четверг, 22 августа 2013 г.

Римский уличный рынок "Кампо дей Фиори" и памятник Джордано Бруно.

Бродя по Риму, то и дело натыкаешься на что-то интересное. Сегодня, посетила один из самых приятных римских уличных рынков - рынок Кампо деи Фиори. Он находится в самом сердце Рима Возрождения, а ниже его - окрестности бывшего театра Помпея. Огромного Геркулеса, который теперь хранится в музее Ватикана, нашли в нескольких метрах отсюда. Это была статуя - оракул. 
 Все утро местные домохозяйки с критическим видом расхаживают между прилавками с помидорами и баклажанами на Кампо деи Фиори, медля время от времени, чтобы, например, попробовать виноград или рассмотреть получше фасоль, и благодаря красным или цвета охры домам, рынок выглядит типичным уличным средневековым рынком.




Кампо деи Фьори - это действующий организм в средневековых декорациях колоколен и церквей, декорированных братьями Космати. Средневековая нота звучит еще и благодаря бронзовому монаху с опущенным капюшоном. Он возвышается над дынями и персиками. Он-Джордано Бруно.


Любопытный посетитель, которому удастся протиснуться между прилавками с овощами к статуе, подумает, наверно: как великодушно со стороны Рима увековечить память о Джордано Бруно, который за свои еретические убеждения в 1600 году был сожжен на этом самом месте инквизицией.
Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно - от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».
Памятник был торжественно открыт на площади Кампо дей Фиори 9 июня 1889 года, и, здесь он и пребывает доныне ,и, слава Богу, единственный огонь здесь - это тот, который обжигает рот после того, как попробуешь чили.


Несколько шагов в сторону от рынка - можно увидеть площадь, где в двух огромных гранитных ваннах струится вода перед дворцом Фарнезе - как считают некоторые, самым прекрасным из всех дворцов Возрождения в Риме. Он был построен Алессандро Фарнезе, который потом стал папой Павлом III. Огромное продолговатое здание спроектировано Микеланджело. В нем размещается уже более100 лет, посольство Франции.


И здесь на залитую солнцем площадь, я остановилась в маленьком и уютном баре. Многие посетители рынка Кампо дей Фиори, подобно мне, спрятались от жаркого солнца в барах, остериях и кафешках. Я, заказала себе холодную кока-колу и слушала мелодию фонтанов Палаццо Фарнезе.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: