среда, 4 сентября 2013 г.

Лукка-город ста церквей.Тоскана.

Город Лукка находится в нескольких километрах к северу от Пизы, на левом берегу реки Серчио. Согласно археологическим исследованиям, кельты были первыми, кто заложили фундамент деревни под названием Лук.

Вопрос о том, какой народ первым заселил территорию будущего города-лигуры или этруски-остается открытым, но наиболее распространенная версия отдает эту честь лигурам. Само название «Лукка» можно легко соотнести с кельтолигурийским Luk, что переводится как «болотистое место».


Поселение становится экономическим и культурным центром после воцарения в этой местности этрусской цивилизации и, после этого, развития территории римлянами, которые сначала сделали поселение колонией в 180 г. до н.э.,а затем предоставили ему статус  самостоятельного города в 90 г.до н.э. 

К первому веку нашей эры Лукка уже был муниципалитетом, а значит ее граждане приравнивались к римлянам-гражданам империи. Римская Лукка возводилась по образцовому геометрическому плану-как продольно-поперечная сеть улиц, декуманусов, ориентированных по оси север-юг и кардо, пролегавших с запада на восток. Римская уличная система определила развитие Лукки как города: черты древней планировки видны здесь и по сей день.

В 55 г.до н.э. здесь произошла встреча участников Триумвирата: Цезаря, Красса и Помпея. В те времена это был богатый и крупный город.
После падения Рима Лукка многократно переходила из рук в руки. После 476 года город захватили готы; в 552 году их вытеснили византийцы. После этих перипетий в итоге приоритеты развития территории начинают определять лангобарды, которые устанавливают здесь свой епископат и вкладывают огромные средства в строительство множества церквей. Это неудивительно: через Лукку проходили важнейшие торговые пути тех лет и дорога паломников"Via Francigena".


В XIII веке Лукка стала крупнейшим торговым центром Европы. С 1440 года во главе местной Синьории находился Паоло Гуиниджи. В это время Лукка достигла своего рассвета, но после смерти Гуиниджи стала рядовым городом. 

Город окружен оборонительным кольцом-величественными городскими стенами,  протяженность которых составляет 4,2 км. Возводилась стена в XVI-XVII вв.

Это единственный город в Италии полностью окруженный стенами.
В начале XIX века архитектор Лоренцо Ноттолини превратил стены в широкий бульвар, засаженный в несколько рядов великолепными платанами. 


Обычно на месте пересечения кардо и декуманус располагается или площадь с каким-нибудь собором, или же его главная торговая площадка-рыночная площадь. В Лукке-это площадь Сан Микеле (piazza di San Michele in Foro), где находится одна из жемчужин города-церковь Сан Микеле (Chiesa di San Michele in Foro), построенная на месте древнеримского форума. 

Впервые церковь упоминается в 795 году и с приставкой «ин Форо» - "на форуме", что означает, что церковь построена на месте бывшего здесь когда-то древнеримского форума. В 1070 году  церковь была перестроена будущим папой Александром II. Восхитительный фасад церкви датируется 13-м столетием. Скульптурная серия фасада частично переделана в 19-м веке.


Фасад церкви Сан Микеле венчают два ангела и четырехметровая статуя Архангела Михаила. Как гласит легенда, на пальце ангела находится огромный бриллиант, подарок набожного прихожанина. Главный портал украшает великолепная резьба Никколо Пизано и Гвидетто да Комо. Неф и трансепт были построены в готическом стиле в 14-м столетии. 


Кафедральным собором города является выстроенный в пизанском стиле Duomo di San Martino. Был основан в 1063 году епископом Ансельма (позднее папой Александром II). Построенный в XII веке в романском стиле, главный собор Лукки был полностью переделан в XIV-XV века. Три разномасштабные арки со сложными колоннами в нижнем ярусе его фасада все еще сохраняют романский облик, верхние три яруса украшены лоджиями.


При входе в собор на одной из колонн справа виден едва различимый рисунок-лабиринт. Рядом с рисунком-надпись, гласящая, что это и есть «тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасли любовь и нить Ариадны». Говорят, что тем из осужденных, которым с первого раза удавалось найти выход из лабиринта, даровали жизнь.


Другая достопримечательность города, которую нельзя не посмотреть, это piazza Anfiteatro, площадь Амфитеатра. Когда-то через низкие своды арок на овальную арену древне-римского амфитеатра входили гладиаторы и запускали львов, а теперь здесь-живописные жилые дома и очаровательные сувенирные лавочки.


Недалеко от площади Анфитеатро находится Базилика Сан Фредиано (Basilica di San Frediano).
Церковь названа в честь святого Фридиана и находится на одноименной площади святого Фридиана.


Церковь была построена в первой половине VI века епископом города Луки святым Фридианом и первоначально была освящена в честь святого испанского мученика Викентия Сарагосского. После смерти Фридиана его мощи были помещены в этой церкви и храм был переименован в честь святого Фридиана. 

В эпоху лангобардов церковь была значительно расширена и в ней была организована монашеская община августинцев. Церковь приобрела нынешний вид романской базилики между 1112—1147 гг. В XIII-XIV веках фасад церкви был украшен мозаикой, представляющей Иисуса Христа и апостолов.


Внутренность храма украшена резьбой из белого мрамора. В храме находится романская купель XII века, украшенная библейской историей из жизни пророка Моисея. Существует ещё одна купель XV века, построенная возле алтаря.


В Лукке родился великий итальянский оперный композитор Джакомо Пуччини (1858 - 1924). На площади Читтаделла, находится дом-музей Пуччини, и сидит он по среди площади на постаменте, на фоне обаятельных старинных домов, окруживших площадь. 


Площадь Читтаделла старая, домашняя, милая-можно сидеть за столиком открытого кафе с чашечкой кофе, и смотреть, как в отсутствие туристов местные жители общаются, пьют кофе, пробегают площадь по каким-то своим делам. 



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

                                                             Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: