Аудитория Мецената в Риме


Строение скорее всего примыкала к вилле Мецената, построенной около 30 года до н. э. на Эсквилине. В 1874 году при перепланировке эсквилинского квартала архитекторы Веспиньяни и Висконти обнаружили возле Виа Мерулана древнеримское здание с кирпичным полом, сложенным в узор вроде рыбьего хвоста (такая кладка называется opus spicatum), мозаикой и семиступенчатым полукругом в одном из торцов. В нишах были нарисованы окна - обманки, за которыми как будто виднелись сады с буйной растительностью, фонтаны и птицы. В конце XIX века эти фрески были хорошо видны, но сейчас, к сожалению, они почти неразличимы.


Зная, что окрестности этого места связаны с именем Мецената, первооткрыватели решили,что полукруг - это миниатюрный зрительный зал и что они нашли то самое место, где гости вельможи слушали выступления поэтов и музыкантов. Зал четырёхугольной формы имеет полукруглую апсиду с 5 нишами, к которым ведёт лестница из семи ступеней, некогда украшенных мрамором. На каждой боковой стороне также находятся по 6 ниш. Аудитория не имела окон, множество остатков водопровода указывают на наличие фонтана. В зале, возможно, собирались для бесед и дискуссий поэты, которым покровительствовал Гай Цильний Меценат.


Литературные источники рассказывают также о башне Мецената, в те времена - самой высокой точкой Эсквилина. Гораций называет ее «громадой под облаками», а Светоний утверждает, что именно с этой точки Нерон наблюдал за пожаром Рима, распевая поэму собственного сочинения о гибели Трои. К сожалению, от башни не осталось никаких следов. Где она стояла - можно только гадать. Большинство исследователей считают, что она могла находиться напротив Аудитории, там, где сейчас театр «Бранкаччо».

Меценат (70 до н. э. - 8 до н. э.) - древнеримский государственный деятель и покровитель искусств. Личный друг императора Октавиана Августа и своего рода министр культуры при нём. Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов сделалось нарицательным (хотя в последнее время его теснит слово «спонсор»).
Он происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Гай Цильний был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана - будущего императора Августа, всячески его поддерживая. Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената.


Интересно, что сам Гай Цильний никогда не заискивал перед монархом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.
История свидетельствует, что однажды, благодаря Меценату, Август не подписал смертные приговоры - тот остановил его словами: «Да полно же тебе, мясник!». И даже тогда, когда Меценат, раскрыв заговор против власти, в котором участвовал брат его жены, предупредил родственника о возможных репрессиях, император не разгневался и не лишил его своей дружбы, правда, отстранил от участия в государственных делах. Вероятно, ему импонировала искренность Мецената и то, что тот не боялся «резать правду в глаза».
Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании - Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства. Благодаря редкому чутью на дарования, Меценату удалось собрать в своем кружке цвет поэтов того времени. В него входили, например,Вергилий, Гораций и многие другие таланты, воспевавшие Мецената в своих произведениях. Тот, в свою очередь, почти по-отечески опекал своих подопечных, всячески поддерживал и защищал их, заботился об их благосостоянии, дарил поместья.
В конце жизни Меценат отошел от государственных дел. Он доживал свой век в эсквилинском поместье, изнуренный нервной болезнью и бессонницей, засыпая только под неторопливый плеск фонтанов. Похоронили Мецената на Эсквилине, а спустя два месяца умер и Гораций, почти сдержавший данное когда-то в стихах обещание не пережить друга. А его имя до сих пор обозначает то, чем более всего прославился Меценат в жизни : покровительство талантам.



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения