понедельник, 9 сентября 2013 г.

Монтепульчано - жемчужина Тосканы

Сегодня поговорим о небольшом старинном городке в Тоскане - Монтепульчано.
Если вы путешествуйте по итальянской Тоскане сделайте остановку и в этом небольшом городке. Он расположен на холме, окруженном оливковыми рощами и виноградниками. Благодаря этому с различных мест Монтепульчано можно наслаждаться красивыми природными пейзажами типичными для этого региона.

Тосканский пейзаж как нельзя более подходит к духу Нового Завета. Здесь самый цивилизованный сельский вид на земле. Человеческий труд украсил этот пейзаж, подобно тому как вышивка украшает скатерть. Нет здесь ни одного холма, ручья или рощи, которые не рассказали бы историю о Боге и любви. Летом в Тоскане вы можете подумать, что земля сама за собой ухаживает, что виноградники и оливы растут сами по себе, и ими не надо заниматься, что поле вспахать - одно удовольствие. К Тосканским красотам причислен и Монтепульчано.

Город расположен в провинции Сиена на возвышенности между долинами Валь ди Кьяна и Валь д’Орчиа. История города Монтепульчано началась, как гласит древняя легенда, с его основания этрусским царем Ларсом Персенной в 4 в.до н.э. Он повелел перенести свой замок из города Кьюзи на холм Монт Меркурий, который позже был переименован в Монт Публитианус - то есть Монтепульчано. 


Позже город служил армейским постом для защиты консульской римской дороги. В 4 в.н.э.его обратил в христианство св. Донат. С XII века жители Монтепульчано вели изнурительную борьбу с завоевателями из Сиены; это толкнуло их в конце XIV века на союз с Флоренцией и для города наступил период его расцвета. Были отремонтированы старые укрепления, построены новые крепости. 

В 1511 году по указанию флорентийских Медичи архитектор Сангалло окружил город крепкими стенами. Кроме того, в этот период были возведены многие нынешние достопримечательности Монтепульчано. В конце XVI века город потерял свое стратегическое значение и стал резиденцией тосканской знати. Был объединен  к Италии в 1861 году.

Сейчас Монтепульчано - очаровательный маленький город, простой, не перенаселенный, сравнительно спокойный и дружелюбный, приятная тихая гавань в туристическом потоке. 

Посетила город с моей коллегой, Алиной. Для нее это было обычным приключением, так как она на протяжении 6 лет, почти 2 - 3 раза в неделю приезжает с Рима в Монтепульчано с англоязычными туристами. Отношение у нее с городом почти домашнее. Монтепульчано достойно встретил нас с удивительными местечками.


В Италии часто встречаешься со Средневековьем, и Монтепульчано представился нам живым фрагментом далекого прошлого. Этот город с каменными аркадами, кирпичными и живописными каменными домами, построенные на разных уровнях. И все это ведет к небольшому открытому пространству, к так называемой пьяцца.


И вот мы в самом «сердце» города. Мы на главной площади, где расположен «Колодец грифов и львов», статуи которые держат герб династии Медичи.


Возле площади находятся и другие достопримечательности Монтепульчано: кафедральный собор Успения Девы Марии,


ратуша - замок, можно назвать родственником флорентийского палаццо Веккьо,


дворцы Контуччи и Таруджи.


Живописная картина. Мы сидели в тени, а на раскаленной от жары площади под голубым небом, зажигают шутками жителей городка и приезжих вот такие забавные «шедевры» современного искусства:


Между прочим, эта площадь Монтепульчано не так давно "пропиарили" в одной из сцен для фильма "Сумерки", в той самой сцене, когда Эдвард выходит из замка и его тело светится тем самым "вампирским" светом. Еще ранее пейзажи Монтепульчано снимали в фильмах "Ностальгия" Тарковского и "Рай" Тыквера.

Потом, Алина привела меня недалеко от площади, метров 100, в местную лавочку где продают тосканскую керамику. Мы вошли, и она поговорив с хозяином  лавки говорит мне
- Иди за мной! Тебя ждет большой сюрприз!...Я пошла за ней размышляя о том, что за сюрприз мне приготовила Алина?..В следующее помещение куда она меня привела, казалось глубоким подвалом! В сопровождении моей любезной коллеги я спускалась по лестнице вниз все глубже и глубже...


И здесь глубоко под землей действительно я увидела то, что давно мечтала увидеть - этрусский некрополь!!! Некрополем обычно называли местом захоронений этруссков. В частности, так называют комплекс погребений древнего мира, например, Дипилонский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте - некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати.
Даже представить не могла, что под лавочкой, глубоко под землей хранится этрусский некрополь. Спасибо Алина!


Затем мы пошли наверх. И хорошо, под землей мне казалось, что вот - вот некрополь обрушится и погребет под собой все, что встретит на пути. Как и большинство посетителей Монтепульчано, я захотела навестить кантины-помещения, где хранится вино. И мы пошли к дворцу Контуччи, где находятся средневековые кантины и дегустационный зал, в котором представлены все виды вин, прославивших Монтепульчано в Италии.

Первое письменное упоминание о вине из Монтепульчано относится к 789 году, в средние века вина с Мон Политианус упоминаются как одни из самых лучших вин 16-го века. А виноторговец папы римского Павла III Фарнезе описывал вина из Монтепульчано так:"самые совершенные и зимой и летом, ароматные, мясистые, не кислые, имеющие яркий цвет, потому что это вино от Господа".

В 1685 году вино из Монтепульчано воспел в своем произведении поэт по имени Франческо Реди. Он пишет о вине: "Вино из Монтепульчано - вино для королей!".


Сперва мы навестили кантины,


а потом перешли в дегустационный зал и здесь нас встретил доброжелательный Адамо, приглашая нас попробовать некоторые вина его семьи.

 

Дальше мы продолжили свое путешествие по зачарованной земле, Тоскане, согретой жизнью. Поздно вечером мы были в Риме. До встреч Тоскана!


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: