среда, 11 сентября 2013 г.

Под солнцем Тосканы - Кортона

Генри Джеймс, американский писатель, который с тридцати лет жил в Европе, сказал о Тоскане: «Я снова готов жить там с любым старым привидением, стоит ему лишь пальцем поманить».

Пальцем поманила меня поехать в Кортону -город на границе итальянских регионов Тосканы и Умбрии - американская писательница Фрэнсис Мэйес. Прочтя книгу «Под солнцем Тосканы», у меня возникла навязчивая идея обязательно посетить Кортону. Если вы не читали эту книгу, можете посмотреть фильм с таким же названием «Под солнцем Тосканы», привлекший к городку внимание американцев благодаря его умиротворенной атмосфере всеобщего счастья и хорошей жизни, и кстати фильм снимали в самой Кортоне.



Уже как два года, моя коллега Алина, приглашала меня в Кортону, когда набиралась группа англоязычных туристов. И вот в один волшебный день у меня появилась возможность и время поехать в Кортону. Кортона создана для индивидуального путешествия, в ней все необыкновенно - атмосфера, древность, тишина, красота, ранящая в самое сердце. Кортона действительно очень древняя - она была одним из самых значимых этрусских городов.

Кортону называют даже мамой Трои и бабушкой Рима. В некоторых источниках говорится, что Кортона вообще едва ли не самый древний город Италии. По легенде, ее основал сын Ноя - Крано, спустя 273 года после Всемирного потопа. Таким образом, Кортона древнее и этрусков, и Трои, и Рима. Однако именно этруски первыми оставили здесь свой след, и в городе до сих пор можно увидеть фрагменты этрусских стен. (V–ІV вв.до н.э.)


Древности истории этой земле не занимать. Кортона уже VІІІ в. до н.э. была важным центром этрусской культуры. Этруски (себя они называли расеннами, в греческих источниках фигурируют как тиррены, а от римлян получили имя туски - именно отсюда и происходит слово Тоскана, древняя Tuscia) - народ загадочный, а вопрос об их происхождении интригует европейские умы с античных времен.


Позднее Кортону захватили римляне, и после распада Римской Империи ее захватили готы. Только спустя 800 лет, в XІІІ веке в городе появилась коммуна. Кортона несколько раз вступала в союзы с Перуджей, Флоренцией и Сиеной. В 1411 г. она вошла в состав Флорентийской республики. 

В XV–XVІ вв. Кортона в Италии прославилась как один из главных центров искусства Возрождения. В городе работали Л. Синьорелли (известный художник родился здесь в Кортоне), П.Берреттини, Ф.ди Джорджо Мартини и др. именитые мастера. Многие достопримечательности Кортоны были созданы в этот период. Объединили к Италии в 1861 году.

И вот мы гуляем среди высоченных средневековых палаццо с невероятными арками. В Кортоне узких улочек великое множество. Больше всего поражает умение древних строителей, которые на такой высоте веками строили прочные дома, стоящие и по сей день.

Многие улицы слишком узки для прохождения транспорта, а некоторые даже и переулками назвать было нельзя, просто винтовые лестницы. Цветы очень оживляют городские улицы. Они растут в ящиках за окнами и в горшках, спускаются каскадами с балконов, древних стен и арок.

 
 
 

Дома разделены теперь на квартиры. В Кортоне есть замечательные старинные церкви, но это для людей с тренированными ногами. Сперва мы направились к главному собору - Дуомо, интерьер которого удачно сочетает романский и ренессансный стили. 

Дуомо в Кортоне - довольно скромный собор - как снаружи, так и внутри, еще бы датируется XI веком! Сперва собор служил резиденцией епископа Кортоны и в 1507 году по приказу папы Юлия II, его превратили  в главный собор города. Он находится на самом краю городской стены, откуда открывается красивый вид на холмы - а также на местное кладбище.


Напротив него находится Епархиальный музей, где представлены произведения искусства, собранные в церквях города, в том числе полотна Фра Анджелико, П. Лоренцетти, Л. Синьорелли, но мы туда не пошли, Алина звала меня дальше, мы в Кортону приехали с утра а после обеда мы должны были еще успеть, посетить другой город Тосканы - Монтепульчано. Пост о Монтепульчано здесь.


Недалеко от собора мы увидели статую покровительницы Кортоны - Маргариты.


Про Маргариту лучше меня расскажет Генри Мортон. Цитата из "Прогулок по Северной Италии".
"Жители Кортоны до сих пор почитают святую Маргариту. Попадая в сложную жизненную ситуацию, они приходят к ней на могилу - находится она в самой высокой точке города - и молятся, просят святую о помощи. Родилась Маргарита в 1247 году и выросла необычайно красивой девушкой. Влюбилась в благородного юношу из Монтепульчано, стала жить с ним и родила ему сына. Они были совершенно счастливы, и, хотя ее любовник заговаривал о женитьбе, они так и не оформили свои отношения в церкви. Впрочем, их это ничуть не беспокоило, потому что каждый день казался им счастливее предыдущего. Идеальная жизнь закончилась через девять лет. Тело убитого любовника нашли в лесу.
Горе вызвало у Маргариты духовный кризис, который у святых не редкость. Будучи уверенной в том, что красота ее стала причиной гибели любимого человека, что это наказание за грех, она поклялась провести оставшуюся жизнь в покаянии. Однажды ее искушал дьявол. Когда она молилась под фиговым деревом, он стал нашептывать ей, что ослепительная красота принесет ей любовь самых великих людей. Затем услышала голос Христа, он предложил ей принести разбитое сердце францисканцам Кортоны. Маргарита раздала все, что у нее было, и босиком вместе с ребенком пошла в Кортону, а оттуда в приступе раскаяния хотела вернуться в Монтепульчано и пройти нагой с веревкой на шее, прося у всех прощения. Добрые братья успокоили ее, и она стала вести жизнь в постоянных молитвах, служа беднякам и больным. Однажды, молясь возле распятия, она увидела, что Христос кивнул ей головой - это был знак, что грехи ее прощены. Маргариту приняли в Третий орден Святого Франциска, и она отдалась служению Господу с той же страстью, какую испытывала к погибшему любовнику. Маргарита была мистиком, творила чудеса, но в то же время, как и многие святые, отличалась практичностью: основала большую средневековую больницу и за сто лет до святой Екатерины Сиенской принимала участие в политике и пыталась примирить враждующие фракции Тосканы".
Ее до сих пор искушает дьявол в виде драконов и животных, изображенные у ее ног.


Дальше мы преодолели Виа Национале, и вышли на главную площадь города - Пьяцца делла Репубблика, которая славится знаменитым зданием Палаццо Комунале - городской ратушей, с просторной лестницей и башней с часами. 

Построена вся эта красота была в XIII веке, и ступеньки так и манят туристов - сидеть там и обозревать площадь. И здесь были сняты некоторые сцены итальянской трагикомедии 1997 года - «Жизнь прекрасна» (итал. La vita è bella), в главных ролях Роберто Бениньи и Николетта Браски.


В Средние века тут заседало правительство. Можно легко представить, как, стоя на балконах или у окон, консулы и епископ говорили на прощание напутственные слова смелым воинам, уходившим в крестовые походы. 


Дальше мы оказались на следующей площади - Пьяцца Синьорелли, названной в честь знаменитого уроженца Кортоны - живописца эпохи Возрождения. В честь него также назван театр, который находится на той же площади.


Недалеко располагается местный музей - Museo dell'Accademia Etrusca, который посвящен этрускам.


И вот гулям в удовольствие дальше, видим: резные балкончики, цветочные лавки, рестораны, сувенирные лавки...


Алина показала мне необыкновенно утонченную и оформленную с необычайным вкусом арт - галерею, в центре которой под ногами, защищенные толстым стеклом, плескались золотые рыбки в этрусском колодце 4 в.до н.э. 

И, здесь нас встретил с хлебом и солью (и вином), хозяин арт - галереи. Мне разрешили сфотографировать колодец с рыбками, конечно без фотовспышки и затем мы немного задержались в галереи. Так как я впервые посещала галерею, заинтересовалась сколько стоят картины и кто их рисует. Хозяин  удовлетворял мое любопытство за стаканчиком тосканского вина и тосканской закусочки.


Ах, Кортона, ты действительно ранила меня в самое сердце.
Насладившись беседой мы направились к последней нашей остановки - Пьяцца Гарибальди, и вот мы уже радостно обозреваем долину Валь ди Кьяна, склон холма, и великолепный вид на Транземинское озеро, на берегах которого в 217 году до н.э. Ганнибал уничтожил весь цвет римской армии. 


За моей спиной вдали Транзименское озеро.


Кортона в Италии славится прекрасными религиозными сооружениями, включающими: Аббатство Фарнета, где находится музей «Антиквариум»; Базилику св.Маргариты, посвященную покровительнице города; Монастырь в Ле-Челле, основанный самим Ф. Ассизским; Готическую церковь св.Доминика; Церковь св.Франциска, хранящую реликвии Ф. Ассизского. Славится также крепостью, отстроенная Медичи и считавшаяся главным военным объектом Кортоны в Средние века, теперь служит выставочным залом. Но это мы увидим в следующий раз, сейчас нам надо ехать в Монтепульчано. До встреч Кортона...А престо...




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: