суббота, 7 сентября 2013 г.

Церковь Санта Мария - ин - Космедин и Уста Истины в Риме

Если спускаться с Капитолия по улице via Luigi Petroselli, вы окажетесь прямо перед церковью Санта Мария - ин - Космедин (на итал.- Santa Maria in Cosmedin). В республиканские, а потом и в императорские времена тут был форум - Бычий Форум (самый древнейший Форум Рима), а попросту говоря - рынок, здесь причаливали суда и велась бойкая торговля скотом, оливковым маслом и овощами.

Здесь, в церкви Санта Мария - ин - Космедин, можно заглянуть на то, что осталось от римской канализации. Резная мраморная крышка, которая  прикрывала канализацию древнего Рима, превратилась в Уста Истины (Bocca della Verità), один из главных хитов туристических путеводителей по Вечному городу.
Бывший канализационный затвор укрепили в портике церкви Санта Мария - ин - Космедин. Там он некоторое время работал оракулом (считалось, что маска произносит предсказания, благодаря чему она и попала на итальянские игровые автоматы), а также инструментом дознания. Обвиняемым полагалось произносить клятвы, положив руку в рот чудовища; палач, предусмотрительно посаженный с другой стороны, отрубал руки тем, кого суд считал виновными. Теперь к Устам Истины собирается очередь - фотографироваться, засунув руку в прорезь. 
Церковь, их приютившая, пользуется куда меньшей популярностью - и совершенно незаслуженно. Этот храм, основанный сбежавшими от иконоборцев византийскими греками, в средние века считался одним из самых красивых в Риме. Cлово "космедин", собственно говоря, и означает "великолепно изукрашенный". Храм имеет форму VIII века с некоторыми добавлениями, сделанными в XII веке. Неф разделен на три придела; колонны, как можно судить по их разнообразным капителям, были взяты из нескольких древних храмов.
Балдахин над алтарем выполнен в готическом стиле, он был сделан человеком по имени Деодато, как свидетельствует надпись. Деодато был третьим сыном досточтимого магистра Космаса.
Сейчас храм выглядит почти так же, как в XII веке, только мозаик не сохранилось. Зато есть окна из кусочков слюды, резные мраморные хоры, фреска с древом жизни в апсиде и матронеум - коридор над входной дверью, откуда проповеди должны были слушать женщины: смешиваться с остальными прихожанами им не полагалось.
В одну из боковых капелл левого нефа, среди цветов от благодарных поклонников выставлена глава св.Валентина (покровитель влюбленных). О Валентине из относительно ранних источников не известно почти ничего, кроме того, что он был епископом Интерамны (ныне этот город на юге Умбрии в Италии назвается Терни), претерпел мученичество в Риме (вероятно,ок.197 г.) и был погребен у  Фламиниевой дороги. Позже его мощи были перенесены в Терни, где по сей день покоятся под алтарем посвященной ему базилики, хотя отдельные их частицы имеются во многих других городах.
Фасад Санта-Мария - ин - Космедин выходит на одну из самых живописных площадей Рима: у фонтана с тритонами в цветущих кустах олеандра спрятаны два миниатюрных античных храма - прямоугольный и круглый. Прямоугольный, известный как храм Фортуны Вирилис (Tempio della Fortuna Virile, буквально -"мужской удачи"), был в действительности посвящен речному богу Портуну, покровителю соседнего порта.
Круглый много веков считался храмом Весты (Tempio di Vesta), по аналогии с круглым храмом на Форуме, пока археологи не выяснили, что на самом деле его построили в честь Геркулеса Победителя. Два этих изящных строения - все, что осталось от Бычьего форума, прибрежного рынка, где древние римляне торговали скотом. Храмы дошли до наших дней благодаря тому, что их освятили и посвятили в христианские храмы, когда Рим стал христианским городом.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: