«Сказание о Святом Домике Святой Девы Марии» в Лорето.


Святой Дом (итал.Santa Casa) — одна из величайших святынь христианства, расположенная в итальянском городке Лорето, близ Анконы.

Согласно преданию, равноапостольная Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестины под натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена и судьба самого «святого дома» вызывала опасения.

«Святой Домик» был перевезен сначала в Долмацию (современная Хорватия), потом по преданию в конце XIII века был по морю перевезен ангелами в итальянский город Анкона, а затем и в Лорето. Сказание об ангелах возникло не случайно: камни домика, его чертеж и доску с образом Богородицы перевезли в конце XIII века по повелению семьи властителей Эпира рода Комнины Дуки по прозвищу Ангелы.

Santa Casa был восстановлен на новом месте прямо на проезжей части, без фундамента. Но на том месте, где за один век до этого была лавровая роща в честь Богородицы. Поэтому и название города Лорето созвучно с названием рощи.

Жители города боялись, что домик обрушится, и было решено сдвинуть его и обнести новыми стенами. Но со временем новые стены отошли от старых стен Святого домика. А в XV-XVI веках над ним была построена базилика, которая так и называется Базилика Санта-Каса.

 
Сегодня этот Собор в Лорето известен всему миру. 
Домик - один из самых почитаемых святынь Европы и место паломничества, в том числе и православных.

Папа Сикст IV в 1491 году и Папа Юлий II в 1507 издали буллы, которые подтвержали подлинность святыни в Лорето. В конце 17 века Папа Иннокентий XII провел специальную мессу в честь праздника Перенесения Святого Дома.

Базилика представляет собой здание в позднеготическом стиле, в возведении которого принимали участие знаменитые итальянские архитекторы Джулиано да Майано, Джулиано да Сангалло и Донато Браманте.

Фасад храма был построен при Папе Сиксте V, который укрепил поселение Лорето и придал ему статус города. В конце XVI века перед входом в базилику был воздвигнут памятник Папе Римскому Сиксту V.


Сооружение фонтана на центральной площади относится к XVII веку.


Величественные бронзовые двери относятся к самому концу 16 века. Они также были сделаны Ломбардо, его сыновьями и учениками. Среди них Тибурцио Верджелли – автор прекрасной бронзовой купели внутри храма. Те же мастера создали двери и подвесные светильники. Кампанила – отдельно стоящая колокольня – богато украшена. Она возводилась в 1750-1754-е годы (архитектор Ванвителли). Главный колокол весом 11 тонн был подарен храму Папой Львом Х.

Интерьер базилики украшен мозаикой, произведениями искусства, скульптурами. В ризницах сохранились фрески Мелоццо да Форли и Луки Синьорелли. Базилику можно назвать плодом труда нескольких поколений архитекторов и художников.

Главным сокровищем базилики, однако, является Святой Дом. Это место паломничества для католиков, начиная с 14 века, и популярная достопримечательность для туристов.


Святой Дом представляет из себя каменное здание 8,5 м на 3,8 м и высотой 4,1 м. С северной стороны дома расположена дверь, с западной – окно. В нише можно увидеть маленькое черное изображение Девы Марии и Младенца,  выполненное из ливанского кедра и щедро украшенное драгоценностями. 



В 1920 году Папа Римский Бенедикт XV объявил Мадонну Лорето покровительницей всех путешествующих по воздуху и пилотов. Статуя заменила собой оригинальное изображение Мадонны, погибшее в пожаре, охватившем Санта-Каза в 1921 году.

Эта статуя называется «Ключ Разумения». Она послужила прообразом иконы «Прибавление ума», которая пришла в православный мир из Италии. Ее ставит себе на тумбочку любой семинарист и слушатель Духовной Академии, ее кладут к молебну на начало учебного года, ее покупают матушки для молитвы о своих нерадивых в учебе чадам, к ней обращаются душевно больные, страдающие депрессиями и головными болями.


Снаружи по периметру дом защищен высокой мраморной стеной. Четыре ее стороны представляют Вознесение, Рождество Христово, прибытие Святого Дома в Лорето и рождение Девы Марии.


Апсида украшена германскими фресками 19-го века.


Среди многочисленных помещений базилики есть несколько капелл, украшенных по желанию и вкладу различных народов и стран, в частности:
Французская капелла или капелла Святых Таинств, расписанная по заказу французских католиков в конце 19 века;
Славянская капелла или капелла святых Кирилла и Мефодия, украшенная по заказу православных верующих Хорватии;
Американская капелла или капелла Успения Марии, украшенная в середине 20 века;
Польская капелла Святого Сердца;
Испанская капелла святого Иосифа.

Вот уже многие столетия тысячи больных со всего мира устремляются к Назаретскому Дому. Паломники просят у Божией Матери об облегчении страданий, избавлении от мучительных и часто неизлечимых недугов.
Внутрь маленького Домика заходят небольшими группами. Верующие стараются обойти вокруг домика на коленях: в мраморе от этого «проложены» две глубокие бороздки.


И нередко совершаются здесь чудесные исцеления. Об этом убедительно свидетельствует множество даров, принесенных в благодарность за избавление от тяжких страданий. Первое упоминание о чуде относится к 1375 г. и принадлежит Георгу X.

Императоры, короли и принцы, если не могли поклониться святыне сами, присылали дорогие подарки. Так поступил король Франции Людовик XIII, который щедрыми подношениями выразил благодарность Деве Марии за рождение долгожданного наследника. Король Людовик XIV по такому же поводу прислал золотую фигурку младенца, равную по весу его новорожденному сыну.

Святой Дом посетили моряки из команды Христофора Колумба, давшие обет совершить паломничество в «Лорето, что в области Марке, близ Анконы» в случае спасения от жестокого шторма (об этом есть запись Пьетро де Вилла в бортовом журнале). Художник Макар запечатлел на куполе базилики эту сцену.

В Лорето дважды бывал Галилеo Галилей - в 1618 г. и 1624 г. Математик и философ Арене Декарт по обету совершил паломничество к Святому Дому в 1624 г. Ученый считал, что обязан Деве Марии открытием философского метода, который стал основой современного рационализма.

В 1759 г. Лорето приезжал итальянский драматург Карло Гольдони, которого привлекли в Святилище не реликвии, а звуки. Оказалось, что в стенной кладке были оставлены полости, которые служили резонаторами и таким образом усиливали звук. В 1770 г. древние камни видел Моцарт.

До 1797 г., когда Наполеон разграбил Лорето, это был один из самых богатых европейских паломнических центров. За время существования базилику посетили более 50 римских пап.


Сегодня ни у кого не вызывает сомнение подлинность Святого Домика. Раскопки, проведенные в 1962-1964 годах, подтвердили, что домик не имеет фундамента и что его стены и камни идентичны камням назаретской пещеры, к которому он примыкал.

С пещерой, потому что тогда дома строили из двух частей: первая - грот в пещере, которая служила и горницей и кухней, где проводили весь день жители домика, вторая – наружная каменная пристройка к пещере. В ней ночевали. Исследования показали, что Святой домик и пещера в Назарете составляют единое целое.

После перевозки Домик был восстановлен в точности по его чертежам и сейчас он имеет точно такой же вид, как и в те давние времена.

Святой Домик упоминается в русской литературе паломников. Так Игумен Даниил, который оставил заметки о своем паломничестве в Святую Землю в XII веке, описал это место. В России сказание о Santa Casa появилось после возвращения послов Василия III. Потом в в XIX веке епископ Порфирий (Успенский) оставил свои заметки о посещении Святого Домика, его подробное описание и рассказал о статуе. И с этого времени в России стали организовываться регулярные паломничества к итальянской святыне.

Ежегодно 8 сентября в честь Рождества Пресвятой Девы Марии и 10 декабря в память о появлении Святого дома в Лорето в святилище проходят торжества.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

                                             
                                               Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения