вторник, 1 октября 2013 г.

Музеи Ватикана.Часть 2.

Продолжаем нашу прогулку по Музеям Ватикана:
1 часть здесь
3 часть здесь

Из Зала Животных направляемся к Галерее Статуй и Бюстов. Галерея расположена в старинной крытой галерее Дворца Бельведера. Стены были расписаны художником Пинтуриккио и его учениками, из которых сохранились только несколько фрагментов на внутренних стенах галереи. Здесь находятся римские статуи, а также копии греческих оригиналов классического периода (V-IV веков), более ста бюстов античных богов и богинь, римских патрициев и простых граждан, а также мраморные портреты римских императоров: Нервы в образе Юпитера (I век), Адриана (II век), Каракаллы (III век), юного Августа, Марка Аврелия, Клавдия. В противоположных концах зала, у торцевых стен, установлены две знаменитые статуи: Спящая Ариадна и Юпитера на Троне.


Статуя Спящей Ариадны в 16 веке находилась в северо-восточной нише знаменитого сада Юлия II. Ее использовали как декоративный элемент фонтана а затем в ходе работ по созданию Музея Пия-Климента, Ариадну перенесли на почетное место, в специально созданную для скульптуры нишу в Галерее Статуй.

Ариадна - дочь царя Крита Миноса - помогла афинскому герою Тесею сразиться с Минотавром.Тесею удалось совершить свой подвиг не только благодаря своей храбрости, но и благодаря клубку ниток, подаренному ему Ариадной. Блуждая по ходам лабиринта, он разматывал клубок и смог найти обратную дорогу благодаря путеводной нити. Ариадна убежала от гнева отца вместе с Тесеем, но так и не добралась никогда до Афин.

 Остановившись для отдыха на острове Наксос, Тесей дождался, пока Ариадна уснет, и бросил ее спящую на берегу. Именно в этой позе ее изображают древние мастера. Скульптура римская копия II в.н.э. с эллинистического оригинала II в.до н.э.-эпохи, когда сюжет покинутой влюбленной вдохновлял многих мастеров, стремившихся запечатлеть в камне все возможные виды чувств и состояния человеческой души.


В Зале Бюстов хранится погребальный горельеф Катона и Порции (I в.до н.э.). Эти два портрета, являются фрагментом оформления погребального памятника. В соответствии с этическими нормами и священным римским правом позволялось захоронение усопших только вне стен города: таким образом вдоль дорог вырастали целые некрополи. На одном из этих кладбищ и был сооружен склеп, фронтон которого украшали эти два портрета, как бы приглашая остановиться мимо проходящего путника.


Возвращаемся назад к Галерее Животных и дальше входим в Зал Муз. В ходе раскопок на одной из римских вилл в зоне Тиволи - так называемой вилле Кассия - были извлечены из земли статуи Муз и Аполлона, играющего на кифаре (II в.н.э.), скорее всего украшавшие зал библиотеки виллы. Вокруг этой скульптурной группы был создан по проекту Симонетти - Зал Муз. Восьмиугольный зал окружен колоннами с коринфскими капителями, привезенные с виллы Адриана. Потолок расписан фресками кисти Томмазо Конка, изображающими Аполлона и Муз в компании величайших поэтов древности - Гомера, Эсхила, Пиндара, Виргилия, Тассо и Ариосто, которые фрески продолжают сюжетную линию классических скульптур, расставленных вдоль стен Зала.

Декорация Зала Муз имела громкий успех: Густав III - король Швеции, осмотревший Музей Пия-Климента в сопровождении Пия VI, сразу же пожелал создать Зал Муз в Королевском дворце Стокгольма по образцу и подобию римскому.

Аполлон изображен выходящим вперед,чтобы сыграть на кифаре. В античной мифологии Аполлон фигурирует, как властитель волшебной горы Парнас, бог музыки и поэзии, окруженный музами и считается покровителем прорицателей и поэтов. Скульптура представляет собой копию времен эпохи императора Адриана (II в.н.э.) с греческого оригинала IV в.до н.э.


 Каллиопа, Муза эпической поэзии и Клио, Муза истории


 Эрато, Муза элегии и Талия, Муза комедии


 Полигимния, Муза священного пения и Терпсихора, Муза танца

 Урания, Муза астрономии и Мельпомена, Муза трагедии


Среди Муз установлены гермы - портреты самых известных деятелей Древней Греции. Во время раскопок на вилле "Пизони"в окрестностях Тиволи была найдена герма великого афинского стратега Перикла (495-429 гг.до н.э.). На фронтальной части гермы видна надпись"Перикл, сын Ксантиппа, афинянин". Работа II в.н.э.


В центре зала находится Бельведерский торс. Высказывалось много предположений о том, кто именно из небожителей, царей и героев Древней Греции, послужил прототипом для создания скульптуры. В частности, изваяние отождествлялось с Геркулесом - одним из самых прославленных героев греческого мира. Однако же, последнее время исследователи склоняются к другому мнению, что прототипом для ваятеля послужил Аякс Теламонид, замысливший самоубийство. 

После смерти Ахилла у стен Трои, Аякс был признан самым сильным из греческих героев и, естественно, именно он имел право наследовать доспехи Ахилла, но благодаря интригам Одиссей сумел завладеть ими. Обезумев от ярости, Аякс, вырезал целую отару овец, приняв их за отряд врагов, и впоследствии, придя в себя и поняв, насколько он был смешон, покончил жизнь самоубийством. 

Работа подписана автором"Аполлоний, сын Нестора,афинян - сделал". Была создана в I в. до н.э.по заказу кого-то из придворных императора Августа и является мраморной копией знаменитого греческого оригинала в бронзе II в.до н.э..

Существует интересная гипотеза, связывающая это изваяние с монументом на месте захоронения Аякса. Эта мифическая скульптура была настолько прекрасна и знаменита, что Марк Антоний демонтировал и перевез ее в Египет, в подарок своей возлюбленной Клеопатре, и только после победы над Антонием в битве при Акции (31 год до н.э.) Октавиан Август вернул изваяние на могилу героя. Вполне возможно, что именно к этому времени и относится заказ на изготовление копии.


Ни для кого не секрет, что античное искусство скульптуры служило мастерам 15 и 16 веков источником вдохновения и неисчерпаемым кладезем знаний. Микеланджело часто любовался Бельведерским Торсом и называл себя "учеником Торса".

Дальше проходим в Зал Ротонда. Архитектура великолепной Ротонды сразу же вызывает ассоциацию с римскими термами.


Ниши в стенах заняты великолепными статуями, старинные мозаики поражают своей красотой, и можно полюбоваться античной чашей из красного порфира-непременным аксессуаром римских бань в древности. Чаша (13 м в диаметре) из Золотого Дома императора Нерона.


Пол украшает римская мозаика (III в.н.э.) из терм Отриколи (в Умбрии), изображающая битву греков с кентаврами, тритонами и нереидами.


В зале выставлена статуя императора Клавдия в облике небожителя Юпитера, около 50 г.н.э. Скульптура была найдена в центре Ланувио, и по всей видимости была одной из множества статуй, которые изготавливались для прославления императора и устанавливались обычно в публичных местах -таких, как суды, портики, театры. 

В сущности, Юпитер - это самое важное божество в римском пантеоне, и официальные изображения императора в образе Громовержца должны были передавать народу ясное и краткое послание власти: Как Юпитер правит Олимпом, так император управляет Империей.


В зале можно увидеть колоссальную статую Антиноя, любимца императора Адриана в облике бога Диониса.(II в.н.э.)

Антиной(110-130гг.) - греческий юноша, уроженец малоазийской провинции Вифиния, любовник римского императора Адриана, обожествленный после смерти. В Египте Антиноя отождествляли с Осирисом. 

Предположительно,Адриан познакомился с Антиноем в 124 г., когда следовал через Вифинию. С 128 г. юноша неотступно находился при императоре. Антиной погиб в октябре 130 года в водах Канопского Нила при невыясненных обстоятельствах - в качестве возможной причины называли самоубийство, ритуальную жертву, убийство и несчастный случай.


Дальше бюсты императора Адриана и Антиноя.


Возле бюстов Адриана и Антиноя, хранится статуя Геркулеса из позолоченной бронзы. Крайне редко встречаются античные изваяния из бронзы, так как все они были отправлены на переплавку в те времена, когда ощущалась острая нехватка металлов. 

Эта статуя,была поражена прямым попаданием молнии и видимо, удар был сочтен дурным знаком и была захоронена в том же месте, где прежде была установлена. Изваяние было частью монументального комплекса Театра Помпея на Марсовом поле-самого первого театра с каменными стенами, построенного в Древнем Риме в I в.до н.э.. Позолоченная бронза, римское произведение II-ого в.н.э.


Дальше статуя императора Гальбы и богини Юноны(I в.н.э.)


Входим в Зал Греческого Креста, реализованный по проекту архитектора Симонетти по заказу папы Пия VI. Имеет вид равностороннего греческого креста, что отразилось в названии Зала. Входной портал охраняют две гигантские фигуры атлантов, выполненные в египетском стиле и украшавшие прежде виллу Адриана; император совершил множество путешествий по восточным владениям и проникся любовью к культуре великих цивилизаций.


Мозаика у входа в зал была найдена при раскопках одной из римских вилл, где она украшала триклиний (обеденный зал), и отреставрирована в 18 веке; в центре мозаичного круга помещено изображение Афины - богини - воительницы, облаченной в шлем с султаном и эгидой - своего рода кирасу из козлиной шкуры,в центре которой, прямо на груди, прикреплен медальон с головой Горгоны (Gorgoneia). Согласно поверьям ее изображение на полу зала ограждало хозяев от влияния злых сил, а заодно служило отличным предостережением для особо агрессивных гостей. Вокруг богини изображение фазы Луны.(III в.н.э.)



В Зале греческого креста находятся порфировые саркофаги Констанции (из мавзолея Констанции, 350-360 года) и Елены (из мавзолея Елены, IV век), дочери и матери императора Константина. Первый украшен рельефом с изображением амуров, собирающих виноград (как символ радостей Диониса, бога виноделия, и христианства: вино как кровь Христа).


На втором изображены римские всадники, торжествующие над варварами. Предположительно саркофаг предназначался для самого императора Константина.


Оставив Бельведерский Дворец проходим на второй этаж по лестнице Симонетти.


Сразу на право перед входом в длинную Галерею Канделябров, видим круглый Зал Биги. Зал был построен по проекту архитектора Джузеппе Кампорезе по заказу папы Пия VI (1786-1795гг.) В нем стоит бига - римская колесница, запряженная двумя лошадьми, статуя «Дискобол» (II в.н.э.), и другие статуи и саркофаги.


Дальше нас ждут три Главные Галереи(Superiori) музеев Ватикана. Всё в следующий раз. Далее.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: