пятница, 20 июня 2014 г.

Аппиева дорога - «царица дорог»(regina viarum)




Если вам захочется прикоснуться к историческому и интересному месту, можете отъехать от Рима в ближайший пригород, где вы прогуляйтесь по легендарной Аппиевой дороге, камней которой касались сандалии легионеров и босые стопы рабов много веков назад. Вечером, после теплого Римского дня, неожиданно решили посетить в очередной раз, Аппиевую дорогу, "царицу всех дорог", имеющая в длину почти 600 км. И, вот проезжаем Порта Аппиа, ныне ворота Святого Себастьяна
.

Через несколько минут видим небольшую барочную церковь Домине Кво Вадис, которая стоит одна на обочине дороги. Потом следуем по узкому проезду к Аппиевой дороге, похожей на переулок в пригороде. Сменяют друг друга виллы с воротами, за которыми открываются тенистые тропинки, ведущие к коричневым домам, увитым бугенвилиями. Здесь находится также вилла прелестной итальянки Джины Лоллобриджиды. 
И, вот она - Аппиева дорога, прямая, как римское копье, с погребальными кипарисами и пиниями по бокам.


Древняя мостовая из многоугольных базальтовых плит все еще хорошо сохраняется местами. Более двадцати веков транспортные средства оставили на камнях рубцы и борозды.
До сих пор удивление и восторг вызывает эта выстроенная римлянами дорога.

Аппиева дорога, которая вела из Рима в Капую, а позднее была доведена до Беневента и, наконец, до Бриндизи. Она соединяла Рим с Южной Италией. Римляне были истинными мастерами дорожного дела. Нормы ширины дорог определяются очень рано - уже в законах Двенадцати Таблиц. Ширина дороги - около 4 метров, так что на ней спокойно могли разъехаться две конных колесницы.


Дорога постоянно благоустраивалась и расширялась. В горах  где дорога проходила, пробивались тоннели. На определенном расстоянии друг от друга находились дорожные почтовые станции, постоялые дворы, сторожевые заставы, служившие местом отдыха для путников. Их неоднократно упоминает оратор Цицерон в своих произведениях.


Для путешественников выпускались даже особые путеводители. Ожидаешь увидеть здесь легионы, марширующие домой с трофеями. Веселые молодые мужчины имперского Рима мчались по Аппиевой дороге на быстрых колесницах, водили компанию с кем ни попадая, устраивали ночные пирушки, слишком много пили, а иногда становились гладиаторами-добровольцами. Ювенал - римский поэт - сатирик писал, что они не боялись неприятностей, а напротив, охотно искали приключений на свою голову.
Еще одной своей достопримечательностью Аппиева дорга обязана запрету хоронить умерших в городе. И Римляне хоронили своих родных вдоль самой главной - Аппиевой дороги.Здесь есть красивые памятники и богатые гробницы, есть и простые катакомбы, где хоронили в высеченных в земле нишах.


Эти кладбища порой уходят на несколько этажей под землю. Вероятно, так погребали небогатых римлян, но есть версия, что эти катакомбы - ранние захоронения христиан, восходящие к тем временам, когда христианство было запрещено в Риме.
В 71 году до н. э.,вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима, после подавления восстания Спартака, были распяты более 6 тысяч пленных рабов .При виде Аппиевой дороги, начинаешь понимать, что значит прочная каменная кладка. Эти люди работали для вечности...Здесь каждый камень хранит следы истории...Цезарь, до города довезете?...)))



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                     Купить дешевый авиабилет онлайн

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Здорово. А как добраться до дороги на общественном транспорте из Рима?

Mariana комментирует...

От жд.вокзала Термини
Метро А(направление Anagnina) до станции S. Giovanni in Laterano,и дальше автобусом 218.
Метро B(направление Laurentina) до станции Circo Massimo,и дальше автобусом 118.
Приятного времяпровождения-)