воскресенье, 26 октября 2014 г.

Открыты для посетителей руины дворца Нерона


26 октября, в Риме открыты для посетителей руины дворца Нерона, после долгих реставрационных работ, стоимость которых составила 31 млн евро. Теперь организованные группы туристов могут осмотреть фрагменты Золотого дома Нерона только по выходным, а также понаблюдать за продолжающимися археологическими раскопками.


Резиденция императора "Домус ауреа" построена по приказу Нерона в 64-68 годах на пепелище, оставшемся после страшного пожара, уничтожившего Рим. Чудовищный пожар, поразивший десять из четырнадцати кварталов столицы Римской империи, вспыхнул в ночь с 18 на 19 июля 64 года и бушевал почти неделю. Людская молва приписывала вину за пожар самому императору, якобы пославшему поджигателей, чтобы полюбоваться великолепным и грозным зрелищем. После пожара обвинили в поджогах христиан, но по мнению многих историков, скорее всего, и Нерон, и христиане были непричастны к возникновению пожаров. В тесно и хаотично застроенном Риме никто не задумывался о пожарной безопасности, в этом и была главная причина бедствия. При Нероне всех обязали иметь запасы воды, чтобы можно было быстро затушить занявшееся пламя.


При восстановлении Рима после опустошительного пожара 64 года нашей эры Нерон сделал попытку изменить планировку города. Чтобы воспрепятствовать распространению огня, он расширил улицы, увеличил расстояние между зданиями, создал крытые портики, чтобы отряды пожарных могли перемещаться с большей безопасностью…

И тогда многие улицы опять залил солнечный свет, прежде заслонявшийся стоявшими вплотную зданиями. Но положение исправилось лишь частично. Вскоре во многих кварталах бесчестные дельцы вновь стали беспорядочно застраивать улицы, и за сорок лет все вернулось на круги своя.


В новом роскошном дворце, пышно украшенном золотом, драгоценными камнями и слоновой костью, император прожил только пять месяцев. В возрасте 31 года, окончательно запутавшись в личных и государственных делах и потеряв всякую поддержку, он совершил самоубийство.



Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                 Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: