Трастевере - древний квартал Рима

Вернулась снова в самый интересный район Рима - Трастевере. Описывать Трастевере конечно можно долго, лучше его посетить. Кто не был в Трастевере - не был в Риме.


Этот район в античном Риме не входил в городскую территорию вплоть до конца III века, пока римский император Аурелиан не создал знаменитую Крепостную Стену, в которой Рим был защищен от вторжения врагов, и только тогда этот район на правом берегу Тибра стал частью города. Район Трастевере славится своим средневековым интерьером - кривые узкие улочки с дворцами, башнями, древними церквями. Здесь множество мелких лавочек, табачных киосков, пиццерий и питейных заведений.

Заманчивого вида улочки расходятся отсюда во все стороны. Сперва оказалась на улице Лунгаретта (Via della Lungaretta), проложенной в начале XVI века папой римским Юлием II и три столетия служившей в Трастевере крупной транспортной магистралью.


Вдоль улицы маленькие рестораны, где готовят вдвое лучше и дешевле, чем где нибудь еще в Риме. Пройдя рядом с фотоаппаратом в руках, многие бросали внимательные и оценивающие взгляды на меня, отрываясь от своих тарелок. Приятного аппетита синьоре и синьори!


Перед ресторанами выступают уличные музыканты: исполняют свои номера и, пустив шляпу по кругу, уходят в следующий ресторан. Ни один итальянец никогда не откажется дать что-нибудь артистам, как не откажет в милостыне нищему.


Иду дальше...Улица приведет меня к главной площади квартала-Санта Мария ин Трастевере...


И вот, я опять на главной площади квартала. В центре ее устроен восьмиугольный фонтан с чрезвычайно удобными ступеньками. Днем они покрыты сплошным слоем отдыхающих туристов, а по вечерам на площадь стекаются многие - и приезжие, и местные. Пятничными и субботними вечерами пространство вокруг фонтана забито народом не хуже концертной площадки, на которой вдобавок непрерывно что - нибудь происходит: то шпаги глотают, то факелами жонглируют, то просто местные панки ссорятся.


Люди собираются еще тут для церкви Санта-Мария-ин-Трастевере, которая особенно хороша по вечерам, когда мозаики на фасаде подсвечиваются и их золотистый фон испускает отраженное сияние. Пост о церкви Санта Мария-ин-Трастевере тут.


Тут, недалеко за углом имеется: -веселая барочная Санта-Мария-делла-Скала (Santa Maria della Scala) с кармелитской аптекой XVII века в соседнем доме.


Рядом Музей-Трастевере. Экспозиция музея посвящена жизни граждан Рима в период с 18 по 19 столетия. Музей находится в здании, где ранее располагался монастырь кармелиток. После монастыря, здесь в 1875 году обосновалась римская коммуна, а в 1918  -санаторий. Лишь в 1970 году здание полностью отошло под музей. После реставрационных работ, музей открыл для посетителей свои двери. Сегодня в музее проводятся выставки, концерты, экскурсии.


Направляюсь дальше к церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Santa Cecilia in Trastevere). Первая церковь на этом месте возникла в V веке, по легенде, на месте дома дочери римского патриция - Чечилии и её мужа Валериана, которые при Марке Аврелии погибли мученической смертью. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившейся к христианству. За отказ подчиняться языческим богам ее мужа Валериана обезглавили, а Чечилию пытались удушить паром в домашней парной. Но из этого ничего не вышло - Чечилия провела в парной три дня, распевая христианские гимны - впоследствии став покровительницей музыки. После ей отрубили голову и бросили в катакомбы Сан Каллисто. Легенда гласит, что когда в средние века вскрыли гробницу, тело было абсолютно нетронутым, только на шее остался шрам. Папа Урбан I похоронил Чечилию в катакомбах Святого Каллисто, а на месте дома Чечилии была возведена церковь в ее честь.


А чуть поодаль, на площади Франциска Ассизского,стоит другая примечательная церковь-Сан-Франческо-а-Рипа (San Francesco a Ripa), построенная на месте дома, где святой Франциск Ассизский несколько раз останавливался.
В самой церкви - скопище пышных надгробий; самое впечатляющее - капелла  Роспильози. В левой части трансепта хранится последняя работа Бернини - статуя блаженной Людовики Альбертони (1674), вариация на тему куда более известной святой Терезы.


И дальше я гуляла просто так, без цели, наслаждаясь окружающей атмосферой, кусочками старины и современными течениями времени. Здесь каждый раз открываешь для себя что-то новое, находишь переулочек, в котором раньше не была, деталь, которую не замечала. Приглашаю Вас со мной в средневековую сказку...


Цепляясь взглядом за плющ на фасаде, постепенно выруливаю к реке и снова забираюсь в гущу средневековых построек. Ищу дом Форнерины, возлюбленной Рафаэля. Он рядом с Порта Сеттимиана.


По пути зашла к знакомой - Кьяре, на улице делла Скала, 45. Она владелица арт - магазина Flakes, где продают уникальные стильные предметы интерьера - фарфоровые камины, часы, мебель, текстиль, картины, светильники, авторские работы современных итальянских художников прикладного искусства. Сайт арт-магазина тут.


Прощаясь с Кьярой наконец я почти у  ворот Порта - Сеттимиана (Porta Settimiana), переделанные из триумфальной арки времен императора Септимия Севера.


 У самых ворот, жила Маргарита Лути, Рафаэлева Форнарина. Сейчас в домике размещается ресторан Ромоло.


А за воротами начинается улица Лунгара (Via Lungara) - длинная (в целый километр) и совершенно прямая, что в этой части города смотрится по меньшей мере неожиданно. По сторонам ее идут сначала сплошные дворцы и виллы. Cюда, я обязательно еще вернусь! Затем, вышла на маленькую площадь и решила немного отдохнуть.


За стаканчиком кока - колы наблюдала за жителями Трастевере. Они постоянно заняты собой и очень себе интересны и предпочитают свой собственный колоритный диалект Трастевере.


И только здесь можно почувствовать настоящий дух Рима,..который не умрет до тех пор,пока в нем будет простираться этот легендарный квартал. Трастевере не поддается изменениям, не подчиняется завоеваниям цивилизации. То как было в век Возрождения, почти то же есть и теперь.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения