Долина храмов в Агридженто. Сицилия



Около Агридженто расположена основная достопримечательность региона -  важная зона археологических раскопок, которая считается самой обширной в мире, занимая площадь 1300 гектаров. Большинство архитектурных объектов этой зоны, получившей название «Долины Храмов», относятся к периоду Великой Греции и датируются 6-5 веками до нашей эры. В настоящее время «Долина Храмов» представляет собой также одну из основных достопримечательностей Агридженто и всей Сицилии.


По своим размерам этот парк не имеет аналогов среди других комплексов древнегреческих культовых сооружений. В 1997 году «Долина храмов» была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первым обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта (1783 – 1863). Это произошло в начале 19 века. В 1809 году ему перешёл по наследству титул герцога Серрадифалько, и получилось так, что храмовый комплекс оказался на территории его владений. Правда, уже через три года ему пришлось расстаться со своими владетельными правами в связи с отменой феодализма на Сицилии. Однако этого времени хватило энтузиасту - археологу для того, чтобы представить свои находки общественности.
Само название «Долина храмов» сбивает с толку путешественников: дело в том, что никакой долины здесь нет, храмовый комплекс расположен на крутом возвышении.


Храмовый комплекс был построен древними греками в 6 – 5 веках до нашей эры. В это время город Акрагант был одним из самых процветающих городов «Великой Греции» (так назывались древнегреческие колонии на территории Южной Италии и Сицилии). Акрагантский философ Эмпедокл (5 век до нашей эры) говорил: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день». Поэт Пиндар называл Акрагант «прекраснейшим городом среди смертных». Однако в 406 году до нашей эры город был захвачен и разрушен карфагенянами. Следы нашествия Карфагена до сих пор видны по храму Юноны.


В годы римского владычества на территории храмового комплекса была построена «гробница Терона», пирамидальное сооружение, которое по мнению исследователей являет собой некрополь павших во время Второй Пунической войны (218 – 202 гг. до нашей эры). После того как в 6 веке нашей эры войска Византийской империи отбили Сицилию у готов, некоторые античные храмы были превращены в христианские церкви. Это произошло с храмом Согласия. Кроме того, византийцы оставили после себя гробницы и катакомбы. Многие храмы были разрушены из-за факторов воздействия окружающей среды.


Некоторые объекты парковой зоны до сих пор не подвергались тщательному изучению археологов, так что не исключено, что в ближайшее время история Агридженто обогатится новыми интересными сведениями.



ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Популярные сообщения