пятница, 6 сентября 2013 г.

Базилика Санта Мария Маджоре

Приблизительно в 500 м. от Римского вокзала Термини по виа Кавур, на Эсквилинском холме, находится Базилика Санта Мария Маджоре. Папская базилика, которая подчиняется непосредственно Папе римскому, одна из четырёх католических великих базилик, расположенных в Риме.


Случилось так, что однажды, в самый разгар лета, 5 августа 356 года, на Эсквилинский холм, близ рынка Ливии - выпал снег. Легенда гласит, что в жаркую августовскую ночь Папе римскому Либерию и одному из знатных людей Рима, некоему патрицию Джованни, во сне явилась Мадонна. Она попросила построить церковь на том месте, где на утро выпадет снег. Чудо свершилось.Там, где лежал необычный августовский снег, построили базилику. И назвали эту папскую базилику Собором Святой Девы Марии Великой, или Санта Мария Маджоре. 


Базилика сохранила свои первоначальные размеры на протяжении веков. Светлая и торжественная, украшенная первым привезенным из Америки золотом и древними мозаиками V - XIII вв., она как чистая голубиная душа Святой Марии - материнская и женская. Все здесь повествует о Великой Матери и о Сыне. 
В центре площади Санта Мария Маджоре высится статуя Богородицы с младенцем на руках. Она венчает установленную здесь, в 1615 году, великолепную мраморную колонну из древней базилики императора Максенция.
Над базиликой возносится самая высокая 75-и метровая колокольня с четырьмя самыми мелодичными колоколами Рима.

 

Базилика имеет Святую дверь, открывается раз в 25 лет в Юбилейный год. Юбилейный год считается священным годом, раз в 25 лет, когда каждый искренне верующий должен приехать в Рим и совершить паломничество к четырем главным соборам: св.Петра, св.Павла, св.Марии Маджоре,и Латеранскому собору св.Иоанна. В 2025 году на Рождество двери вновь откроются, и каждый, кто пройдет через них, получит отпущение грехов и Господне благословение. Папа Бонифаций VIII объявил юбилейным каждый 100-й год, начиная с 1300-го. Но вскоре папа Климент VI сделал юбилейным каждый 50-й, Урбан VI-каждый 33-й, а последним сократил срок Павел II-до 25 лет, чтобы все поколения имели возможность пройти через святые порталы.


Войдя в собор нужно смотреть под ноги. В центральном проходе под пятым порфировым кругом в полу, выполненным в традиционной для 12 в. манере Косматеско, покоится прах основателя базилики, патриция Джованни и его супруги.


Великолепный деревянный потолок Дж.ди Сангалло с гербом папы Александра VI, кажется совсем новым, хотя сделан он в 15в. Быть может, это от части объясняется тем, что для отделки потолка здесь впервые использовали настоящее немеркнущее золото. После открытия Колумбом, Америки, этого драгоценного металла навезли в Европу столько, что его стали использовать даже для украшения построек. Золото для базилики Санта Мария Маджоре, подарили тогдашнему Папе из испанского рода Борджиа, испанские монархи Изабелла и Фердинанд.


Базилика богата украшена мозаиками разного времени. Все они с иллюстрациями из Библии. Выполнены в римско - византийской манере. В апсиде мозаика  -коронация Марии, Иисусом.


В Конфессии под главным алтарем хранится священная реликвия Собора - Ясли Христа, они состоят из пяти кусочков кормушки, куда был положен после рождения Иисус. Их привезла в Рим Святая Елена, мать императора Константина. Реликвия хранится в дорогой серебряной раке, выполненной по проекту Джузеппе Валадье.



Напротив бесценный реликвии, в 19 в.был изображен коленопреклоненный папа Пий IX, застывший в вечной молитве. Здесь же хранятся :- часть мощей апостола Матфея. Кто Пий IX ,пост тут.


В Базилике Святой Марии Маджоре, находится капелла Систина, а рядом с ней место, где покоится прах великого скульптора Бернини.


Капелла Паолина поразит обилием и великолепием полихромного мрамора и драгоценностей вокруг ценнейшего оклада одной из самых почитаемых икон Рима - образа Девы Марии, Salus Populi Romani. По приданию ее написал апостол Лука.


Многие века известные мастера украшали прекрасную Базилику: среди них - Фердинандо Фуга,  Якопо Торрити и Джулиано да Сангалло, Доменико Фонтана и Джакомо делла Порта,  Микеланжело и Арнольфо ди Камбио. Над оформлением работали мастера Космати, создавшие изумительный мозаичный пол Базилики. И на выходе из базилики всех благословляет Св.Мария.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: