воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Музеи Ватикана.Часть 1.

"...Каждый день тысячи человек посещают Ватиканские музеи...Это наводит на мысль: кто же они, эти посетители? Они представляют большое разнообразие человечества. Многие из них не являются католиками, многие вообще не христиане и, может быть, даже не верующие. Все это заставляет задуматься о необычайной ответственности, возложенной на это учреждение с точки зрения христианского послания... " - Папа Бенедикт XVI

Да, безусловно папа Бенедикт XVI всё понимал правильно. Исторические и художественные сокровища всемирно известных церквей и музеев (Сикстинская капелла Микеланджело, Станцы Рафаэля, работы Караваджо и Леонардо в Пинакотеке. Лаокоон в Восьмиугольном дворе, Арриана в Музее Пия Климента, Галерея географических карт и Беато Анджелико в Капелле Николлина, Матисс и Руо в Коллекции современного религиозного искусства, этрусские и египетские раритеты собраний Григория XVI, африканские маски и ритуальные пироги Папуа в Миссионерском Этнологическом музее), всё это и многое другое было создано, собрано и сохранено, чтобы придать еще больший блеск Риму - Вечному городу  и столице Вселенской церкви.

Ватиканские музеи - это сложный комплекс экспозиций,посещаемый каждый год почти четырьмя миллионами туристов со всех краев земли. В настоящее время это 23 музея-выставочный путь длиной в 7 километров.


В годы правления Пия XI, как известно, был подписан Конкордат между Ватиканом и Италией и учрежден город - государство.(1929г.) Ввиду этого возникла необходимость ограничения циркуляции посетителей по всей территории Ватикана, а, значит-и создания специальных входов для доступа в Музеи с итальянской территории. С этой целью и был возведен переход через стену в форме спирального парапета, спроектированный архитектором Джузеппе Момо (1875-1940 гг.) и украшенный барельефами с папскими гербами работы скульптора Антонио Мариани (1886-1963 гг.).


В преддверии Великого Юбилея 2000г., при Иоанне Павле II, было решено построить новый вход, архитектура которого подчеркивала бы открытость миру Ватиканских музеев в эпоху начала нового тысячелетия, но в то же время-тесную связь с прошлым, и в частности-со старым входом Дзузеппе Момо.


В просторном атриуме входа возвышается скульптура Джулиано Ванджи символизирующая основную идею правления Иоанна Павла II:на одном из барельефов изображен улыбающийся Иоанн Павел II, который поддерживает фигуру Человека-символ всего Человечества-в тот самый момент когда он отрывается от мраморной глыбы, принимая форму и завладевая окружающим пространством. Название произведения - "Переступить порог надежды", с верой и уверенностью в будущее переступить порог третьего тысячелетия.

Итак,скульптура приглашает нас войти.
Принято считать, что начало коллекции Ватиканских Музеев было положено на заре шестнадцатого века, когда кардинал Джулиано делла Ровере, носивший папский титул с 1503 по 1513 гг. под именем Юлия II, распорядился перенести в Ватикан и установить в саду Бельведер, преобразованном во внутренний дворик, ценные классические статуи - Аполлона и Лаокоона.

Преодолев новый главный вход в Музей, торжественно открытого Иоанном Павлом II в 2000 г.,оказываемся сразу во дворе Кирас, где можно полюбоваться грандиозным куполом собора св.Петра, по проекту Микеланджело. В центре двора возвышается Колонна Антонина-часть монумента, возведенного в память об императоре Антонине Пие (138-161 гг.н.э).


Дальше пройдя через Атриум Четырех Ворот - оказываемся во дворе Шишки - крайней северной части огромного внутреннего Двора Бельведера, спроектированного Браманте еще в эпоху Возрождения и простиравшегося от Папского Дворца до дворца Иннокентия VIII (Чибо,1484-1492 гг.), вследствие постройки библиотеки Сикста V (Перетти,1585-1590 гг.) и нового Крыла Пия VII (Кьярамонти,1800-1823 гг.) внутренний двор был разбит на три части.


Шишка, датируемая I и II веками н.э., в свое время была центральной фигурой старинного фонтана, находившегося в районе Марсова поля, воды которого извергались через бесчисленные отверстия, скрытые под чешуйками. Впоследствии Шишке, как часто случалось с античными произведениями искусства, нашли иное применение, и она была установлена в центре входного атриума Базилики Святого Петра, построенной императором Константином.

Она была покрыта роскошным балдахином, опирающимся на четыре колонны из порфира и украшенного бронзовыми павлинами из близлежащего Мавзолея Адриана, и использовалась как фонтан, в котором паломники совершали омовения прежде, чем войти в собор. Во дворе сейчас копии павлинов, оригиналы хранятся в Новом Крыле музеев.

Здесь же, в центре двора можно увидеть сферическую инсталляцию, вызывающая непрекращающийся интерес, она появилась в 1990 году. "Сфера со сферой"-произведение миланского автора Арнольдо Помодоро, символизирует, по словам самого автора, связь между планетой (маленький шар) и Вселенной (большой шар). Шар был приобретен для коллекции достопримечательностей Ватикана при папе Иоанне Павле II.


Дальше входим в восточное крыло Музеев через вход в углу двора справа от Шишки. Входим в музей Кьярамонти. Длинная светлая арочная галерея введет в папские апартаменты. Сейчас здесь разместилась часть коллекции Музея Кьярамонти. Статуи, саркофаги, барельефы и другие предметы искусства Древней Греции и Древнего Рима, расположились вдоль стен галереи. Своим названием музей обязан основателю папе Пию VII-му из семьи Кьярамонти. 

Немедленно после своего избрания Понтификом в 1800 г., издал указ об охране произведений искусства в стране. Владельцы подобных объектов содержавшихся на частных виллах и домах обязывались задекларировать свою собственность. Известный итальянский архитектор Антонию Канова, был назначен папой Генеральным Инспектором по вопросам изящных искусств. В рамках кампании Канова скупал для Ватикана произведения искусства у римских антикваров. Коллекция пополнялось из-за счет археологических раскопок. В Галерее более 1000 экспонатов.


Одновременно папа задумал пристроить к галерее перпендикулярный коридор, но задумка была осуществлена гораздо позже, в 1828 году, и уже другим архитектором Рафаэлем Стерном. Браччо Нуово или Новое Крыло - располагается справа от галереи Кьярамонти - классический зал с античными колоннами и напольной черно-белой мозаикой II в.н.э. В этом зале собраны классические произведения греческого и римского искусства, разделенные тематически на две части: греческая мифология и римская история. 


Наиболее значительные: Силен и Дионис (копия с оригинала Лисиппа IV в.дон.э.), статуя Нила с 16 «детьми» - притоками, крокодилами и сфинксами (римская копия скульптуры I в.) как олицетворение речного божества, пастух Ганимед и орёл, посланный Зевсом, чтобы похитить его (римская копия II в. до н.э. с оригинала Леохара IV в.до н.э.).

Также, более чем двухметровая статуя Августа, найденная в 1863 году на вилле Ливии, жены императора Августа. Вилла была обнаружена недалеко от Рима на Фламиниевой дороге в районе Прима-Порта. Статуя I в.н.э., является копией с бронзового оригинала, изготовленного по заказу римского сената в 20 году до н. э. Полагают, что статуя, в отличие от большинства сохранившихся изображений Августа, имеет портретное сходство. После смерти Август был официально причислен к богам. Античная традиция считала божественного Августа самым счастливым из всех римских императоров.


Напротив Нила хранятся оригинальные павлины времен императора Адриана, копии во дворе Шишки.


Продолжая движение по галерее Кьярамонти, добираемся до третьего отделения музея - Галерея Лапидария. Доступ в Галерею разрешен только по предварительному запросу и обычно с образовательными целями. В Галереи хранится одно из крупнейших в мире собраний греческих и римских надписей, состоящее из более 3000 фрагментов. Стена слева отдана надписям христианского содержания, справа расположились языческие тексты. Экспонаты собирались в 18 веке.


Возвращаемся по галерее Кьярамонти к лестнице Симонетти и поднявшись наверх в маленьком квадратном вестибюле увидим саркофаг этрусской эпохи.


Саркофаг Луция Корнелия Сципиона Барбата, III в.до н.э., изготовлен из вулканического туфа, широко используемого до тех пор, пока Рим не "оделся" в мрамор благодаря своим завоеваниям на Востоке. Был найден поблизости от Аппиевой дороги. Сципионы принадлежали к высшему классу римского общества. Из этой династии вышел Сципион Африканский, победитель Ганнибала.(202 г.д.н.э.)


Пройдя Квадратный Вестибюль, мы попадаем в Круглый Зал. Из Круглого Зала, задуманного Симонетти как "связной элемент", начальной части Музея Пия-Климента. В названии музея объединены имена двух понтификов: Климента XIV (Ганганелли,1769-1774 гг.), основателя Музея Пия VI (Браски,1775-1799 гг.) придавшего ему окончательную форму. Посреди Круглого Зала огромная садовая чаша времен Римской Империи.


Отсюда можно полюбоваться незабываемой панорамой Рима через окно, и подходим к маленькой открывающейся галерее, где хранится статуя Апоксимена. Идеальное начало путешествия в мир статуй Музея Пия-Климента.

Статуя была найдена в ходе раскопок строения времен Империи в римском квартале Трастевере, пост о Трастевере тут. Статуя изображает атлета в тот момент, когда он с помощью скребка старается очиститься от остатков масла (наносимого мастерами кулачного боя перед схваткой, для того, чтобы проще выскальзывать из объятий противника в бою) прилипшего к телу песка и пота. 

Статуя представляет собой копию в мраморе, датируемую I в.н.э. с бронзовой фигуры работы греческого мастера Лизиппа (приблизительно 330 г.до н.э.), любимца Александра Македонского.


Чуть дальше находится лестница Браманте, спиральные марши которой украшены гранитной колоннадой, возведенной по приказу Юлия II (1503-1513 гг.). Ее конструкция позволяет пользоваться ею даже всадникам, а элегантные колонны, украшающие каждую лестничную площадку, начиная с самой нижней, представляют последовательно все три ордера: дорический, ионический и коринфский.


Повернув назад, проходим в Восьмиугольный дворик - сердце и историческое ядро Ватиканских Музеев. Первоначально здесь был разбит апельсиновый сад квадратной формы, впоследствии превращенный по распоряжению Юлия II и по проекту Браманте в сад статуй. В 18 в. Климент XIV повелел обнести открытую площадку восьмиугольным портиком, проектированным Симонетти, придав ему таким образом вид, сохранившийся до наших дней. Более короткие стороны восьмиугольника называются "Кабинетами", и в них установлены самые ценные статуи, некогда украшавшие старинный сад Юлия II.


Начнем же с Кабинета Аполлона Бельведерского, обходя портик двора по часовой стрелке. Скульптурой, появившейся в Ватикане во времена правления Юлия II и первоначально занимавшей одну из ниш Сада Статуй, любовались в свое время Винкельман, Гёте, а еще ранее - Микеланджело. Речь идет о римской копии эпохи императора Адриана (II век н.э.) с бронзового оригинала работы греческого мастера Леохара (IV век до н.э.), установленного на холме Агора в Афинах и изображавшего Аполлона, как бы неожиданно предстающего перед восхищенным зрителем во всем своем божественном величии. Аполлон, бог музыки и поэзии  в античной мифологии, обычно изображался на горе Парнас в окружении Муз - богинь, вдохновлявших Человека в основных видах интеллектуальной деятельности.


Примечательна в этом смысле картина Парнаса кисти Рафаэля, находящаяся в станцах Юлия II на третьем этаже папского дворца. Но в то же время Аполлон - легендарный воин, лук и стрелы которого были воистину смертоносным оружием: например, в гомеровской Илиаде он сражался на стороне троянцев против греков. Статуя изображает мифического бога в этой ипостаси. Статуя, хоть и представляет собой копию, предоставляет нам возможность по достоинству оценить новшества и завоевания греческих скульпторов IV века до н.э., достигших несомненных успехов в искусстве передачи движения в трехмерном пространстве.


Двигаясь по часовой стрелке видим статую Фьюме (называемая также "Арно") и саркофаг Амазономахии. Скульптура является копией эпохи Адриана (II век н.э.) с греческого оригинала эллинской эпохи. Во времена расцвета эллинизма (начиная с III века до н.э.) одной из основных характеристик искусства скульптуры было тематическое разнообразие: не только изображения божеств, мифических героев, известных граждан, атлетов, характерных для классического периода, но и фигуры детей, животных, материальные воплощения природных явлений, иноземцы и варвары. Статуя речного божества, является плодом множества реставраций и дополнений. Правая рука и голова статуи, дополнение и реставрация времен Возрождения. Есть предположения, что дополнял и реставрировал статую Микеланджело.


Дальше скульптурная группа Лаокоона. В соответствии с легендой жрец Лаокоон и два его сына были задушены ужасными змеями, вызванными из морских глубин богиней Афиной и богом Посейдоном. Жрец возражал против перевозки в город деревянного троянского коня, оставленного греками в качестве жертвоприношения Афине, и сделавшими вид, что они сняли осаду города, и даже требовал предать его сожжению.Троянцы сочли его гибель знамением небес и решили принять коня, внутри которого укрывались греческие герои, предопределив таким образом печальную участь города.


Легенда о Лаокооне стала мифическим предостережением тем, кто старается противится неизбежному: падение и разрушение Трои было предопределено на небесах, а из пожиравшего её пламени должен был восстать Эней - прародитель нового рода основателей Рима. Скульптура была найдена в 1506 г., в районе Эсквилино , в зоне, где в свое время располагался Золотой Дворец императора Нерона.


Работа была тотчас же приобретена Юлием II, установившим её в знаменитом саду Малого Дворца Бельведере, так была заложена основа бесценной коллекции статуй. Плиний Старший в своей Естественной Истории, упоминает скульптурную группу, украшавшую дворец императора Тита, и приводит даже имена авторов - греческих ваятелей Агесандра, Полидора и Афинодора. Работа является римской копией ранней имперской эпохи, заказанной двором императора Тиберия (14-37 гг.н.э.) с бронзового или мраморного оригинала эллинской эпохи (II в.до н.э.). Правая рука Лаокоона была найдена только в начале двадцатого века археологом Поллаком, в мастерской каменотеса.


В северной части портика видим статую Гермеса Бельведерского - римская копия эпохи императора Адриана (II век н.э.) с бронзового оригинала работы учеников великого греческого скульптора Праксителя (IV век до н.э.). Гермес был богом коммерции: он покровительствовал путешественникам, а его изображения в форме колонн, увенчанных бюстом (своего рода дорожных столбов) устанавливались на перекрестах дорожных путей. Но Гермес также сопровождал души усопших в Царство Мертвых, и благодаря этому носил имя Психопомп - "поводырь Душ", именно в этой ипостаси он изображен.


Здесь также можно видеть статую Персея Кановы. Антонио Канова - одна из самых значимых фигур неоклассической эпохи - начал работу над Персеем, чтобы компенсировать потерю античного изваяния, вывезенных в Париж Наполеоном. 

В начале 19 века, когда Персей был заказан Папой ПиемVII Кьярамонти, Музей Пия-Климента пришел в полный упадок из-за французских экспроприаций : постаменты самых знаменитых статуй пустовали, места остальных занимали копии, заменившие бесценные оригиналы. Поэтому установка Персея в нише, которую уже почти три столетия занимал Аполлон, и назначение Кановы на должность главы Инспекции по делам Древностей и Изящных Искусств служили демонстрацией намерения Папы восполнить потери музейной коллекции. 

Канова изобразил Персея - одного из самых почитаемых героев греческой мифологии - в тот момент, когда он отсек голову Медузы Горгоны мечом, данным ему Гермесом.


В восьмиугольном дворике хранится также обширная коллекция саркофагов времен древних римлян, в свое время дававшего работу множеству специализированных мастерских, постоянно совершенствовавшихся в искусстве барельефа и создавших подчас настоящие шедевры. Резные усыпальницы свидетельствуют о завидном финансовом положении заказчиков.


Через Восьмиугольный дворик можно пройти в Зал Животных - самый настоящий зоологический музей в мраморе, поражающий разнообразием видов, среди которых -множество экзотических и фантастических, и несколько - уже вымерших; многие изваяния были отреставрированы или изготовлены мастерами 18 века.


И вот, кажется - прямо на наших глазах - оживают прирученные обитатели Музея: птицы и водяные жители, а еще волки, рыси, львы и пантеры, а вот и группа оленей, окруженных охотничьими собаками, а рядом фигуры фантастических животных - Кентавра, Грифона, Минотавра.


Дополняют экспозицию скульптурные изображения героев, имена которых неразрывно связаны с миром животных: Мелеагра - по древнегреческой мифологии величайшего охотника всех времен (римская копия II век н.э. с греческого оригинала IV век до н.э.),


и Митры, победившего быка.(II век н.э.)


Продолжим нашу прогулку в следующий раз.
Далее Музеи Ватикана:
часть 2 здесь
часть 3 здесь


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: