воскресенье, 26 января 2014 г.

Когда и как появился нотный стан?


Нотный стан (еще его называют нотоносец) - это изобретение средневековья, причем является первым изобретением с автором и даже датой. Авторство очень справедливо отдано итальянцу Гвидо д’Арeццо, родившемуся, примерно, в 990 году и служившим монахом в обители Помпоза, неподалеку от городка Кодигоро,относящегося к административному округу Феррары.
Этот монастырь можно посетить и сегодня; там же находится и базилика, где Гвидо додумался до своего изобретения.Теперь это главная местная достопримечательность, но в то время монахи не одобряли фокусничеств брата-музыканта. Гвидо покинул Помпозу, как он сам писал, «подавленный кознями завистников», и перебрался в бенедиктинский монастырь в Ареццo, где возглавил детский хор кафедральной школы.Там же был им написан трактат «Краткое слово об изучении искусства музыки», в котором он предложил новую систему нотной записи. Его нотный стан представлял собой четыре линейки, между которыми и размещались ноты. В начале каждой линейки стояла латинская буква, означающая высоту тона (позднее буквы развились в обозначения ключей). Хотя ныне линеек делают пять, григорианский хорал по традиции до сих пор пишется на четырёх, как при Гвидо. 
Вот полное имя нот Гвидо :
Do — Dominus — Господь;
Re — rerum — материя;
Mi — miraculum — чудо;
Fa — familias рlanetarium — семья планет, т. е. солнечная система;
Sol — solis — Солнце;
La — lactea via — Млечный путь;
Si — siderae — небеса.
Аббатство включает в себя несколько сооружений. Основа архитектурного ансамбля - монастырская церковь Святой Марии, представляющая собой трехнефную базилику, была освящена в 1026 году при аббате Гвидо. 
К западному фасаду пристроен атриум с украшениями из камня и керамики, вставленными в кирпичную кладку, и круглыми окнами. К нему примыкает 48-метровая колокольня, возведенная в 1063 году.






ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментариев нет: