Кальката-город римской богемы


 Приедете ли вы в Калькату (Calcata) на автомобиле или на автобусе из Рима, совершенно точно - первый же ее вид не оставит вас равнодушным. Маленький средневековый городок, расположенный на вершине вулканической скалы, похожей на торт, останется в вашей памяти надолго. 
История сегодняшней Калькаты началась в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда, из-за угрозы обрушений скальной породы, руководство страны просто-таки приговорило древний город. Жители исторического центра были переселены в только что построенный специально для этих целей Calcata Nuova (Новая Кальката) в паре километров вверх по главной дороге, а старинные дома остались пустовать и дожидаться правительственную бригаду по сносу зданий.


Так было до конца 60-х годов. Тогда в Калькату стали переселяться художники со всей Италии, привлеченные ее красотой и мифической энергетикой. Многие люди говорят, что чувствуют здесь сильную духовную энергетику. Новые поселенцы скупили у бывших владельцев все старые дома практически за бесценок. Они отремонтировали их, отреставрировали брусчатку на древних улочках, превратили многочисленные пещеры в подземные жилища, открыли различные арт-галереи, ресторанчики и кафе и, наконец, убедили правительство отменить свое решение по ликвидации города. Адреса арт-галерей здесь.


 "Мы спасли это место тем, что приехали сюда жить", рассказывает Athon Veggi - художница и египтолог, переехавшая сюда в 70-х годах. Теперь она владеет двумя смежными пещерами в Калькате. Одну она использует в качестве своей мастерской, а другую - как жилище. А в качестве домашних животных у нее живет дюжина воронов. "Люди, такие как я, переехали сюда потому что это очень сильное место. А еще потому, что мы свободны и делаем все, что захотим", говорит Athon.


 По правде говоря слава странного города водилась за Калькатой еще задолго до заселения ее сегодняшними артистичными поселенцами. Вскоре после того, как в 1527 году город был разграблен войсками Карла V один из немецких солдат был взят здесь в плен и у него была конфискована украденная им как трофей религиозная реликвия: предполагаемая крайняя плоть Иисуса Христа. Этот случай надолго внес Калькату в список владельцев самых странных артефактов,-источник. К сожалению в 1983 году Святая Крайняя Плоть мистическим образом пропала. Местные считают, что ее выкрал Ватикан. В Калькате в день Обрезания Господня ежегодно проходили праздничные шествия, в ходе которых препуций проносился по улицам. С 1983 года в связи с кражей реликвии традиция была прервана. С тех пор паломников сменили редкие туристы, которые приезжают сюда не более, чем на день, чтобы насладиться средневековой архитектурой, прекрасными пейзажами или пообщаться с необычными жителями городка.


 "Почти все жители - приезжие, и не только из других городов Италии, но и со всего мира. Это делает город действительно уникальным", считает Pancho Garrison, бывший хореограф из Техаса, а сегодня владелец итальянского ресторанчика Grotta dei Germogli, расположившегося в одной из пещер, - "Но что действительно вдохновляет меня - так это то, что все, кто здесь живет - повернуты на творчестве".


 Один из таких "повернутых на творчестве”- Marijcke van der Maden - кукольный мастер из Дании, который приехал сюда в 80-х. Сейчас он организовывает джем - сейшены с местными музыкантами, концерты классической музыки, лекции и выставки в своем заведении Granarone (адрес: Via di Porta Segreta,8; 39-0761-587-855; www.ilgranarone.com). Это кафе с просторным залом пользуется большой популярностью среди приезжих и местного населения.


 Или художник  Giancarlo Croce, который владеет подземной галереей, студией  Studio d’Arte Porta Segreta (Via Porta Segreta,15; 39-761-587-563) в которой работает местный скульптор Costantino Morosin, известный по всей Италии своими работами из вулканического туфа. Кстати, три каменных кресла в этрусском стиле, расположенные на главной площади Калькаты - это его работа.


Среди жителей Калькаты вы найдете и ярчайшего Gianni Macchia, в 70-х актера фильмов категории B (второсортные фильмы). Сегодня он очень любит похвастаться своей кофейней Caffe Kafir, что наVia Garibaldi 12-14.


 Творческое настроение города распространилось и за его пределы. В 20-ти минутах неспешной ходьбы от Калькаты довольно большой участок леса был превращен в импровизированную арт-галерею, Opera Bosco, где вы сможете увидеть художественные инсталляции из местных материалов (туф, куски древесины, грязь).


 Но не все жители приехали сюда из-за царящей здесь незабываемой арт-атмосферы. Кальката - это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов-холмов Италии. И этого уже достаточно, чтобы привлекать сюда людей, таких как например принца Stefano Massimo, принадлежащий одной из старейших благородных семей Европы, владевшей Калькатой в 19 веке. Часть времени в году он живет в особняке в юго-восточной части города. Его дом состоит из 5-ти строений, которые были объединены и переделаны местным архитектором Patrizia Crisanti. "Я стараюсь приезжать сюда как можно чаще”, говорит Stefano. "Не из-за энергетики, о которой так много говорят люди, и даже не из-за большого количества талантливых людей. А просто потому, что где еще вы найдете такое прекрасное место?”


 Кальката очень контрастное место. Здесь вы сможете воспользоваться и такими древними услугами, как гадание на картах Таро, и в то же время у вас не будет проблем с обналичиванием денег в банкомате. Для большинства жителей это справедливый компромисс. "Вы можете разгуливать здесь в пижаме с чашкой кофе в руках и никто не осудит вас за то, что вы не соответствуете Итальянским стандартам поведения, говорит мистер Garrison, "и это очень хорошо характеризует Калькату”.


 Проще всего сюда добраться на автомобиле из Рима по шоссе Cassia Bis (SS2), далее съезжайте на Sette Vene и следуйте указателям Calcata.
Вы так же можете воспользоваться автобусными маршрутами из Рима. Для этого сядьте на электричку от станции Ferrovia Nord в Риме до автобусного терминала Saxa Rubra (поездка продлится 20 минут и будет стоить 1,50 евро). Далее пересядьте на синий автобус Cotral (www.cotralspa.it), он и доставит вас в Калькату.
Автобусы отправляются каждый час, а поездка занимает примерно 45 минут. Билет стоит 2 евро в один конец и купить его можно в баре Bar Saxa.

Далее еще фотографии города Кальката.


ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Ева Мицке написал(а)…
Самым популярным местом Калькаты считается лавочка, выбитая прямо в скале – фотографии здесь получаются шикарные. Посмотреть собственно можно немного мест -несколько художественных галерей , магазинчики и винтажные лавки, есть пара-тройка итальянских ресторанов. Однако главное здесь – это дух отсутствия цивилизации. Любопытно, что здесь почему-то даже телефон не ловит – не только у нас, но и у итальянцев. Такое вот стильное местечко эта Кальката.

Популярные сообщения