вторник, 3 сентября 2013 г.

Парк Виллы Боргезе и Пинчьо в Риме

Парк Виллы Боргезе и Пинчьо - одно из любимых мест отдыха римлян и многочисленных гостей столицы. Целью для многих гостей столицы является - Галерея Виллы Боргезе.
Шедевры живописи и скульптуры этого уникального музея можно посмотреть в посте Галерея Вилла Боргезе. В этом посте поговорим о садах виллы Боргезе и Пинчьо.


Сады Боргезе и Пинчьо живут собственной приятной и размеренной жизнью, главные роли в этом спектакле принадлежат детям, собакам и влюбленным. Сады опоясаны рядами пиний. Здесь атласные магнолии, высокие, словно дубы, и сумрачные лавры, и падубы. Итальянский обычай поставить статую или бюст в каком - нибудь пустынном месте придает таким старым садам языческую значительность.


Таинственные даже при свете дня, сады Пинчьо и сады Боргезе всегда имеют мистическое очарование. В этой части Рима ничего не строили с древних времен; здесь был удивительный дворец богатого патриция Лукулла, здесь он разбил волшебные сады и давал свои знаменитые пиры, которые со временем принесли ему большую славу, чем победа над Митридатом.


Самым быстрым способом разбогатеть в имперские времена было сделаться губернатором какой - нибудь провинции, и частенько те, что похитрее, доили Империю, а потом, подобно Лукулле, разбогатев в Азии, возвращались в Рим, чтобы вести здесь роскошную жизнь и поражать современников своей экстравагантностью. Сады Лукулла раскинулись на вершине холма Пинчьо, но сам дворец,с его портиками, библиотекой, залами для пиров, распространился на южный склон, туда, где сейчас парк Виллы Боргезе и Испанская лестница. Плутарх пишет, что однажды, когда Помпей был болен, врач прописал ему блюдо жареных дроздов - в Риме это до сих пор деликатес! - которых можно было раздобыть в это время года разве что у Лукулла, на холме Пинчьо.


Лукулл первым ввез вишни из Азии в Италию, а потом и в Западную Европу. Плутарх также рассказывает историю о Цицероне и Помпее: как они, случайно встретив Лукулла на Форуме, решили выяснить, правда ли, что знаменитый эпикуреец почти ничего не ест, когда обедает один. Так как близилось время обеда, а Лукулл в тот день не устраивал пира, они спросили, не могут ли отобедать у него сегодня. Он смутился и предложил перенести обед на завтра, на что они не согласились. Тогда он послал сообщить своему управляющему, что намерен отобедать в зале Аполлона, и когда все трое прибыли, для них был готов умопомрачительный пир, один из тех, которыми славился хозяин дома. Оказалось, что в каждой комнате во дворце соответствовал свой уровень, свой размах развлечений, свое меню, и управляющему достаточно было знать название комнаты, где собирался обедать хозяин, чтобы устроить подобающий прием.


Но вовсе не призрак Лукулла блуждает по ночам в садах на холме Пинчьо. Лукулл мирно покоится под грудой соловьиных язычков. 
Нет, здесь обитает призрак Мессалины, убитой в залах дворца. Эта потрясающая женщина присвоила сады через столетие после смерти Лукулла, отняв их у своего врага, Валерия Азиата.


Затравив этого жестокого человека до смерти, она завладела его имуществом, и сады особенно пришлись ей по душе. Здесь она и укрылась, когда любящий супруг, престарелый император Клавдий, человек, который, разумеется, последним в Риме узнавал о ее любовных эскападах, в конце концов разгневался на нее. Мы никогда не узнаем, была ли Мессалина так ужасна, как ее описывают. Возможно, Агриппина ( мать Нерона ), которая утвердилась в императорском дворце после нее, способствовала распространению о ней дурных слухов. Мессалине было всего двадцать шесть, когда она умерла, - слишком мало, чтобы успеть совершить все те безобразия, которые ей вменяют в вину. Однако в ту ночь, когда бедному Клавдию сказали, что она еще хуже, чем его бывшие жены, Мессалина, поняв, что все - таки навлекла на себя гнев этого слабого человека, бежала в сады Лукулла, надеясь переждать там бурю. Возможно, задуманное ей бы удалось, если бы вольноотпущенник Нарцисс очень скоро не рассказал, где ее искать. Трибун с отрядом гвардии тут же отправился в сады, имея приказ умертвить императрицу. Ее нашли там, где искали. Она сидела на полу дворца и рыдала в объятьях своей матери, которая держалась в тени все годы процветания и величия дочери, а теперь бросилась к ней, чтобы утешить ее в несчастье. Когда женщины поняли, что ворота открыты, и услышали шаги солдат, Лепида попробовала убедить дочь оставить этот мир, как подобает римлянке, то есть самой лишить себя жизни. Трибун и его солдаты вошли в комнату. Мессалине вручили кинжал. Она приставила его к горлу, потом к груди, но у нее так и не хватило мужества. Тогда трибун вынул из ножен свой меч и зарубил ее одним ударом.
Чуть позже император, не заметив императрицы за пиршественным столом, поинтересовался, где она.


Оставляем эту грустную ноту нашей истории и гуляя дальше по садам Боргезе доходим до террасы холма Пинчьо, с которой любому туристу в Риме случалось наблюдать красивую панораму на собор Святого Петра.


Это - один из самых прекрасных видов в мире! Купол Святого Петра - на том берегу Тибра, вид который является не последним достоинством Рима!!!




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: