Артишоки по - римски



«…И поверг нас просто в шок своей шишкой Артишок…» (Макс Ламм) 
Артишок – «овощ-цветок» известный еще с античности. 
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет.В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство.
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.

Потрясающий вкус артишока сделал его одним из любимых овощей итальянцев. Несмотря на то, что артишоки широко распространены на всей территории Средиземноморья, и цена их невысока, все же наибольшей популярностью они пользуются в Риме. Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из артишоков, употребляя их и как закуску, и как гарнир.

Выбирайте артишоки с сочными плотно прилегающими листьями, твердые и упругие. Если вы сжимаете артишок в руках и он скрипит – это хороший знак, значит овощ свежий. 
В пищу от всего овоща-цветка идет только самое донце – цветоложе вместе с мясистыми основаниями лепестков или нежная «серединка». Артишоки уникальные овощи, они стремительно окисляются, так что нашим постоянным спутником при разделке и заготовке обязательно должен быть лимон.


Не помешает надеть и перчатки — сок артишока окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого лимона).
Вручную удалите - отломите все листья, начиная с внешнего ряда. Просто беритесь за лепесток и тяните его вниз, он обломится сразу.

Отрезаем верхушку артишока, примерно пополам. Также счищаем верхний слой с ножки. Затем подрезаем ее так, чтобы остались пару сантиметров. Разрезаем каждый артишок пополам. Вам осталось только удалить фиолетовую сердцевину и находящиеся под ней «волосы» и приготовить овощ, руководствуясь выбранным вами рецептом. Артишок при контакте с воздухом, очень быстро теряет свой цвет. Приготовьте широкую емкость с водой, выдавите в нее лимон и держите обработанные овощи в ней.


Так выглядят очищенные артишоки.


А вот сколько мусора идёт на выброс.


Вот простой рецепт, который поможет открыть его оригинальность.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 порции: 
10 артишоков
1 лимон
2-3 зубчика чеснока 
петрушка
по желанию свежей мяты
1/2 стакана оливкового масла
соль, перец
Поместите очищенные артишоки  в сковородку. Убедитесь, что они не будут переворачиваться в процессе готовки. Залейте артишоки маслом, затем добавьте воды так, чтобы почти скрыть их. Добавьте чеснок, петрушку, соль и перец.


Накройте и готовьте на среднем огне в течение прим.1 часа (до выкипания воды).


Артишоки подаются как холодными, так и горячими.




ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ ПО 728 АВИАКОМПАНИЯМ

Комментарии

Olga Garces написал(а)…
Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

С уважением
Mariana написал(а)…
Спасибо Ольга,обязательно загляну.
Everything Everything написал(а)…
Здравствуйте, Мариана.
Мы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

С уважением,
Администрация MyTaste.by

Популярные сообщения