среда, 3 сентября 2014 г.

Пантеон в Риме

«Чудный и славный Рим необъятен; он — море красоты, недоступное слову!» 
                                                                                                      оратор Темистий

Рим в своем величии превзошел все, что может создать самая смелая фантазия. Когда Август стал первым императором, город представлял беспорядочный хаос теснившихся друг к другу домов и улиц и занимал несколько холмов и долины между ними.

Август внес порядок в город, разделив его на 14 округов, и вместе с Агриппой украсил город такими сооружениями, которые давали право Августу сказать, что он получил кирпичный город и оставил после себя мраморный.

С того времени в течение первых трех веков императорского владычества Рим не переставал расти и наполнился храмами, портиками, купальнями, дворцами, всякого рода общественными увеселительными учреждениями и таким множеством статуй, что казалось, в Риме живет еще другой народ — из мрамора.

на фото мои дети
В центре Марсова поля был построен Пантеон во 2 веке н.э. во времена императора Адриана на месте храма, построенного в 27 веке до н.э. Марком Агриппой. Латинская надпись, имевшаяся на фасаде старого здания, была перенесена на новый Пантеон в соответствии со строительными традициями, принятыми во времена Адриана. 

Она гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

Окружавшие его здания были: термы Агриппы, термы Нерона или Александра, храм Минервы Халкидской, Исиды и Stadium Домициана; затем с одной стороны расстилались обширные сады Антонинов, с другой — стояли театр Помпея и примыкавшие к нему портики.

Он гордо возвышался на открытом месте, к его входу поднималась широкая лестница из пяти ступеней, и весь он сиял бронзовыми позолоченными деталями украшений.

За прошедшие века поднялся уровень земли, и храм оказался на одном уровне с окружающими его домами, коих настроили столько что Пантеон оказался зажат между ними плотно.

Свое название Пантеон греческое («всем богам») получил из-за обилия статуй богов, первоначально помещавшихся внутри него, и поэтому ранние христиане могли принять его за языческий храм.


Его пространство перекрыто куполом смелой конструкции диаметром 43 м, который оставался непревзойденным до 2-й половины XIX в.и послужил образцом купольной постройки для всех последующих веков.


Конструкция Пантеона свидетельствует о расцвете архитектурной мысли в Древнем Риме. Красота его в гармоничном сочетании четких объемов: цилиндра ротонды, полусферы купола и параллелепипеда портика. 

К сожалению, имя строителя этого уникального сооружения осталось неизвестным, однако особенности творчества Аполлодора Дамасского позволяют считать, что именно по его проекту было создано это величайшее сооружение.

Стены ротонды покоятся на бетонном фундаменте глубиной 4,5 м и толщиной 7,3 м. Толщина стен — 6,3 м. Стена ротонды состоит из восьми опор — пилонов, соединенных арками. 

Портик с двумя рядами колонн по восемь выглядит как преддверие храма. Внушительные монолитные колонны высечены из египетского гранита, а их капители и базы — из греческого мрамора. Своим великолепием портик маскирует тяжелый цилиндр храма. Сильно выступая на маленькую площадь перед Пантеоном, он кажется особенно большим и скрывает за собой колоссальную массивную ротонду храма.


В основу художественного образа Пантеона положен строгий расчет. Диаметр ротонды равен общей высоте внутреннего пространства храма (43 м) так что, если в его пространство вписать шар, половину его образует купол. В совершенных гармонических формах круга и шара зодчий воплощает идею полного покоя, создает впечатление особенного, возвышенного величия. Внутреннее убранство храма — мраморные облицовки и стуковые украшения — необычайно торжественно.


Огромный купол, вес которого составляет около 19,7 тыс.тонн, является идеальной полусферой из бетона, опирающейся на прочную кирпично - бетонную кольцевую стену. Для облегчения сооружения, толщина несущих стен поэтапно уменьшается от основания до вершины купола с 6,3 м до 1,2 м.


Но Пантеон таит и еще одно несравненное чудо. В этом храме только один источник света — круглое девятиметровое окно (9 M), прорезанное в центре купола —  "глаз Пантеона", как его иногда называют. Отсюда вниз падает сияющий световой столб. В "небе" храма сияет свое солнце.


Купол сооружен с помощью громадной полусферической опалубки, на которую горизонтальными слоями заливался бетон. Как технологически это выполнялось, установить трудно. И это является очередной римской загадкой. Опалубка поддерживалась кружалами, которые опирались на большое количество деревянных стоек. Для устройства кессонов на опалубке были установлены деревянные формы, которые отливались одновременно с куполом.

Пять рядов кессонов на куполе Пантеона облегчают его вес примерно на 1/6 часть, а их перспективное сокращение создает большой эффект высоты. Следует выделить ряд других особенностей в конструкции купола.

Во - первых, это обязательное уменьшение толщины оболочки по направлению от основания к световому окну. Например, при толщине основания купола 6,3 м толщина поперечного сечения у светового окна всего 1,2 м.

Второе - это уменьшение плотности бетона в зависимости от высоты купола. Таким образом, четко прослеживаются два вида бетона на крупном заполнителе из туфа и пемзы, которые специально для этой цели доставлялись с Везувия.


В течение дня проникающий луч солнца поочередно освещал установленные в нишах статуи семи римских богов - Солнца, Луны, Венеры, Сатурна, Юпитера, Меркурия и Марса.

Было и более практичное применение окна: в центре зала приносили в жертву животных, сжигая на костре, дым от которого выходил через отверстие в крыше.

Когда в IV веке на смену язычеству пришло христианство, Пантеон, как и большинство других храмов, был закрыт. Но спустя полвека вышло постановление о приспособлении языческих храмов под светские здания, поэтому некоторые из них сохранились и в том числе и Пантеон.

 

С большими надеждами взирал папа на это изумительное создание искусства, вполне подходившее для устройства в нем церкви. Отступавшая от обычной формы храмов округленная форма здания, стоявшего на открытом месте, пленила папу, и ему казалось, что подымающийся к небу прекрасный купол с его отверстием, через которое видны были мерцающие звезды, будет для Царицы Небесной Марии вполне соответствующим кровом.

Папам не принадлежало никакого права собственности на древние сооружения Рима, и папа  Бонифаций попросил императора Фоку уступить ему Пантеон. Судя по этому отношение римской церкви к Византии были дружественного характера, и тому же императору римляне тогда же, именно в 608 г., воздвигли почетную колонну на римском форуме.
   
На торжество освящения Бонифаций собрал все римское духовенство: осененные крестом двери Пантеона были раскрыты, и в величественную ротонду в первый раз вошли процессии поющих священников; все следы язычества были удалены и папа окропил мраморные стены святой водой. Под сводами громко зазвучало пение Gloria in excelsis.

В позднейшие годы Средних веков было известно, что Пантеон был посвящен Агриппой Кибеле и всем богам, и полагали, что позолоченная медная статуя этой богини была поставлена Агриппой над куполом. То, что рассказывалось в XII веке, могло быть народным поверьем еще 600 лет назад; во всяком случае, Пантеон считался храмом Кибелы. Сделать такое заключение мы можем уже по тем названиям, которые дал Бонифаций IV Ротонде: он посвятил ее именно Деве Марии и всем мученикам. Христианская церковь была склонна посвящать языческие храмы, приспособленные для богослужения таким святым, которые до некоторой степени соответствовали упразднявшимся богам. Так предполагаемый храм братьев-близнецов Ромула и Рема был посвящен близнецам Косьме и Дамиану; св.Сабина заступила на Авентине место богини Дианы; двое военных трибунов — свв. Себастьян и Георгий — были преемниками бога войны Марса.

      Бонифаций таким образом следовал установившейся традиции: место великой матери Кибелы заступила новая Magna Mater и храм «всех богов» превратился в храм «всех мучеников». Условие, которому стремился удовлетворить установившийся в Риме культ, а именно — собрать в городе святых всех стран, было таким образом вполне осуществлено в этом христианском пантеоне. Также Бонифаций перенес из катакомб Рима и перезахоронил в исповедальне нового святилища целые возы костей христианских мучеников.

      По свидетельству Martirologium Romanum,освящение нового храма в здании Пантеона происходило 13 мая, относительно же года показания расходятся: помечены 604, 606, 609 и 610 года. Празднование освящения происходит в Риме и в настоящее время в указанный выше день; праздник Всех Святых справляется 1 ноября, праздник всех почивших в вере — 2 ноября, что могло быть установлено или уже Бонифацием, или позднее Григорием IV. Таким образом общехристианский обычай поминовения умерших получил начало в Ротонде Агриппы.

Так Пантеон стал храмом молитвы об умерших, и до сих пор люди, переступая его порог, проникаются чувством благоговения. Таким образом одно из самых замечательных сооружений Рима своим спасением от разрушения было обязано церкви, обратившей это здание в место своих богослужений. Не случись этого, нет сомнения, что великолепный памятник древности был бы превращен в Средние века в укрепленный замок какого-нибудь знатного лица, испытал бы бесконечные осады, подвергался бы разрушению и, подобно мавзолею Адриана, уцелел бы разве только в виде развалин.

Эта заслуга Бонифация была по справедливости достаточно великой, чтоб быть начертанной на его могиле и сделать его имя бессмертным. По своей древности, красоте и святости, новая церковь получила для римлян значение святыни города и стала собственностью пап, которую они ревниво оберегали. Еще в XIII веке каждый римский сенатор, давал папе клятву, наряду с базиликой Св.Петра, замком Ангела и другими папскими владениями, защищать и охранять S.-Maria Rotunda.

С течением веков многие элементы экстерьера Пантеона были демонтированы и использованы в строительных целях. Так как римляне не использовали сусальное золото, а клали настоящее золото тонкими пластинами, Пантеон должен был казаться людям золотой горой. Купол и крыша портика были покрыты золоченной черепицей. Стропилы крыши портика были сделаны из позолоченных медных балок. Когда готы ушли, в 663 году всю эту роскошь вывез император Константин для украшения Константинополя, но его убили в Сиракузах по пути домой, и золотая плитка Пантеона оказалась утеряна.

В потолке портика и на фронтоне было так много бронзы, что Урбану VIII удалось отлить из нее восемьдесят пушек, которые он установил на бастионах замка Святого Ангела, но вот история о том, что ему хватило и на огромный балдахин работы Бернини с витыми колоннами в соборе Святого Петра, не соответствует действительности. Возможно, на него и пошло несколько сотен кг. бронзы Пантеона, но большая часть металла все же поступила из Венеции.

В XVI веке Микеланджело пришел в Пантеон чтобы изучить его купол перед началом работы над собором Святого Петра. Пантеон послужил также вдохновением Томасу Джефферсону при проектировании ротонды университета Вирджинии и многим другим архитекторам.

Когда идет дождь внутри Пантеона можно увидеть воронку из серых капель, сверкающих и торопящихся вниз, этакую подвижную паутину в сумерках здания. Вода стекает в канал, через отверстия в полу, вырытый Агриппой и призванный осушать эту часть Марсова поля.


Видеть снег в Пантеоне, должно быть, еще более странно, и, возможно, именно это навеяло чьему-нибудь поэтическому воображению в Средние века мысль в праздник Троицы бросать вниз розовые лепестки. Это делали папы в знак того, что к нам снисходит Дух Святой.


Только один раз в году на католическую Пятидесятницу (совпадает и с Днем Троицы) - День сошествия Святого Духа, один из трех великих ветхозаветных праздников, можно увидеть дождь из лепестков роз в Пантеоне.

В этом году католическая и православная церковь праздновала Пятидесятницу (50-й день после Пасхи) 8 июня. В этот день по традиции после торжественной мессы в римском Пантеоне - церковь Святой Марии и Мучеников в память о чуде Пятидесятницы воспроизводится инсценировка сошествия Святого Духа в виде лепестков роз.

Ровно в 12.00 из отверстия в центре купола «глаз Пантеона» под песнопение хора "Veni creator Spiritus" начинают падать тысячи лепестков красных роз, падая на верующих и устилая пол храма благоухающим багряным цветочным ковром.


Сегодня Пантеон не только храм, но и Мавзолей. Здесь похоронены знаменитые итальянские художники, в том числе Рафаэль. Великий мастер, чей творческий путь продлился всего лишь около шестнадцати лет, умер от горячки в тридцать семь, и в последний путь его провожал весь Рим. Его неоконченное "Преображение" несли перед процессией как знамя.
Любовь Рафаэля к дочери булочника ежегодно приводит тысячи людей к дворцу Барберини — посмотреть на «La Fornarina»  — предположительно ее портрет. Когда Рафаэль умирал, несчастную плачущую девушку прогнали от его постели, потому что посланцы папы, прибывшие с его последним благословением, отказались войти, пока она не уйдет. А потом ее ожидало еще одно унижение — узнать, что сам Рафаэль просил похоронить его рядом с останками его невесты, Марии Биббиены.


14 сентября 1833 года в Пантеоне произошла странная и зловещая сцена: комитет из церковников и художников открыл гробницу Рафаэля. Там они обнаружили череп и кости художника, лежавшие в тибрском иле. Останки были позже выставлены под стеклом на некоторое время, а после перезахоронены в саркофаге. На крышке написана фраза поэта Пьетро Бембо в виде эпитафии - "Это Рафаэль ,при котором Природа боялась быть побежденной, а когда он умер, умереть самой..."

В Пантеоне покоятся представители итальянской королевской династии Виктор Эммануил II,

Умберто I

и Маргарита Савойская - жена и кузена Умберто I, именем которой названа знаменитая за пределами Италии пицца.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: