Первая и самая древняя церковь Рима - Санта-Пуденциана.


Предание называет первой и самой древней церковью Рима базилику Пуденцианы. Двадцать четыре ступеньки ведут вниз, к церкви Санта-Пуденциана.

Церковь не очень впечатляет, она не самая красивая из ранних церквей, но это колыбель западного христианства. Под ней руины дома I века, в котором, говорят, жил, совершал таинства и собирал верующих святой Петр. Дом принадлежал высокопоставленному человеку - Корнелию Пуденсу, который, говорят, был римским сенатором. Петр обратил самого сенатора и двоих его дочерей - Пуденциану и Пракседу - в Христианство. Некоторые полагают, что он и есть тот самый друг, которого упоминает апостол Павел во Втором послании к Тимофею «Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия» (2 Тим 4:21). Церковь получила свое название в честь дочери римского сенатора Пуда.

Считается, что и святой Павел жил здесь и что здесь святой Марк написал свое Евангелие.
Новат и Тимофей, сыновья Пуда, которых св.Павел в своих письмах называет по именам, владели там же купальнями-термами, и здесь как предполагают, епископ Пий I (в 145 г.), по просьбе девицы Пракседы, основал церковь. До Константина и во время преследований христиане не имели никаких официально признанных церквей, а располагали для собраний только помещениями, которые их единоверцы предоставляли им в своих домах. Со временем эдикта Константина - эти древние молитвенные дома превращались в церкви, сохраняя имя того благочестивого собственника, которым они были учреждены; некоторые же из церквей и по настоящее время носят название такого происхождения.


Церковь на протяжении своей истории не раз перестраивалась, нынешний облик получила в 16 веке. Фасад был восстановлен в 1870 году. На трибуне этой церкви еще сохранилась древняя мозаика, изображающая Христа между 12 апостолами и обеими дочерьми Пуда, Пракседой и Пуденцианой. 


Эта мозаика, без сомнения, самая лучшая в Риме, прекрасного и строгого стиля была начата при папе Сириции (384–398) и окончена Иннокентием I (402–407); но она несколько раз подвергалась исправлениям и потому значительно утратила свой первоначальный вид. Перед полукруглым, крытым золочеными черепицами портиком, позади которого высятся здания Иерусалима и над ними Голгофский крест, восседает на престоле юный, бородатый Спаситель среди расположенных полукругом апостолов.

 Позади них стоят две женские фигуры с венцами славы в руках- изображают св.Пуденциану и Пракседу.

Здесь в обведенных золотом красных и голубых облаках впервые появляются взятые из Апокалипсиса символы четырех евангелистов: Матфей представлен в образе ангела, Марк - льва, Лука - быка, Иоанн - орла, все четверо - в виде крылатых полуфигур. Эта мозаика, с ее чистым рисунком, глубокими, отливающими золотом тонами и симметричным расположением фигур, так сказать, предваряет уже искусство XVI в., полукруглые идеальные композиции Фра Бартоломео и Рафаэля.

Среди ценных художественных произведений церкви – фрески Кристофоро Ронкалли, прозванный Помаранчо(1552-1626 гг.) в куполе.

За алтарем, на стене три картины. Их написал в 1803 г. Бернардино Нокки, и центральная из них изображает святую Пуденциану. На картине слева - ее брат святой Тимофей, справа - другой брат, святой Нават.


Две реликвии, связанные со святым Петром, хранили здесь в церкви столетиями. Одна - стул, который считается сенаторским креслом Пуда. Его использовал святой Петр как епископский трон. Теперь он хранится в тайнике под кафедрой в соборе Святого Петра. Вторая реликвия - деревянный стол, за которым святой Петр причащал верующих. Он столетиями хранился внутри высокого алтаря в Латеранском храме Святого Иоанна, и только одна часть его оставалась в церкви Санта-Пуденциана.
Когда кардинал Уайзмен был титуларом церкви Санта-Пуденциана, он заинтересовался этим алтарем и поручил ученым сравнить куски дерева в Латеранском соборе Святого Иоанна и в церкви Санта-Пуденциана. Было доказано, что оба фрагмента - одного возраста и от одного и того же стола. Вы можете увидеть этот кусок дерева за зеркальным стеклом в алтаре часовни Святого Петра с левой стороны апсиды церкви, где кардинал Уайзмен выставил ее на обозрение.


В этой же часовне хранится работа Джакомо делла Порта 1594 года - "Иисус Христос передает апостолу Петру ключи от Царства Божьего".


На входе в церковь слева часовня знатного итальянского рода Каэтани.
Это была семья папы Бонифация VIII, последний из пап XIII в., пытавшийся на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской. Данте был непримиримым врагом Бонифация VIII. В этом недостойном папе он видел ненавистника вольной Флоренции и главного виновника своего изгнания. Данте помещает Бонифация в восьмой круг ада как симониста. Упоминается Бонифаций VIII и в «Декамероне» Боккаччо, а также в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле среди других пап, королей и императоров, которые влачат жалкое существование в аду.


Здесь возле часовни Каэтани есть колодец, в котором сокрыто три тысячи мученических тела. Паломники прилаживаются к колодцу в молитве.


В церкви покоиться Влодзимеж Чацкий, польский кардинал, папский дипломат, поэт и публицист. Титулярный  кардинал церкви Санта-Пуденциана с 15 марта 1883 до его смерти в 1888 году. Родился в 1834 г.в родовом поместье Чацких в с.Порыцк (ныне Павловка,в 25 км от Владимира-Волынского Украина).


Сейчас церковь Санта Пуденциана является национальной церковью филиппинской общины в Риме.




Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                   Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Everything Everything написал(а)…
Здравствуйте, Мариана.
Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.

Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке

www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

С уважением,
Администрация MoyVkus.ru

Популярные сообщения