Капитолийский холм

                                                                                              "О Рим, ты целый мир…" Иоганн Гёте

Приподнятый  над городской суетой Капитолийский холм — одно из самых совершенных мест в Риме. Это холм, на вершине которого римляне, за шесть столетий до Рождества Христова, построили величайший храм мира — храм Юпитера Капитолийского. Существует легенда, что во время раскопок первого храма Юпитера была найдена человеческая голова, которая, как решили, принадлежала мифическому герою по имени Толлий. Авгуры истолковали находку как знак того, что однажды Рим станет главой (caput) всего мира. И тогда холм назвали Capitolium (capite Toll) — «голова Толия», так появилось слово Капитолий, которое используется сейчас во многих государствах, прежде всего в Вашингтоне, где так называют место заседаний парламента. Рядом с храмом Юпитера стоял храм его жены, Юноны — Juno Moneta, где находился римский монетный двор. Со временем слово Moneta перешло в европейские языки в формах money ,monnaie, moneda, munt и mtinze. Капитолийский холм — это еще и символ. Во времена Древнего Рима подход к нему был через Форум, и великие храмы Юпитера и Юноны и все остальные строения фасадами смотрели на Форум, повернувшись спиной к современному Риму. Но потом наступили столетия упадка. Форум умер, превратился в руины, самого Юпитера едва помнили. Его великий храм разрушился на куски и рассыпался по склону холма. Жизнь затеплилась здесь снова, когда в раннем Средневековье на месте бывшего храма Юноны построили церковь, посвященную Деве Марии, Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli), быстро ставшую одним из самых популярных храмов в городе.


В Средние века Арачели заменяла римлянам Форум: тут происходили собрания, назначались встречи, поднимал народ на бой с баронами Кола ди Риенцо. По легенде, делал он это с верхней площадки лестницы, однако крутой подъем в 124 ступени, который и по сей день ведет от подножья холма ко входу в церковь, построили только через год после его изгнания – в благодарность за избавление от страшной чумы 1348 года.

У подножья Арачели, между лестницей и стеной Витториано, ютятся никем обычно не замечаемые развалины – это остатки древнеримской инсулы, одного из тех многоэтажных домов, какими начала зарастать в I веке столица Империи .


А с другой стороны начинается пологий подъем, ведущий на Капитолийскую площадь (Piazza del Campidoglio). Творение Микеланджело - ведущая на площадь лестница, Кордоната (Cordonata).


У основания Кордонаты находятся две мраморные скульптуры древнеегипетских львов, из пастей которых вырываются струи питьевой воды.


Слева (при восхождении)находится статуя Кола ди Риенцо, итальянского политического деятеля, который при поддержке Церкви возглавил антифеодальное восстание 1347 года. На несколько месяцев в Риме вновь была провозглашена республика с ди Риенцо во главе. Однако последовавшее увеличение налогов (чтобы обеспечить содержание наёмной армии, необходимой для борьбы с феодалами), а вместе с тем и тиранические методы правления вызвали восстание городского населения, во время которого Кола ди Риенцо был убит.


На самом верху, на балюстраде, стоят Кастор и Поллукс, и не в доспехах, а почти обнаженные, давая понять всю странность своего происхождения причудливой формы маленькими шапочками, представляющими собой половинки лебединого яйца, ведь их матерью была Леда. Кастор и Поллукс, появились позже - в 1583 году: эти скульптуры были обнаружены при раскопках в театре полководца Помпея.


Капитолийскую площадь целиком и полностью придумал Микеланджело - от рисунка на мостовой до дизайна и расположения фасадов. Ему же принадлежит идея поставить в центре статую Марка Аврелия, чудом пережившую средневековые гонения на языческих идолов. Кому-то вовремя пришло в голову, что на самом деле бородатый всадник - не кто иной, как император Константин, поэтому памятник спасли и долгое время держали во дворе папского дворца в Латеране. А когда истина вскрылась, уничтожать бронзового императора никто уже не решился. Микеланджело поставил его на постамент, сделанный из колонны храма Кастора и Поллукса; и вот он едет на коне, прототип всех бронзовых всадников, которые с того времени пришпоривают своих коней на улицах и площадях мира. Правда, теперь сейчас стоит не позеленевший от времени оригинал, а копия.


Микеланджело еще сочинил расходящиеся в стороны лестничные пролеты для замыкающего площадь палаццо Сенатори (Palazzo Senatori). Палаццо Сенатори возник на этом месте еще в XII веке, когда римлянам впервые пришла в голову идея городского самоуправления. Изначально там заседал совет из 56 человек, по старой памяти названных сенаторами, но пару веков спустя сенатор остался только один: он был чем-то вроде городского главы, в чьи обязанности входило помогать папам управлять горожанами.


Монументальная двойная лестница, выполняет несколько функций: доступ в помещения дворца, образование ниши под лестницей и архитектурный фон для двух статуй. По обе стороны лестницы расположены статуи, которые символизируют две великие реки Нил и Тибр. В нише на постаменте находится скульптура «Ликующий Рим», которая изображает богиню Минерву, держащую символ господства Рима - шар. 


В процессе переделки площади, в палаццо Сенатори переехал из Латерана символ Рима - Капитолийская волчица (Lupa Capitolina) c младенцами Ромулом и Ремом.Младенцев, правда, в 65 году спалило молнией, так что папе Сиксту IV, который даровал коммуне статую, пришлось заплатить 10 золотых флоринов флорентийскому скульптору Антонио дель Поллайоло, чтобы сделал для волчицы новых близнецов. В прошлом веке заменили и всю статую: оригинал поместили внутрь Палаццо Консерватори, а снаружи (со стороны Арачели, ближе к тому месту, где начинается спуск на форумы) поставили современную копию. В начале XXвека отреставрировали античный Табулярий (хранилище таблиц, то есть архив), на развалинах которого и был выстроен Cенаторский дворец.


Одинаковые фасады стоящих по бокам площади дворцов - снова дело рук Микеланджело. Тот, что справа, зовется палаццо Консерватори (Palazzo dei Conservatori)


- его можно отличить по хранящимся во дворе обломкам титанической статуи Константина, у которой одна только ступня длиной чуть не в полтора человеческих роста. У руки с поднятым указательным пальцем иногда стоит очередь - фотографироваться. Ничего, кроме головы и конечностей, от колосса не сохранилось: все остальное ради экономии мрамора было скрыто деревянной тогой.


Противоположный фасад - это палаццо Нуово (Palazzo Nuovo), строившийся специально под музей - первую в Риме и в мире коллекцию, открытую для публики.


Теперь, коллекция поглотила почти все окрестные здания. В палаццо Сенатори по-прежнему работает мэрия, зато палаццо Консерватори отдали под живопись,Табулярий служит подземным коридором между двумя частями музея (внутри он украшен наименее ценными мраморными обломками).
Площадью Капитолийский холм не заканчивается - его стоит обойти кругом, тем более что отовсюду открываются выдающийся вид на Римский Форум



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                            Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения