Античное римское стекло

«Беден тот, чье жилище не украшено стеклом» Цицерон.

 Тысяча девятьсот лет назад жил в Риме знаменитый ученый Плиний Старший. Этот ученый славился своим трудолюбием. Даже в дороге, покачиваясь на носилках, он умудрялся писать острой палочкой на покрытых воском дощечках. А в бане, когда раб массировал его или вытирал полотенцем, он читал книгу. В отличие от современных ученых, Плиний не был специалистом: он занимался всеми науками, какие были в то время. Он был необычайно любознательным человеком и интересовался всем на свете. Погиб Плиний во время извержения Везувия. Наблюдая за тем, что происходит на берегу, он подплыл на корабле слишком близко к вулкану. Клубы тяжелого, ядовитого дыма задушили ученого.

Главный труд Плиния - «Естественная история». Он писал ее много лет. Это настоящая энциклопедия всех знаний древнего мира. Она рассказывает о движении небесных светил, о странах и народах, о животных и растениях, о камнях и металлах, о приготовлении лекарств, о красках для живописи, о художниках и их картинах, о ремеслах и т. д. Говорится в ней, между прочим, и о том, как было открыто стекло.

Однажды, - рассказывает Плиний, - финикийский торговый корабль, застигнутый сильной бурей, вынужден был бросить якорь в небольшой бухте. Усталые и озябшие моряки вышли на берег. Они стали искать, где бы развести костер, чтобы сварить себе похлебку и согреться. Берег был песчаный, и нигде не видно было камней, на которые можно было бы поставить котел. Тогда одному из моряков пришло в голову : нельзя ли вытащить из трюма корабля глыбы соды, которую везли на продажу, и на эти глыбы поставить котел?

Соду в те времена, как и сейчас, применяли при стирке белья. Кроме того, она нужна была суконщикам для смягчения шерсти, а египетским жрецам - для бальзамирования трупов. Так вот, на эти - то содовые глыбы и поставили финикийские моряки котел с водой. Костер получился на редкость удачный. Моряки сытно поели и легли спать. Утром, собираясь в путь, один из них разбросал тлеющие остатки костра. Вдруг он заметил в золе какие - то блестящие кусочки. Они не были похожи ни на дерево, ни на металл, ни на глину, ни на камень. Таких странных светлых кусочков не видел до тех пор ни один финикиянин. Это новое загадочное вещество - по утверждению Плиния - и было стеклом: сплавом берегового песка с содой. Верен ли этот рассказ?...Его столько раз перепечатывали в книгах по истории, к нему так все привыкли, что никому не приходило в голову усомниться в его достоверности.


Распространив к началу нашей эры свою власть на почти весь тогда известный мир, Римская империя стала сосредоточием всего самого ценного, прекрасного и дорогого, что только было на ее бескрайних владениях, протянувшихся от Гибралтара до современного Ирака до горизонтали и от Южной Шотландии до границ пустыни Сахара по вертикали. Среди чудес света отнюдь не последнее место занимало стекло, точнее – стеклянные изделия, украшавшие дома римского нобилитета и местной знати.

В начале первого века нашей эры неизвестный нам римский мастер сделал длинную и тонкую железную трубку с небольшим расширением на конце. На другой ее конец он насадил деревянный мундштук, чтобы защитить губы от ожога. Изобретение очень простое и вместе с тем гениальное: в продолжение почти двух тысяч лет все стеклянные вещи создавались этой трубкой. 


Эта железная трубка оказалась прямо волшебной: пользуясь ею, можно было выделывать самые разнообразные стеклянные вещи, красивые и изящные, с очень тонкими стенками. 


Работа со стеклодувной трубкой очень напоминает выдувание мыльных пузырей через соломинку. На конец трубки набирают комок жидкого стекла. Затем начинают дуть в трубку. Комок вспучивается и постепенно превращается в стеклянный пузырь. Можно раздуть пузырь так, что стенка его станет не толще пленки мыльного пузыря. И всё же он будет гораздо прочнее мыльного. Пока пузырь не остыл, ему можно придать любую форму. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы стенка пузыря приплюснулась в этом месте. Такой она и останется, когда стекло остынет. 


При помощи палочек и щипцов можно из пузыря сделать любую вещь: вазу, чашу, кувшин. 
Римляне варили стекло не на костре, а в стекловаренной печи, сложенной из камня. Поэтому им удавалось получать более высокие температуры чем у египтян и стекло у них плавилось уже по-настоящему, превращаясь в ослепительно сияющую жидкость. В римских домах были стеклянные кувшины для воды, масла и вина, кубки и чаши, детские рожки и другие изделия. 


Недорогую посуду римские стеклоделы приготовляли из зеленоватого непрозрачного стекла. Но на стол римских богачей ставилась иная посуда - из бесцветного и слегка просвечивающего стекла, для которого римские мастера подбирали особо частые белые пески. 

Римские кувшины часто украшались узкими коричневыми и серыми полосками из накладного стекла. Казалось,- змея обвилась вокруг кувшина и крепко держит его. Нам такое украшение вряд ли понравилось бы; скорее всего, оно отбило бы охоту пить из этого сосуда. Но римляне иначе относились к змеям, чем мы:они считали их полезными созданиями. Стеклянные змеи, обвившиеся вокруг кувшина,- это как бы указывало:в кувшине хранится хороший, полезный для здоровья напиток. 

Римские стеклодувы делали очень забавные кувшины и подобные изделия можно было сравнить со скульптурой. Но способ выделки здесь был совсем иной, чем у скульптора. Ведь из стекла нельзя высечь фигуру резцом, как ее высекают из мрамора: стекло слишком хрупко. Нельзя из тонкого стекла и лепить, как из глины: оно застынет прежде, чем мастер успеет придать ему такую сложную форму. 


Все забавные кувшины выдувались стеклодувной трубкой. Но выдувались они особым способом: в металлическую форму. Такую форму приготовляли заранее. На внутренних стенках ее был вырезан нужный рисунок. Мастер, набрав на трубку стекло, засовывал ее конец в форму и начинал дуть. Стеклянный пузырь вспухал внутри металлической формы, плотно прижимался к ее стенкам. Все неровности металлической формы отпечатывались на горячем стекле.З астыв, стекло сохраняло навсегда эти очертания.


 Форму раздвигали и вынимали готовый кувшин. Пользуясь одной такой формой, можно было изготовить множество совершенно одинаковых кувшинов. Пили римляне из стеклянных кубков и чаш. Были у них круглые чаши без ручек, были и чаши с двумя широко расставленными, точно крылья, ручками; их называли крылатыми. Они выдувались обычно с уже готовыми надписями, вроде такой: 
«Пей, живи многие лета», 
или: 
«Будь весел, живи долгие годы». 


Римские стеклодувы умели делать крошечные стеклянные флакончики; называли их слезницами. Их носили на золотой цепочке за поясом знатные женщины. Во флакончиках хранились, конечно, не слезы, а духи. Такие маленькие флакончики, украшенные нитями из разноцветного стекла, не легко было изготовить.


Еще труднее было сделать стеклянную бочку. В ней хранилось вино, и была она такой величины, что в ней мог бы поместиться взрослый человек. Трудно даже представить, как удавалось римским рабочим выдувать такие чудовищные стеклянные пузыри весом в сто килограммов и больше. Выдуть бочку одному человеку,конечно, не под силу. Наверное, дули в трубки одновременно пять-шесть человек. Римляни делали также удивительно красивые сосуды из темносинего стекла украшенные узорами из молочно-белого стекла.


Как делали эти изумительные узоры? Может быть, их изготовляли отдельно, а потом прикрепляли к вазе? Нет, невозможно вырезать из пластинки стекла такие тонкие узоры с узорчатыми краями и прожилками и затем, не разбив их, перенести на вазу и приварить к ней. 


Все делалось иначе. Сперва мастер набирал на трубку комок стекла из горшка с синим стеклом, придавал этому комку правильную форму, а потом окунал его в горшок с расплавленным белым стеклом, которое тонким слоем равномерной толщины обволакивало синее стекло и прочно к нему прилипало. 

Это было трудным делом, нужно было подобрать стёкла так, чтобы они расширялись от жара совершенно одинаково, иначе верхний слой непременно потрескался бы. Мастеру это удавалось, и из такого двухслойного стекла он выдувал вазу красивой формы. Но главная трудность была впереди: надо было вырезать на стекле рисунок - узор. Если бы ваза была глиняная, то узор можно было бы легко вырезать острым ножом. Если бы ваза была из мрамора, рисунок можно было бы высечь резцом. Но ваза - стеклянная, а стекло, как всем известно, очень хрупко .

И вот надо было выскоблить часть верхнего белого слоя, выскоблить так, чтобы из-под него местами выглянул синий слой, образовался рисунок. Это была работа необычайной трудности. С бесконечным терпением неведомые нам художники вырезывали контуры рисунков алмазом, углублял разрезы и выцарапывая крошки стекла. Стекло снималось мельчайшими кусочками, почти пылинками. Малейшая неточность - чуть большее усилие, чем нужно, - и треснуло бы стекло и вся работа бы погибла. 


Вазы с рельефными рисунками требовали изнурительного труда, искусства, осторожности. Недаром их называли даже в древнем Риме, где время текло медленно, «изделиями терпения». Знаменитый оратор древности Цицерон как-то сказал в одной из своих речей: «Беден тот, чье жилище не украшено стеклом». Это было сказано не для красного словца: на самом деле стекло в Риме было всё же предметом роскоши. 

Уже египтяне умели варить цветное стекло. Но римские мастера превзошли египетских, они выделывали стеклянные безделушки, похожие на самые редкие драгоценные камни: изумруд, сапфир, опал, бирюзу, рубин. Кубки, точно выточенные из целых кусков оникса, бирюзы или иных неведомых природе минералов; вазы, как будто вырезанные из драгоценного дерева тропиков, розового, красного, черного; флаконы, похожие не только по форме, но и по своему цвету на лотос, финики, виноград, апельсины, шишки пиний, - всё это умели изготовлять стеклоделы, жившие две тысячи лет назад! 


Все эти изделия, будут обнаружены археологами спустя восемнадцать столетий и попадут в музейные собрания… Простые предметы обихода, на которых посетители музеев лишь бросают походя рассеянный взгляд: а вот если бы мы смогли присутствовать при его создании, восхищаясь мастерством и тщательностью работы этих ремесленников, они предстали бы перед нами настоящими маленькими шедеврами. Попробуем представить себе, как создавались вещи, которые мы разглядываем через стекло, какой труд вложен в их изготовление и они сразу покажутся нам интереснее.

Источник - Vetro romano


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                     Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения