В том - то и заключается особое очарование Рима, что, завернув за угол, лицом к лицу сталкиваешься с чем - то прекрасным и неожиданным, поставленным здесь столетия назад, причем явно очень небрежно, как бы между прочим.
Рим - город волшебства за углом...


Чудесно бывает привести приезжих к фонтану Треви в первый раз и насладиться выражением изумления и восторга на их лицах. У всех одна и та же реакция, которая вероятно, привела бы в восхищение Лоренцо Бернини, который, как говорят, проектировал этот фонтан, и Никколо Сальви, который убил себя столетием позже, строя его.
-О, да это настоящий маленький театр! - восклицают все.

Бернини и Сальви хотели, чтобы мы думали и чувствовали именно это, когда спускаемся по ступеням к чаше фонтана и отрываемся от повседневной жизни. Мы действительно в барочном театре, и готовы целиком отдаться этому иллюзорному миру - и нет ничего, что могло бы отвлечь наше внимание от каменной сцены, на которой победоносно стоит Нептун, а его кони, закусив удила, куда - то рвутся, а тритоны трубят в свои рога.


Вода фонтана, которая клокочет в фонтане Треви, известна еще как Аква Вирго, которую римляне считают вкуснее любой другой воды. Аква Вирго, ставший шестым римским акведуком, был открыт в 19 г. до н. э. консулом Марком Випсанием Агриппой для снабжения водой терм Агриппы на Марсовом поле. По преданию, девушка указала Агриппе и его солдатам источник чистой воды, находившийся в 13 км от города.

Однако название акведука происходит скорее всего от чистоты и свежести воды из источника. Готы и бургундцы перекрыли ее в 537 году н.э.,и впоследствии даже в XV столетии подача не была восстановлена полностью. Аква Вирго поступает в Рим через сады Пинчьо и, напитав фонтан «Баркачча» у подножия Испанской лестницы, обеспечивает водой еще около пятнадцати крупных и сорока более мелких фонтанов, из которых Треви - самый важный.


Сначала фонтан Треви был невзрачным и скромным, он находился за углом на Виа деи Крочифери, но за сто пятьдесят лет, которые он там бил, Рим стал величественным и великолепным, и Урбан VIII, папа из семьи Барберини, чьи пчелы жужжат по всему Риму, решил сделать Треви посовременнее. Урбан, хотя и перенес Треви на его нынешнее место, не выполнил замысла Бернини.

Еще десять пап перебывали у власти, пока наконец первоначальный замысел не был осуществлен Климентом XII, занятным стариком, который был избран в возрасте семидесяти восьми лет и провел у власти десять лет. Архитектор Сальви начал свой огромный труд примерно в 1723 году, том самом, когда началось другое знаковое для Рима строительство  -Испанская лестница.

Она, однако, была построена за три года, в то время как строительство фонтана Треви заняло тридцать девять лет, продолжалось при правлении Бенедикта XIV и было завершено при Клименте XIII, в 1762 году.Сальви к тому времени умер, подорвав свое здоровье тем, что провел слишком много времени в промозглой сырости акведука.


Посетители бросают свои монетки весь день под хохот, радостные крики и щелканье фотоаппаратов. Этот обычай, родился в  конце XIX столетия.

Существует поверье, что человек, бросивший в воду одну монетку, вернётся в Рим еще раз. Вторая монета по легенде поможет встретить итальянца или итальянку, а третья — гарантирует бракосочетание.

Фонтан ди Треви по-прежнему бьет все той же водой. Она хранится в резервуаре в здании за фонтаном и подается под давлением по бесчисленным трубам.

Раз в неделю, в понедельник утром, струи утихают, и чистильщики ползают по камням, отмывая Нептуна и его свиту перед тем, как новый недельный запас воды не закачают в резервуар и он не будет пущен в дело.



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: