воскресенье, 20 октября 2013 г.

Музеи Ватикана. Часть 5. Апартаменты Борджиа


Апартаменты Борджиа - частное крыло Ватиканского Дворца. Названы в честь папы Александра VI, который до восхождения на папский престол носил имя Родриго Борджиа.(1492-1503 гг.).

Проживал в этих залах во время всего своего правления. Это часть дворца располагается прямо под Станцами Рафаэля, а примечательна она тем, что украшением помещений занимался сам Бернардино Пинтуриккио совместно со своими учениками и последователями. После смерти Александра VI, помещения были преданы забвению, ибо последующие папы не горели желанием делать покои своим домом. Так продолжалось вплоть до 1816 года, пока папа Пий VII не решил устроить здесь хранилище для возвращенных из Парижа картин. А вслед за ним папа Лев XIII приказал привести помещения в порядок и открыть в них доступ для посетителей.

Следует признать, что в сложном контексте заката Средневековья, на заре Нового Времени папа Александр VI был очень заметной фигурой, пусть и запятнавший себя бесконечными дворцовыми интригами.


Александр VI, в миру Родриго Лансоль Борджа (de Borja), родился в Хативе (Испания) в 1431 году. Отцом его был Джоффре Ланколь де Борха, матерью - Изабелла де Борха, сестра кардинала Альфонсо, который в последствии стал Папой Каллистом III и вызвал своего племянника в Рим в 1455. Это и определило судьбу молодого Родриго. 

До этого он пробовал применить свои силы в разных областях - был юристом и военным, при чём способности его оказались настолько разносторонними, что на обоих поприщах он, несмотря на свою молодость, добивался успехов. Но служение Святой Церкви обещало на тот момент наиболее блестящую карьеру, особенно при поддержке Папы, и, кроме того, соответствовало призванию Борджа.

Уже в 1456 он получает сан кардинала. И благодаря отличному знанию законов и преданности папскому престолу, спустя год, в 1457, становится вице - канцлером Римской Католической Церкви. Это означало, что фактически он становился папским адвокатом. На этой должности он находился вплоть до 1492 года, честно служа нескольким Папам. Последнему, Иннокентию VIII он служил восемь лет, и сделал всё для укрепления легитимности папства. 

Родриго считался одним из самых привлекательных мужчин своего времени. Не отличаясь изысканной аристократической красотой, он покорял своим обаянием, широтой души и способностью добиваться своего. Борджа ценил всё прекрасное и любил жизнь, справедливо полагая, что радости её даны Господом в награду за ту борьбу, что он вёл за укрепление Ватикана и его позиций на политической арене. Он ценил эти радости, отдавая должное хорошему вину, охоте и, конечно, женщинам. Всем известна его связь с Ваноццей Катаней.


Связь эта была долгой и тянулась многие годы. В результате неё родилось несколько детей, из которых наиболее известны - Чезаре, 


Лукреция


и Хуан.

Не смотря на обет безбрачия, который был обязан давать каждый священник, наличие детей у кардинала никого не смущало. В XVI веке нравы в Риме были достаточно свободны. И все скорее бы удивились, если бы молодой, привлекательный и относительно богатый кардинал действительно вёл монашеский образ жизни.

Но в любом случае, Родриго Борджа показал себя настолько грамотным и хорошим юристом, был настолько предан Ватикану и проявил себя настолько деятельным, что в 1492 году, после смерти Иннокентия VIII, он был избран Папой. 

Конклав заседал несколько дней. В Риме воцарилось полное безвластие - грабежи и убийства на улицах, погромы и драки. В результате двух туров выборов так и не было выявлено явного фаворита. Позднее Родриго Борджа с подачи его врагов будут обвинять, что папский престол был им попросту куплен.

Здесь можно сказать только то, что соперники у него были не более бедными. Безусловно, борьба шла за каждый голос. И все претенденты обещали щедро награждать своих сторонников в случае победы. Но, так или иначе, в результате третьего тура выборов, Родриго Борджа был избран Римским Папой и взял имя Александр VI.

Первым делом, он навёл порядок на улицах Рима самым строгим образом, чем сразу снискал расположение местного населения. Тем более, что фамилию он изменил на итальянский манер, чтобы не выделяться среди римлян своим испанским происхождением - Борджиа (Borgia). 

Его предшественник оставил казну совершенно пустой, и Ватикан никак не мог противостоять таким державам, как Испания и Франция. А также подвергался нападками и своих итальянских соседей - Неаполь, Венеция, Флоренция и многие другие. Таким образом, перед новым Папой стояли задачи по упрочнению позиций Ватикана, пополнению казны и урегулированию политических отношений. Тем более, что все эти задачи нужно было решать в комплексе. 

При достижении этих целей Александр VI прежде всего полагался на помощь своей семьи, поскольку был уверен, что ближайшие родственники полностью разделяют его стремление укрепить Ватикан с военной и политической точек зрения, и никогда не предадут его.

Чезаре, который ещё совсем молодым был удостоен сана епископа, теперь стал кардиналом. За это время он успел получить дипломы по юриспруденции и теологии в университетах Перуджи и Пизы, защитить диссертацию по праву. На него Папа возлагал большие надежды, ведь в последствии именно он мог бы возглавить Римскую Католическую церковь.

Его брат Хуан своим браком с Марией Энрикес, кузиной испанского короля Фердинанда, укреплял связи с Испанией - мощным союзником. И кроме того, он назначался на должность командующего папскими войсками.

Лукреция также обеспечивала появление новых союзников и у Ватикана, и у самих Борджа, в частности. Она была обвенчана в 13 лет с Джованни Сфорца, представителем влиятельной миланской семьи. Ходило множество слухов о слишком нежных отношениях Лукреции с Чезаре и даже с самим Родриго. Вряд ли сейчас можно с достоверностью сказать, были ли основания у этих слухов, или они специально распускались врагами Папы, возглавлял которых кардинал делла Ровере, племянник Папы Сикста IV, сам мечтавший занять папский престол. Тем более, что с политической точки зрения брак Лукреции не оправдал своих надежд. 

Развод в то время было получить непросто даже для дочери Святейшего Папы. И потому с Джованни её развели под предлогом импотенции последнего. Вполне понятно, что после подобного унижения Сфорца хотел отомстить. И распускал различные сплетни о бывшей жене - в том числе и самые нелепые. 

Говорят - и это подтверждено многими портретами - что Лукреция была очень хороша собой. А также и прекрасно образована, что редко встречалось среди женщин того времени. Она знала иностранные языки, разбиралась в поэзии и музыке. И не составило труда найти ей нового мужа. Им стал Альфонсо Арагонский, брак с которым должен был укрепить связи Борджа с Неаполем и Испанией. 

Сам Родриго в то время уже оставил Ваноццу ради молодой Джулии Фарнезе. Но тем не менее устроил судьбу женщины, которая была его спутницей на протяжении многих лет - он удачно выдал Ваноццу замуж и наградил её земельными владениями в окрестностях Рима. Так или иначе, а положение Папской области становилось более стабильным. Благодаря привлечению опытных кондотьеров и вложению значительных средств, армия, находившаяся в распоряжении Борджа, могла составить достойную конкуренцию вооруженным силам других итальянских государств. А союз с сильной Испанией, король которой был благодарен Родриго за то, что тот устроил его брак с Изабеллой, гарантировал, что к Риму будут относиться с уважением.

Хуан одержал несколько локальных побед с помощью своих советников, римляне были довольны наведением порядка на улицах и пышными религиозными праздниками, которые так любил устраивать Александр VI. Казну церкви он пополнял различными способами - тут уж все средства были хороши, учитывая то, в каком состоянии находились дела на момент избрания его Папой. В ход пускались яд, кинжал и гаротта, с помощью которых устраняли врагов и изменников. Имущество преступников конфисковывали и передавали в казну Ватикана.

Продавались индульгенции и церковные должности. С уверенностью сказать можно только одно - в результате этих действий укреплялась не только папская область, но и Католическая Церковь в целом. Он сумел сохранить независимость светской власти Церкви и ее влияние на души верующих. В целом Александр VI был на стороне идей Возрождения и охотно привлекал лучших мастеров эпохи к реализации весьма серьезных проектов. Оформление Апартаментов демонстрирует утонченность вкуса и передовые взгляды хозяина. Незримое присутствие понтифика чувствуется во всех залах - его герб с изображением быка на золотом фоне встречается практически повсюду.


Пинтуриккио, наравне с Перуджино - учителем Рафаэля были самыми престижными римскими художниками той эпохи, причем известность Пинтуриккио принесла как раз скрупулезная точность в деталях сложных орнаментальных композиций, использование броских цветов и золотых сплетений, непревзойденное мастерство в рисовании роскошных одеяний и пленительных пейзажей. Он отличался свежим и современным подходом к исконно традиционным темам церковного письма.

Апартаменты Борджиа включают несколько залов, каждый из которых украшен уникальными росписями. В зависимости от их сюжетов каждый зал получил свое название, а сюжеты, кстати, для фресок папа Александр VI выбирал самолично.

Итак, Зал сивилл в Башне Борджиа. В нем на протяжении нескольких столетий «обитают» фигуры Сивилл и пророков в окружении символических изображений семи планет.
В той же Башне Борджиа находится и Зал чудес веры. На здешних картинах увековечены библейские герои - Давид, Соломон, Исайя и другие легендарные личности. Здесь же вы увидите фрески на тему христианских праздников.«Рождество», «Успение», «Воскресение»,  «Благовещение», «Троицын день» - эти и другие картины изображают важнейшие для христианского мира торжества.

Пророк Осия и Дельфийская Сивилла
Пророк Даниил и Эритрейская Сивилла

Следующий зал - Зал таинств веры. Здесь вниманию публики представлены сюжеты из жизни Христа, воплощенные в красках. Здесь и «Благовещение», и «Сошествие Святого Духа», и «Поклонение волхвов», а также фрески, изображающие Воскресение, Вознесение и Вознесение Девы Марии.

Благовещение
Рождество
Поклонение волхвов
Вознесение Христа
Вознесение Марии

Воскресение Христа
Здесь Александр фигурирует как один из свидетелей события, облаченный в богатейшую золотую ризу, украшенную драгоценными камнями, преклонившего колени перед воскресшим Христом. 

Сошествие Святого Духа

Продолжением апартаментов Борджиа служит Зал святых. Его украшением Пинтуриккио занимался лично. Сюжеты росписей - сцены из жизни святых: Посещение Марии Елизаветой, Встреча святых Антония Аббата и Павла Отшельника в пустыне, Мученичество св. Себастьяна, Диспут св. Екатерины Александрийской с философами перед императором Максимилианом, св.Сусанна, Мученичество св.Варвары. Потолок зала украшен сюжетом из мифа о Изиде, Осирисе и быке Аписе-редкая тема в иконографии Ренессанса.
Мифологические сцены потолка

Встреча святых Антония Аббата и Павла Отшельника в пустыне
Миф о быке Аписе
Мученичество Святого Себастьяна
Мученичество Святой Варвары
Посещение Марии Елизаветой
Сусанна и старцы

Диспут св. Екатерины Александрийской с философами перед императором Максимилианом.
В центре композиции высится арка Константина, украшенная позолоченными барельефами, на аттике которой прекрасно видна надпись с латинским эпиграфом "Pacis Cultori" - девизом Папы, горячего сторонника идеи, что превосходное владение всеми аспектами Веры приносит настоящее умиротворение. В персонажах картины можно узнать некоторых приближенных и членов семейства Борджиа.

Лукреция-дочь понтифика.

Самым представительным в отношении размеров и убранства является, пожалуй,Зал понтификов. Раньше здесь красовались портреты самих римских пап, но до настоящего времени эти произведения живописи, к сожалению, не сохранились. Когда-то в зале проходили торжественные мероприятия и важные события, что продиктовано его внушительной площадью,способной вместить множество народа.

В Зале наук и свободных искусств посетителей встречают несколько величественных дам. Именно таким художники эпохи Ренессанса видели материальное воплощение важнейших наук-Арифметики, Грамматики, Риторики, Геометрии, Диалектики, Астрономии и Музыки. Компанию дамам составляют выдающиеся представители искусств XV века, изображенные в достаточно неожиданном виде. 

Например, писатель Паоло Кортези на фреске «Риторика» по воле художника изображен в обличии Цицерона, а фреска «Геометрия» изображает архитектора Браманте, преклоняющегося перед Евклидом.

Риторика
Арифметика 
Грамматика 
Музыка 
Геометрия 

Помимо залов апартаменты Борджиа включают и спальню папы, где когда-то почивал Александр VI, и даже сокровищницу. Помимо всего прочего, апартаменты Борджиа хранят в своих стенах отдельные картины из коллекции современного религиозного искусства.
Советую посмотреть также другие Галереи музеев Ватикана:
1 часть здесь
2 часть здесь
3 часть здесь


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: