Национальный Римский музей-Палаццо Массимо алле терме.


Национальный Римский музей, включает в себя четыре объекта: Палаццо Массимо алле Те рмеТермы ДиоклетианаПалаццо Альтемпс, и Крипту Бальба.

Среди всех объектов Национального Римского музея, Палаццо Массимо алле Терме является самым крупным.

В здании девятнадцатого века, неоренессансного стиля, недалеко от железнодорожного римского вокзала Термини, хранится одна из самых крупных коллекций классического искусства в мире.

В четырех этажах музея - скульптуры, фрески, мозаики, монеты и произведения из золота времен римской художественной культуры с конца республиканской эпохи и поздней античности (II век до н.э. -V век н.э.), где через маршрут музея, можно вновь пережить историю, мифы и повседневную жизнь в Риме.


Здание Палаццо Массимо было построено в 1883-1887 гг. по проекту Камилло Пиструччи, в стиле, имитирующем архитектуру конца XVI в. До той поры на этом месте стоял Палаццо Перетти, бывший частью виллы Перетти - Монтальто.

Большая часть земли, на которой располагалась вилла, перешла в руки государства для строительства вокзала, а последний ее владелец Массимилиано Массимо выстроил новый дворец, и организовал в нем Иезуитский колледж, который существовал до 1960 года. В 1981 году здание было выкуплено государством и передано музею. Первый этаж был открыт для публики в 1995 г., а с 1998 г.музей функционирует в полном формате.

В залах первого этажа выставлены великолепные греческие оригиналы, найденные в Риме, например, боксер, Принц пергамских правителей династии Селевкидов, Раненая Ниоба раскопанная в садах Саллюстия, и статуи - портреты времен Республики и Империи, ведущие к статуе Августа Понтифика.


Пройдя рядом с кассой попадаешь в большой застекленный портик где хранятся бюсты - портреты республиканской и императорской знати, портреты принцев и принцесс из династий Флавиев и Юлиев-Клавдиев.


Среди них император Август. Он изображен стоя готовым отмечать жертвоприношение. Он одет в модной одежде последних десятилетий первого века. Можно сказать что это "костюм с галстуком" того времени - то есть одежда для появления на людях, особенно в важных ситуациях. Император имеет покрытую голову, как это было принято для римских священников во время священных обрядов. Вероятно,работа датируется 12 г.до н.э., когда император принял священнический сан главного римского Понтифика.


Здесь же хранится алтарь Марса (27 -14 гг.до н.э.), где представлено в барельефах рождение Ромула и Рема и кормящая их волчица. Автор Тит Ливий - один из самых известных римских историков, автор чаще всего цитируемой «Истории от основания города».


"Сидящий боксер"- безусловный шедевр, одно из самых сильных художественных впечатлений первого этажа. Эта статуя Эллинистической эпохи I в.до н.э.была найдена в 1885 г. на склоне Квиринальского холма, в том месте, где, предположительно, находились Термы Константина. Помимо очевидных художественных достоинств, скульптура являет собой шедевр металлообработки. 

Сначала, по отдельности, были отлиты несколько частей, которые были затем сварены вместе. Затем были прикреплены медные губы, соски, части перчаток и даже капли крови, тоже из меди. Гематома под правым глазом обозначена более темным сплавом бронзы. Последние штрихи были нанесены уже на остывший металл резцом. Кровавые раны на лице тоже обозначены красной медью. Статуя имела инкрустированные глаза.


Вместе с боксером была найдена еще одна статуя. Статуя, изображающая человека, опирающегося на копье, датируется II в.до н.э.и считается, что она происходит из Пергама, и изображает одного из пергамских правителей династии Селевкидов.


Бронзовый позолоченный портрет Александра Македонского.(2 в.н.э.)


Мраморный портрет Александра Македонского, раскопанный в храме Геркулеса г.Тиволи. ( 1 в.до н.э.)


Так выглядел старый римский календарь около 60 года до н.э.(до реформы Юлия Цезаря)
Римский календарный год оказался короче астрономического более чем на 10 дней. Чтобы подогнать его к астрономическому, каждые два года между 23 и 24 февраля включали еще дополнительный месяц (Mensis intercalaris), называется Mercedonis, который содержал 22 или 23 дня. Таким годом впервые стал 355 год, за ним , 377 (355 +22). 

Таким образом, в каждые четыре года римского календаря входили два нормальных и два увеличенных года. Средняя длина римского года стала равна 366,25 дней. Это оказалось почти на целый день больше, чем астрономический год. Для устранения расхождений между календарными датами и наступлением астрономической весны, римляне были вынуждены время от времени увеличивать или уменьшать длину этого дополнительного месяца.

Это право предоставили священникам (понтификам) во главе с первосвященником (Понтификом). Но, хотели как лучше, а получалось как всегда. По словам Цицерона, Понтифик за взятки начал играть с продолжительностью нового месяца. 

В Риме начались совершенно абсурдные вещи - дошло до того, что праздник урожая как-то раз отпраздновали зимой. Живший в восемнадцатом веке Вольтер остроумно сказал о римском календаре и назначавших его священниках: «Римские генералы всегда побеждали, но просто не знали, в какой день это случалось". Этот хаос привел к необходимости реформы 46 г.до н.э. Ее инициатором стал римский государственный деятель Гай Юлий Цезарь.


Статуя, именуемая "Раненая Ниоба" была раскопана в 1906 г.в районе Пьяцца Саллюстиана на глубине 11 метров. Это подлинная греческая статуя 5 в.до н.э., происходит из Великой Греции. Привез статую в Рим, во времена Августа, римский полководец Г.Сосио. Статуя должна была украшать одну из сторон фронтона римского храма Аполлона.


Афродита ( 1 в.до н.э.), греческого скульптора Менофанто. Надпись на статуе сообщает, что это копия оригинала Александрийской Троады, вероятно начала эллинистического периода (конец IV века - начало III века до нашей эры).


На втором этаже представлены знаменитые шедевры - скульптуры, среди них Дискобол, Дева Анцио, Спящий Гермафродит, и великолепные саркофаги, например, Портоначчио, со сценой сражения римлян с германцами; также бронзовые скульптуры, которые украшали корабли императора Калигулы в Неми.


Венера присевшая или купающаяся Афродита (Venus accroupie,3 в.до н.э.) — популярный тип скульптуры эпохи эллинизма. Богиня любви изображена присевшей на раковину или черепаху, как будто её застали во время купания. Правой ногой она касается земли, а правой рукой — тянется к левому плечу, тем самым прикрывая наготу. Голова повёрнута вправо.


"Дискобол" - одна из наиболее прославленных статуй античности;первая классическая скульптура, изображающая человека в движении. Оригинал"Дискобола" - статуя из бронзы, считающаяся работой скульптора Мирона, жившего в середине 5 века до н.э. - не сохранился, он был утерян в Средние века, но представлен многочисленными копиями римского периода.


Статуя дискобола изображает победителя соревнований по метанию диска в момент размаха перед бросанием. Тело атлета представлено в сложном повороте - в стиле Figura serpentinata, что было чрезвычайно сложным и в то же время смелым приемом. Имя атлета, изображённого в скульптуре, не сохранилось.


Копия римского периода была найдена на Эсквилинском холме в 1781 году.


Бронзового Диониса,бога - растительности, виноградарства, виноделия, нашли в Тибре во время строительства моста Гарибальди в 1885 году. Статуя императорской эпохи.


О следующей статуе, если смотреть на нее со спины, можно подумать, что, это всего лишь утомленная дева легла отдохнуть. Но если обойти ее, то…о, боже! что это там у нее?!  "Под маской леди, краснее меди, торчали рыжие усы!". 

Статуя изображает спящего Гермафродита. Согласно эллинистическим представлениям, высшим проявлением виртуозности считалось  такое построение композиции, когда статуя с разных точек обзора производит различное впечатление. В данном случае можно говорить о сверхвиртуозности, когда с изменением точки обзора меняется сексуальная идентификация объекта. Существует несколько вариантов этой скульптуры. 


Саркофаг Портоначчио назван так по предместью Рима, возле которого он был найден в 1931 г. Он датируется концом II в. Предположительно в нем был похоронен Юлий Помпилий, один из полководцев Марка Аврелия, умерший около 180 г. На крышке показан жизненный путь покойного:рождение, образование в компании муз; женитьба, милость, оказываемая покоренным варварам; трофеи и пленники. Длинная сторона саркофага обрамлена двумя трофеями, под которыми изображены две пары пленников. В центре – сражение римлян с германцами.


Дева Анция, римская копия с греческого оригинала 5 в.до н.э. найденная в 1878 году в Анцио.


Голова медузы и львов когда - то служили украшением одной из двух больших галер, найденных в озере Неми. Галеры принадлежали Калигуле, у которого была вилла на берегу озера в Неми, и использовались для проведения празднеств и пиров.


На третьем этаже,настенные фрески, мозаичные полы и другие предметы интерьера престижных римских резиденций.


Самое запоминающееся на третьем этаже – фрески из зимнего триклиния с виллы Ливии, жены Августа. Вилла находилась на Фламиниевой дороге, к северу от Рима. Триклиний представлял собой зал (5.90 на 11.70 м) и был по всему периметру расписан изображением сада, полного всевозможных растений, цветов, фруктовых деревьев и птиц. 

Все это было раскопано в 50-х годах прошлого столетия. Специальный зал в музее повторяет размеры триклиния, и фрески расположены в той же последовательности, в какой располагались изначально.


Смотреть другие фотографии здесь.
Другой гордостью музея являются фрески с Виллы Фарнезина. Дом был обнаружен случайно, при проведении строительных работ на берегу Тибра в 1879 г. Предполагается, что он принадлежал Агриппе, соратнику Августа. Известно, что Агриппа женился на дочери Августа Юлли в 19 г.и дом был расписан в период сразу после женитьбы.


В цокольном этаже размещена коллекция монет различных эпох, интересная даже тому, кто совсем не увлекается нумизматикой. Размещена в хронологическом порядке, так, что можно проследить за изменениями экономической жизни в различные эпохи: в I в., к примеру, большое разнообразие монет, от медных до золотых, а в IV в.имеют хождение только золотые монеты, сильно потерявшие в весе. На каждом стенде есть специальное приспособление,  позволяющее разглядеть любую монету во всех подробностях.


Карту музея Палаццо Массимо можно посмотреть здесь. Карта на итальянском, поэтому этажи нумеруются по-европейски.

Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Комментарии

Популярные сообщения