Римский обелиск Монтечиторио


А который час теперь в Риме?... если бы вы спросили прохожих в античные времена, то вам бы все ответили по-разному…
Послушать Сенеку, так в Риме невозможно знать точное время, легче привести к согласию философов, чем согласовать часы…
Действительно, у римлян не очень точная система подсчета времени. Самая распространенная основана на использовании солнечных часов. Они бывают самых разнообразных видов и размеров. Самые большие солнечные часы в Риме были установлены по приказу Августа на Марсовом поле. Размером они с большую площадь (6о на 160 метров), а в роли гомона, то есть столба, отбрасывающего тень, используется обелиск, привезенный из египетского города Гелиополя.


Даже те,  кто никогда не бывал в Риме, могли видеть в теленовостях: он теперь возвышается напротив Палаццо Монтечиторио и с его изображения часто начинаются репортажи из итальянского парламента.

Две тысячи лет назад обелиск бросал свою огромную тень на большую площадь, мощенную плитами из белоснежного травертина. Бронзовые градировочные линии показывали время суток и день года. Тот, кто проектировал эти гигантские солнечные часы, сделал так, что знаменитый Алтарь Мира (Ara Pacis) оказывался на продолжении линии осеннего равноденствия, 23 сентября, когда день и ночь имеют равную продолжительность.
23 сентября было днем рождения императора Августа. И тень обелиска падала в сторону алтаря, символически объединяя императора, движение солнца и "римский мир" (pax Romana) …


Сколько же часов в сутках у древних римлян? Двенадцать дневных и двенадцать ночных. Счет часов начинается с рассвета: hora prima, hora secunda, hora tertia и так далее до заката, когда наступает hora duodecima — "двенадцатый час". С этого момента начинают отсчитывать двенадцать ночных часов, вплоть до рассвета. Потом цикл возобновляется…
Значит, они отсчитывают часы так же, как мы? Не совсем. Прежде всего потому, что римляне, у которых нет точных часовых механизмов, не ведут счет на минуты и секунды. И еще потому, что часы неодинаковы по длине, которая зависит от… времени года!
Действительно, центральный ориентир для римлян — полдень, когда солнце в самой высокой точке. В этот момент наступает середина Дня: прошло шесть часов с рассвета, осталось шесть часов до заката. Очевидно, что летом дни длиннее, а зимой короче. Поэтому летние часы "длиннее" зимних. Ясно, что с такими "плавающими" часами и не имея точных приборов для определения времени, какие есть у нас, римляне в повседневной жизни не были строги в отношении времени встречи и терпимо относились к опозданиям. Но был и способ соблюсти пунктуальность, например, условиться о встрече на форуме, "когда он наполовину полон"; если бы мы каждый день проверяли, глядя на часы, то заметили бы, что этот момент примерно соответствует одному и тому же времени дня…Но настоящими стрелками, отмеряющими время римлян, были на самом деле занятия, сменявшие друг друга в течение суток.


Высота обелиска составляет 21,79 м и с пьедесталом 33,97 м, вес - около 241 тонн. Обелиск получил название солнечного. Однако обелиск был установлен не совсем удачно: воды Тибра постоянно затопляли его. Обелиск не выдержал и рухнул. В 1748 году обелиск был найден на своем месте под развалинами, а в 1792 году после реставрации его установили на площади Монтечиторио (установил архитектор Антинори), в 200 метрах южнее прежнего местонахождения. В подвале здания под №48 на улице Марсовое поле (via di Campo Marzio) была раскопана часть меридиана солнечных часов с указанием нескольких месяцев греческими буквами, встроенных в плитах травертина.



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                  Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения