воскресенье, 17 августа 2014 г.

ОРТЕ - удивительный город,который живет своей жизнью.

Мы в регионе Лацио. Покинув Витербо направляемся к г.Орте. О таком путешествии мы частенько задумывались, но всякий раз не хватало времени или не сезон. И вот мы опять на автостраде Солнца берущую начало в Милане и заканчивающуюся в Неаполе. Ее можно назвать лучшим образцом дорожного строительства со времен Аппиевой дороги и военных дорог древнего Рима. Следует сказать несколько слов о регионе Лацио. Лацио не случайно занимает первое место среди регионов Италии по количеству туристических посещений, ведь эту древнюю землю с богатыми традициями считают колыбелью цивилизации. В Лацио можно встретить множество старинных замков и маленьких городов - крепостей, которые сохранили не только свой средневековый облик, но и старинные традиции. Множество парков, озер, и много заповедных парков национального и регионального уровня. И, вот переехали по второстепенной дороге, ведущей к древнему городу Орте. Дорога ведет наверх, земля здесь каменистая, и до ближайшего жилья придется ехать вверх.
Какая красота, кажется что горные склоны отливают золотом. Самое интересное в Орте то, что стоит он на земле этрусков. О племени этрусков напоминают бесчисленные названия мест в этом крае ( Perugia, Cortona, Arezzo, Chiusi, Volterra, Vetulonia, Volsinii, Roselle, Tarquinia, Cerveteri, Falerii ). Некоторые города простираются в регионах Умбрия и Тоскана. Сейчас границы между регионами Италии созданы политиками, но в древние времена земля этрусков носила название - Федерация этрусков. В состав этой Федерации входил и г.Орте.
В настоящее время большинство учёных склонны признавать этрусков народом, пришедшим около 1000 г. до н. э.в Италию из Малой Азии (Лидии ) морем; этапными пунктами в этом переселении служили острова Эгейского моря. Подобно остальным италийцам, этруски жили городами, объединёнными в союзы. Господствующий в этрусских городах образ правления был первоначально царский, позднее аристократический, с временными олигархами - лукумонами. В VIII и VII в.политическое могущество этрусков распространялось на регион Лацио. Рим не раз переходил во власть завоевателей - лукумонов. Исторические отголоски этих событий можно видеть в сказаниях о правлении в Риме рода Тарквиниев. Ряд войн римлян с этрусками наполняет IV столетие до н.э. Теснимые римлянами и галлами, они не могли удержать своей самостоятельности и к 280 г.до н.э. окончательно перешли на положение подвластных Риму союзников. Постепенно они растворились среди нового, молодого римского народа, успев, однако, передать ему все ,что должны были: магические знания, науки и искусства, законы. И подготовить новый золотой век человеческой истории. Ну, вот мы в городе. Ну и ландшафт! Со всех улиц открывается красивая панорама на равнину региона Лацио.

Город был основан в живописной долине реки Нера, где сливается с рекой Тибр. В античные времена здесь находился важный речной порт.
Позже Орте становится важным центром при строительстве консульской дороги Via Amerina, в 241-240 г.до н.э. В Имперскую эпоху был заменен деревянный мост на каменный мост(так называемый "Мост Августа ") через реку Тибр. Мост стал единственный каменный мост через Тибр к северу от Рима, и это помогло экономике средневекового города. О древности города Орте говорит буквально каждый его камень.
И вот что удивительно - гуляя по городу нам встречались кошки почти на каждом шагу...
После распада римской империи мимо Орте по дороге Америна к Риму шествовали племена варваров. В окрестностях города сражались армии византийцев и лангобардов. Позже лангобарды подарили город папе римскому в VIII в. Римский мост рухнул в начале XVI-го века, и он никогда не был восстановлен. В этом же столетии папа Сикст V построил Понте Felice, новый мост возле Чивита-Кастеллана, в нескольких км.к югу от Орте. Большинство средневековых церквей Орте, в том числе и главный собор, были отреставрированы в 18-19 вв., дабы придать церквям свой первоначальной вид. Согласно надписям церковь Сан - Сильвестро была построена в 1141 и в дополнение церкви города являлись местом, где собирали пошлины.
Гуляем дальше, направляемся к главной площади и главному Собору города. Улицы настолько узкие, что гуляя по них невольно задаешься вопросом - "Неужели здесь правда живут люди?" В городе сейчас проживают около 9000 человек, но мы редко кого видели из местных, наверное потому что мы приехали как раз на время сиесты. И, потом многие местные работают в Риме, утром уезжают и вечером возвращаются. В горных городах также обращаешь внимание на отсутствие молодых людей. Никого не удивляет, что они покидают родной дом. Иногда навсегда. Некоторые возвращаются в пожилом возрасте. 
Так как город был под папским престолом до Объединения Италии, стены города украшены папскими символами и гербами. Кроме них на стенах гербы благодетелей города.
Орте в 16 веке был зажиточным городом,специализировался на шерсти. С 16 по 19 вв..здесь проживала флорентийская семья шерстяных торговцев-Альберти. В городе они построили пять дворцов имеющие типичный дизайн флорентийской архитектуры.
Мы продолжали нашу пешую прогулку по узким средневековым улицам - то карабкались вверх, то спускались по булыжным мостовым, подходили к красивым арочным дверям с каменными орнаментальными щитами. Неожиданно мы увидели распахнутую маленькую церковную дверь и мы вошли внутри.
Оказывается мы вошли в главный Собор города в честь Святой Марии. Фасад собора выходит на главную площадь города. В соборе никого не было кроме нас. Это было светлое место с множеством колонн и арок.
Вышли из собора через входной его портал, и наконец-то мы увидели фасад самого собора и главную площадь.


И вот тут мы увидели некоторых жителей города и пару американских туристов. Они-то тут наверное все друг друга знают! ))). Приятная женщина предложила нам мороженое в баре и напитки. За столиком мы болтали и смеялись, и мои дети не могли поверить, что в Италии есть такие потрясающие места без туристов. Он практически неизвестен. Мы все оставили частичку своего сердца в Орте. Мы обязательно сюда вернемся!



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                  Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: