вторник, 17 сентября 2013 г.

Церковь-Санта Мария ин Трастевере в Риме

Сегодня посетим один из самых интересных районов г.Рима - Трастевере. Главная улица Трастевере расходится на множество улочек и переулков, в которых кипит жизнь. Здесь можно увидеть последние следы того папского Рима, которые знали наши предки сотни лет назад. Веселый и праздничный вид придают Трастевере магазины, торгующие confetti, засахаренным миндалем, подающимся на свадьбах, а иногда его разбрасывают перед счастливой парой, как в древности разбрасывали орехи. Один из самых замечательных видов Трастевере - Пьяцца Санта Мария ин Трастевере, где старый фонтан выбрасывает сноп воды перед церковью Святой Марии ин Трастевере, первой церковью, как считают, посвященной Святой Деве.

 
По поверью, церковь была построена в 3 в.н.э. на том месте, где находился источник мира, который возвестил весь мир о рождении Христа, а так же о наступлении эры христианства. Это легенда вполне обоснована, поскольку в почве здесь и поныне 
обнаруживаются нефтеносные слои. Сияющие золотом мозаики на фасаде и колокольню, украшенной небольшим изображением Богоматери с младенцем, относят к 12 и 13 векам. 

В реставрации мозаичных женских фигур, изображающих пять мудрых и пять неразумных евангельских дев с зажженными и потухшими лампадами, принимал участие Пьетро Каваллини (итал. Pietro Cavallini, около 1259—1344) - римский живописец и мозаичист эпохи Проторенессанса. Заложил основы нового направления в живописи. Стремился преодолеть плоскостность форм и композиционного построения, присущих итальянской живописи XIII в.,придавая изображениям объёмную пластичность. На протяжении своего долгого творческого пути Каваллини работал в наиболее важных римских и неаполитанских церквях.

 
Проходим через пристроенный позднее портик, с традиционным собранием осколков старины, открываем дверь и из полумрака на нас польются звуки григорианского песнопения.

 
Сразу бросается в глаза прекрасное убранство храма. Храм разделен на три нефа, двумя рядами, 22 древними гранитными колоннами, взятые из древнеримских построек - с терм Каракаллы.

 
Роскошный деревянный потолок выполнен по рисунку Доменикино (итал.Domenichino,1581-1641), итальянский художник болонской школы, наставник Пуссена и Лоррена, предшественник классицизма, и украшен цветными гербами и фигурой Богоматери на медной основе.


Заслуживает наше внимание и мастерски отреставрированный пол «косматеско». Слово «косматеско» происходит от фамилии семьи мраморщиков Космати (итал. Cosmati), представители которой работали в Риме и окрестностях в XII и XIII веках.


Проходим в глубину храма по правому нефу, и здесь увидим огромное деревянное распятие начала 14 века.


В золотой чаше апсиды на троне восседают Спаситель с Богоматерью в окружении святых.


Ниже, пояс из шести восхитительных мозаик Пьетро Каваллини 13 в. С помощью мозаик гениальный художник рассказывает нам о жизни Марии, рождении Христа, о коронации Мадонны и др.


В глубине левого нефа расположена капелла Альтемпс, которая служит своеобразным кёдом для большого древнего изображения - «Богоматерь Милосердная». Многие исследователи датируют икону 3 в, другие 7 в.


В центре иконы изображена Богоматерь на троне с младенцем Христом на коленях. По сторонам от нее расположены два ангела с жезлами на плечах и раскрытыми ладонями перед грудью. С иконой связан курьез - в высоко поднятой правой руке Мария держит крест, вытянутый по вертикали. Крест являлся традиционным мотивом изображений Богоматери. То, что сегодня можно видеть в руке Мадонны из Трастевере, представляет собой написанное темперой воспроизведение первоначального металлического креста (на поверхности иконы сохранились следы от гвоздей, прикреплявших его некогда к деревянной основе). Остается неизвестным, когда и в связи с чем крест был снят с иконы и заменен изображением.


У выхода из капеллы вдоль стены можно увидеть череду средневековых надгробий. Потом присев на церковную скамейку, центрального нефа, можно дальше насладиться звуками григорианского песнопения.
Сегодня чудесный день, безветренный и безоблачный...Воздух кажется шелковым, чистым, как будто его отфильтровали...Я возвращаюсь на площадь, где мой любимый ресторанчик...Трастевере связан с Римом несколькими мостами и...едой.Здесь готовят вдвое лучше, чем где-нибудь еще в Риме, и все гораздо дешевле...Приятного аппетита Трастевере...




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

2 комментария:

Elena Mezhak комментирует...

Спасибо, Мариана, за ваш восхитительный блог, его глубокое содержание и очень качественные фотографии. Недавно вернулась из самостоятельного путешествия в Рим. Ваши замечательные заметки помогли обобщить информацию и наполнить впечатления новыми красками. Отдельное спасибо за увеличенные фото мозаик, которые трудно было рассмотреть в деталях, не имея бинокля.

Mariana Betisor комментирует...

Добрый день Елена!Спасибо за ваш проявленный интерес!Заходите еще в гости,удачи и много путешествий!