среда, 4 сентября 2013 г.

Место где Клеопатра жила при Цезаре в Риме.

С холма Яникул г.Рима, виден английский парк виллы Дории Памфили. Парковая территория виллы Дориа-Памфили самая большая в Риме. Князья двух династий Дориа и Памфили укрывались здесь от городского шума и суеты.

Сегодня территория виллы принадлежит государству, и отдохнуть от городского шума здесь могут все. Здесь гуляют, отдыхают, читают и бегают трусцой. В центре парка находится великолепный дворец "Дель Бель Респиро". Он был построен для Папы Иннокентия Х (1644-1655), принадлежащего к семейству Памфили. Загородная резиденция предназначалась сугубо для развлечений, поэтому спален здесь нет. Фасад виллы украшен античными статуями. Барочный парк разделил судьбу большинства римских садов и около 1850 года был перестроен в «английском вкусе».


Привлекает то, что эта вилла лежит в пределах Древнего Рима, и здесь, в этой части Рима, проживала царица Клеопатра на вилле Юлия Цезаря. Одновременно будем знакомится с виллой времен барочной эпохи и с историей прибывания Клеопатры в Риме.


Именно во время пребывания Клеопатры в Риме произошло событие величайшей важности, связанное с ней, событие, которое повлияло на жизнь всех людей. Это была реформа календаря. Время совсем запуталось, и Юлий Цезарь решил начать отсчет заново с помощью юлианского календаря, который остается основой современной системы. В Рим пригласили египетских придворных астрономов, чтобы они помогли выработать новый календарь, основанный на египетском календаре Евдокса. Среди этих приглашенных был Сосиген, самый известный астроном в Египте, именно с ним Цезарь и советовался.


Год, предшествовавший введению нового календаря, вероятно, должен был показаться бесконечным: он содержал девяносто лишних дней! Потом начался первый год Юлианского календаря, где месяцы насчитывали по тридцать и тридцать один день, за исключением февраля, в котором первоначально было двадцать девять дней, а каждый четвертый год-тридцать. 

Месяц квинтилий был назван июлем в честь Юлия Цезаря, а спустя поколение секстилий был переименован в август, хотя история о том, как император Август украл из февраля один день, чтобы его месяц был таким же длинным, как месяц Юлия Цезаря, - это всего лишь старая и очень живучая легенда. Древние документы свидетельствуют о том, что секстилис содержал тридцать один день за многие годы до того, как стал называться августом.


Занятно стоять на Яникуле и, глядя вниз на чудесный парк виллы Дории Памфилы, размышлять о том, что юлианский календарь создавался именно здесь, в доме Клеопатры, двадцать веков назад.


15 марта 44 года до н.э. Цезарь был убит. Среди многих трудностей, возникших со смертью Юлия Цезаря, едва ли не самым интересным был вопрос, что теперь делать с Клеопатрой?
Часть римской знати не принимала ее, и простые люди тоже. Хотя она и была македонской гречанкой без капли египетской крови, римлянам нравилось считать ее восточной гарпией, которая ничего хорошего Риму не принесет. 

«Я презираю царицу»,- писал Цицерон Аттику. Рим был шокирован и отшатнулся. 
К моменту смерти Цезаря ей было двадцать четыре года. Сыну, которого она ему родила, Цезариону, исполнилось три. Ребенок подрастал, и внешностью, и походкой все больше напоминал Цезаря. Странно, что Цезарь не упомянул своего сына в завещании. При всеобщем смятении, последовавшем за убийством, Марк Антоний поднял в Сенате вопрос о претензиях Цезариона на наследство, но претензии были признаны неправомерными, и из этого ничего не вышло.


Клеопатра со смертью Цезаря утратила любовь и покровительство величайшего человека в мире, у нее не осталось никаких надежд. Перед убийством в Риме ходили слухи, что Цезарь собирается на ней жениться и перенести столицу в Александрию, откуда, как фараон, будет править с Клеопатрой всем римским и греческим мирами. 

Надеясь стать женой Цезаря и считаться матерью его законнорожденного сына, Клеопатра уже видела себя царицей мира, а ее ребенок, в чьих жилах македонская кровь Птолемеев соединилась с римской кровью рода Юлиев, наследовал бы империю, какая не снилась даже Александру Великому.

В письме, написанном Цицероном в апреле, упоминается об отъезде Клеопатры. Она мужественно оставалась в Риме еще месяц после смерти Цезаря, выжидая, как все обернется; но когда она поняла, что все складывается против ее ребенка, то египетский флот отвез ее домой, в Александрию.


При помощи программы Google Планета Земля, сделала фото с высоты на эту часть Рима, где сейчас вилла Дориа Памфили, а во времена Юлия Цезаря, проживала Клеопатра


Оставшиеся тринадцать лет своей жизни после смерти Цезаря, Клеопатра провела в попытках возродить мечту о мировой империи. Она вышла замуж за Марка Антония, и если были нужны доказательства того, что Цезарион - действительно сын Цезаря, то они были даны великолепной церемонией в Александрии, когда Антоний произвел тринадцатилетнего мальчика в сорегенты вместе с его матерью и присвоил ему громкий титул Царя царей. 

После битвы при мысе Акций, в которой Антоний и Клеопатра были разбиты Августом, молодой Цезарион, уже семнадцатилетний юноша, был отправлен в Индию в надежде, что там он будет в безопасности, но его перехватили по дороге, вернули в Александрию, где он был приговорен к смерти Августом.

Некоторые ученые склонны были видеть в Клеопатре Александра в женском обличье. Она мечтала объединить Запад и Восток, и было не удивительно, что власть интересовала ее больше, чем мужчины. Когда она вышла замуж за Антония, тому было уже пятьдесят, а ей-далеко за тридцать. Она располнела. Плутарх говорит :«Она притворялась, что сохнет от любви к Антонию, изнуряя себя диетой». 

Август, который видел ее после поражения, незадолго до ее самоубийства, нашел ее на постели, «на ней не было ничего, но рядом лежала какая-то одежда». Взгляд ее казался диким, волосы растрепались, голос дрожал, глаза запали. Она окружила себя портретами Юлия Цезаря и хранила письма, которые он ей когда-то писал. Август сел рядом и попытался успокоить ее, убеждая, что ей нечего бояться, но она сумела перехитрить его.


Должно быть, Август сразу узнал о самоубийстве Клеопатры, потому что, пытаясь спасти ее, тут же прислал к ней целителей из североафриканского племени псилли. В Риме они пользовались славой целителей от змеиных укусов и считались нечувствительными к яду змей и способными высасывать его. Но яд змеи Echis carinata, известной в Индии под именем «крайт», убивает за двадцать минут, и когда целители прибыли, было уже поздно.

Ее самоубийство лишило Рим великолепного зрелища - царица Египта в золотых кандалах. Так что Августу пришлось изготовить восковую фигуру Клеопатры, чтобы пронести ее по столице, празднуя победу над Клеопатрой.

Фотография с высоты на римский форум, место где Август отпраздновал победу над Клеопатрой. 


В истории бывают периоды, перед самым концом очередной эпохи, когда вдруг появляется женщина, приобретающая огромное влияние; и в ее странной и часто трагичной судьбе мы видим отражение духовного климата тех времен. Такой женщиной была и Клеопатра, ее трагедия совпала с падением Рима республиканского.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: