Самый большой античный набор столового серебра.

"Наслаждайся жизнью, пока живёшь, ибо на завтрашний день нет надежды", - гласит надпись, начертанная на серебряном кубке, найденном в помпейском доме.
  
Продолжаем нашу прогулку в Археологическом музее Неаполя. Здание музея, который в настоящее время носит название Национального Археологического Музея, было построено еще в 1615 году.

С этого времени, по 1777 год, в нем находился университет Неаполя, после чего, по распоряжению короля Фердинанда IV, оно было реконструировано и перепланировано для размещения Королевской библиотеки и музея Бурбонов.

На протяжении всего XIX в. экспозиции музея пополнялись различными экспонатами с мест раскопок Помпей, Стабии и Геркуланума. С 1860 года он перешел в собственность государства, был переименован в Национальный археологический музей и стал доступен для посещения публики.


Музей в Неаполе хранит в своих залах множество бесценных произведений искусства. Его коллекция римских и греческих древностей неповторима и является одной из самых значимых в мире. Здесь хранится самый большой античный набор столового серебра из 118 предметов, обнаруженных в 1930 г. в ходе раскопок в доме Менандра в Помпеях.

Дом Менандра, или Casa del Menandro, в Помпеях был роскошной городской виллой, пока пепел Везувия на несколько столетий не укрыл его, словно саваном. Безусловно, название виллы условное, поскольку археологи увидели на ее стенах фреску с изображением популярного греческого комедиографа Менандра.

На самом деле здесь проживали родственники второй жены Нерона - богатый и знатный род Поппеев, имевших землю вблизи города. В доме Менандра хозяева бежали, оставив привратника и рабов стеречь имущество. Пока пепел медленно оседал, а с неба перестали падать раскаленные глыбы горной породы, часть жителей Помпей старались убежать за пределы городских стен, другие же, напротив, рвались под крыши близлежащих домов.

В Доме Менандра укрылось 15 человек. А уже на следующий день город Помпеи, также как и Геркуланум, Стабия и Оплонтис прекратили свое существование. Везувий выбросил на улицы этих населенных пунктов не менее 3,3 кубических километров пепла и горной породы.

И вот с 4 на 5 декабря 1930 года здесь было сделано сенсационное открытие, были обнаружены сокровища тщательно завернутые в шерстяные и тяжелые льняные полотна и упакованные в ящики. Миски, подносы, тарелки, бокалы, столовый сервиз богатого римского дома - 118 изделий из серебра, общим весом примерно 24 килограмма.


В Помпеях, как и в Риме, серебро было излюбленным материалом для роскошной столовой утвари.

Черпая вдохновение в образцах, награбленных во время военных походов на восток или приобретённых богатыми гражданами, способными заплатить высокую цену за подобные предметы, римские среброкузницы наладили собственное производство, призванное удовлетворить возникший спрос.


Из-под их рук выходили тщательно изваянные кубки, чаши, кувшины, вазы, ковши, блюда и миски, а также предметы личного обихода, - например, зеркала с ручками. Те, кто мог позволить себе такую роскошь, всё чаще покупали такие изделия и передавали их по наследству как фамильные драгоценности.


В конце концов, высокая производительность среброкузнецов привела к тому, что даже весьма скромное хозяйство порой обзаводилось одним-двумя серебряными предметами, но собрания такого размаха, как клад дома Менандра, могло принадлежать только очень богатому семейству.


Тонкое мастерство отливки и богатство деталей свидетельствуют о необычно высоком техническом уровне работы. В те времена использовались 2 вида ложек - большие (ligula), больше похожие на современные чайные ложки, и маленькие (cochlearia), с круглой чашечкой и длинной ручкой, для употребления в пищу яиц и улиток.
Ручка также выполняла функции современной вилки. У стола большие куски разрезались/разделывались, мелкие можно было брать из чашечек и подносов. Вилка была римлянам известна, но использовалась только для раскладывания блюд. В доме Менандра были найдены даже серебряные зубочистки.


В домах богачей некоторые предметы обстановки имели значение статус - символов: мраморные бюсты или статуи и конечно же серебряная посуда, всегда выставлялась напоказ. Целые сервизы, кувшины и кубки расставлялись на специальных столиках - абаках, чтобы гости могли ими восхищаться.

Тот, кто не мог позволить себе серебряную посуду, выставлял предметы из бронзы, стекла или ценной керамики. В любом случае что-то выставлять было необходимо, таков был негласный закон. По сути дела, он дошел до наших дней, ведь обычай выставлять"парадный сервиз"в гостиной, в специальных застекленных буфетах все еще распространен.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения