четверг, 29 августа 2013 г.

Рим - город жестикулирующих

Есть анекдот про то,как англичанина, француза, немца и итальянца посадили в тюрьму, связали им руки и стали пытать, добиваясь признания. Все заговорили под пыткой, кроме итальянца. Когда этот герой вышел на свободу, его друзья спросили, как ему удалось вытерпеть такие муки и не заговорить.«Понимаете, - объяснил он, - я просто не мог ничего сказать, - у меня же руки были связаны!»
По-итальянски почти невозможно говорить, не жестикулируя. Это язык, требующий аккомпанемента: либо музыка, либо жесты; национальное искусство оперного пения сочетает в себе и то и другое.



Есть жестикуляция pianissimo - «очень тихо»; жестикуляция fortissimo - «очень громко», и так, одно за другим, весь день. Когда автомобиль врезается в другой, то водители выскакивают из машин и жестикулируют furioso-яростно, и это высший класс. В ход идут все жесты: приседания, прикладывание согнутых пальцев ко лбу и внезапное их разгибание. Еще можно ударить себя в грудь и тут же широко развести руки; быстро отвернуться, как будто собираешься уйти навсегда, но тут же резко повернуться обратно и упереться в противника обличающее вытянутым пальцем; сложить пальцы в щепоть и потрясать ею у самого рта собеседника...


И даже сам ландшафт Рима располагает к декламации... На уровне крыш стоят сотни жестикулирующих святых и статуй, их одежды треплет барочный ветер, их пальцы предостерегают, указывают, благословляют. 


Рим, который отпечатывается в сознании в первую очередь, - это веселый, склонный к декламации Рим, с его персиковыми и золотистыми дворцами, с его когда - то тихими площадями, величественными фонтанами и с этим его духом счастливого, удачно прожитого дня. Я люблю тебя Рим...!




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: