воскресенье, 26 января 2014 г.

Флоренция - Собор Санта Мария дель Фьоре (Св.Мария с цветком)



ИСТОРИЯ СОБОРА

Собор Санта Мария дель Фьоре (Св. Мария с цветком) - итог творчества многих художников - архитекторов, работавших над ним в течение нескольких столетий. В 1294 году Гильдия искусств поручила архитектору Арнольфо ди Камбио построить новый собор на месте церкви Санта Репарата. Вокруг и внутри нее были возведены строительные леса, однако церковь продолжала действовать еще в течение десятилетий до 1375 года.

Работы над новым собором начались 8 сентября 1296 года и продолжались под руководством таких мастеров, как Джотто, Андреа Пизано, Франческо Таленти, вплоть до 1375 года, когда старая церковь Санта Репарата была снесена и частично переработан первоначальный проект Арнольфо ди Камбио.

Купол начали строить гораздо позже - в 1420 году, когда был объявлен конкурс на лучший проект. Победителем в конкурсе вышел Брунеллески. Для возведения этого купола огромных пропорций ему потребовалось 14 лет. В 1434 году все работы были завершены, и два года спустя, то есть через сто сорок лет от начала строительства, собор был освящен. Установка фонаря, увенчанного позолоченным шаром, началась в 1445 году и была завершена в 1461 году. Фасад собора в стиле флорентийской готики относится к XIX веку.


КУПОЛ

Купол должен был увенчать уже готовую конструкцию собора. Создать этот шедевр архитектурного искусства выпало на долю Брунеллески, который разработал проект и осуществил его между 1420 и 1434 гг. Великий зодчий создал этот грандиозный восьмигранный купол, как бы парящий в воздухе, применив систему нервюр, связанных между собой, и кирпичную облицовку, полностью отказавшись от строительных лесов. Пустотелый купол, высотой 91 м, состоит из двух оболочек и имеет яйцевидную форму и опирается на высокий барабан диаметром 45,52 м.

Проект Брунеллески не предусматривал декорирование свода, однако в 1572-1579 гг. он был расписан художниками Вазари и Дзуккари. В прошлом столетии было предложено (это предложение остается в силе и сейчас) восстановить исходный проект Брунеллески, то есть убрать фрески и вернуть своду его первозданную белизну. Фонарь, спроектированный также Брунеллески, имеет форму небольшого храма. Вместе с ним общая высота купола составляет 107 м.


КОЛОКОЛЬНЯ ДЖОТТО

В строительстве башни - колокольни с 1334 по 1359 гг. принимали участие такие архитекторы, как Джотто (автор проекта и руководитель работ), Андреа Пизано и Франческо Таленти. Колокольня, высотой 84 м, имеет квадратную форму (ширина каждой стороны более 14 м) и со всех сторон украшена шестигранными и ромбовидными медальонами (работа Андреа Пизано, Луки делла Роббиа, Альберто Арнольди и других мастеров этой школы), а также нишами со статуями и глухими нишами.

В медальонах внизу (в настоящее время копии) представлены сюжеты Жизнь Человека в Созидании и Искусстве;  в верхнем ряду - Планеты, Добродетели, Свободные искусства и Таинства. Копии статуй (оригиналы находятся в Музее произведении искусства Собора) представляют Пророков, Сивилл и Св. Иоанна Крестителя.


ФАСАД СОБОРА

В 1587 году был разрушен фасад собора, строительство которого было начато но проекту Арнольфо ди Камбио, но так и не было доведено до конца. С этого момента в течение почти трех веков предлагались различные проекты и проводились конкурсы на осуществление нового фасада собора. И, наконец,в 1871 году был одобрен проект архитектора Эмилио де Фабрис, завершившего работы в 1887 году.

Фасад,который мы видим сегодня, разительно отличается от всех предыдущих вариантов. Он выполнен с применением одного и того же типа мрамора, но разных цветов: белого - из карьеров Каррары, зеленого - из Прато и розового - из Мареммы.

Над порталами в тимпанах представлены сюжеты из Жизни Св. Марии, а в люнетах слева направо - Милосердие, Мадонна с покровителями города и Вера. Фронтон центрального портала представляет Мадонну во славе. Соединительным звеном между боковыми и центральным окнами-розетками является фриз со статуями Апостолов и Св.Марии. Вверху над серией бюстов художников возвышается тимпан с барельефом, изображающим Отца Небесного.


ИНТЕРЬЕР СОБОРА

Интерьер собора, выполненный в соответствии с архитектурными канонами итальянской готики, поражает протяженностью вертикального и горизонтального пространства, и своим размерам (длина - 153 м;ширина в районе нефов - 38 м и в районе трансепта - 90 м) и собор занимает четвертое место в мире.

Пилоны, украшенные пилястрами, поддерживают огромные арки и перекрещивающиеся стрельчатые своды нефов. Вверху идет галерея, опирающаяся на консоли. В глубине открывается главный алтарь (работы Баччио Бандинелли) в окружении трех апсид, или кафедр,  разделенных, в свою очередь, на пять отсеков.

Пол выполнен в 1526-1660 гг. из цветного мрамора архитекторами Баччио и Джулиано д'Аньоло, Франческо да Сангалло и другими мастерами.

В левом нефе особо следует выделить две фресковые картины с изображением конных статуй кондотьеров Джованни Акуто и Никколо да Толентино. Первая написана В 1436 году Паоло Уччелло ,а вторая - в 1456 году Андреа дель Кастаньо.

Интерес представляют витражи фасада работы Гиберти, гробница Антониод 'Орсо работы Тино да Камаино (1321 г.), люнета с Коронацией Марии работы Гаддо Гадди. В левом нефе находится арочный павильон с Иисусом Навином Чуфраньи, Донателло и Нании ди Бартоло и бюст Скварчалупи работы Бенедетто да Майано.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

1 комментарий:

Ева Мицке комментирует...

Шикарный собор с удивительными фресками, одна из главных достопримечательностей Флоренции. Обязательно нужно подняться на самый верх. Постарайтесь задержаться на верхнем ярусе внутренней части собора и насладиться всеми прелестями фресок. Советую остановиться неподалеку, в отеле Soggiorno La Cupola, я бронировала его осень, цена порадовала - номер на 2их обошелся в 480 гривен, а вид на собор завораживает!