понедельник, 23 декабря 2013 г.

Замок Орсини в Браччано


В Италии, на берегу живописного озера Лаго-ди-Браччано, что в 30 км от Рима расположен одноименный город, который и дал название крепости. В наше время замок прекрасно сохранился.


Строительство замка Браччано было начато в начале 13 века князьями Орсини. Впоследствии владения замка расширялись и претерпевали изменения. Перестраивался замок в эпоху Возрождения. Роскошь, свойственная той эпохе, до сих пор присутствует в интерьере замка Браччано.



Замок знаменит тем, что дал пристанище папе Сиксту IV, во время начавшейся в столице эпидемии чумы. Спустя почти 15 лет замок с честью выдержал осаду войск папы Александра VI. В середине 16 века князь Паоло Орсини женился на дочери Козимо Медичи, и стал герцогом Браччанским. Об этом более подробно можно прочитать в пьесе «Белая дьяволица», где описаны неприглядные похождения герцога и его склонность к распутству. К сожалению, в конце 17 века, владения герцогов пришли в запустение и были проданы князю Одескальки, который являлся родственником папы Иннокентия XI. Потомки князя до сих пор являются владельцами замка Браччано.


Для любителей старины, легенд и романтики - средневековый замок, известен далеко за пределами Италии. Даже голливудские звезды летают сюда через океан на свадебные торжества.


В настоящее время замком управляет последняя, на сегодняшний день, представительница этого старинного рода, обаятельная Мария Паче Одескальки, супруга нефтяного магната. Благодаря княгине, замок преображается для киносъемок, благоухает пышными букетами на свадебных банкетах, здесь обсуждают серьезные вопросы на экономических и политических форумах и конгрессах, развлекаются на корпоративных банкетах. Княгиня рада людям искусства - сюда спешат художники и музыканты. В стенах с шестисотлетней историей эти мероприятия приобретают особый шарм.


Впечатляющие описания Браччано оставил русский писатель Павел Муратов после своих путешествий по Италии:"Еще издалека виден господствующий над этим городком огромный замок, старинная резиденция Орсини, царивших некогда в этой части Лациума...

Нынешнего хозяина Браччано можно поставить в пример всем настоящим и будущим собственникам жилищ, прославленных искусством и историей... Браччано богато редчайшей мебелью кватроченто и чинквеченто – тяжелыми архитектурными шкафами, покрытыми обильной золоченой резьбой на синем фоне, прямыми стульями, обитыми старинной кожей, длинными ларями с расписными крышками, огромными кроватями, почерневшими дубовыми столами. Здесь прельщает мечту комнатный уют людей Возрождения, – большой огонь в мраморном камине, книга новелл или поэма Ариосто отличной венецианской печати и вино в хрустальном стакане, – летний воздух, входящий вместе с солнцем сквозь раскрытое квадратное окно, брошенное шитье на каменной скамейке, занимающей глубокую оконную нишу, и цветы в синей и желтой вазе урбинской майолики".


Здесь праздновали бракосочетание Изабелла Росселини и Мартин Скорсезе, Эрос Рамазотти и Мишель Хунцикер. В Браччано снималось много фильмов среди них - "Жила-была" с Софи Лорен и Омар Шарифом, "Отелло" с Лоуренсом Фишберном и Кеннетом Брана, не так давно - "Территория девственниц".

Пожалуй, самая нашумевшая свадьба за последние годы – в 2006 году здесь сочетались браком Том Круз и его возлюбленная Кэти Холмс, подарившая к тому времени новоиспеченному супругу прелестную дочку Сури.


В Браччано можно приехать из Рима на поезде. От станции метро Термини - до метро Пирамиде, где нужно перейти на вокзал Остьенсе, откуда и идут каждые 30 минут поезда на Браччано.


Фотографировать внутри замка нельзя, но то, что там находится можно увидеть на сайте замка - http://www.odescalchi.it/


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: