понедельник, 8 декабря 2014 г.

ПОНТЕ МИЛЬВИО - Самый старый мост


Самым cтарым моcтом в мире cчитаетcя моcт Понте Мильвио в Риме через реку Тибр. Ему более 2000 лет. Первоначально деревянный мост упоминается известным римским историком Титом Ливием в 207 г.до н.э. Каменный мост был построен в 109 г.до н.э. цензором Марком Эмилием Скавром. В древние времена через мост проходила Фламиниева (Via Flaminia) дорога, которая направлялась к Адриатическому морю и соединяла Рим с городом Ариминум, современное название которого Римини.


Мост Понте Мильвио известен тем, что там где он располагается происходила битва между Константином и Максенцием в 312 году. Это сражение прославлено в работах христианских историков, ибо победу здесь Константин одержал якобы не без вмешательства самого Господа. У Константина случались видения и раньше, когда в решающие моменты он видел Аполлона и Геркулеса, а перед битвой у Мильвийского моста он уже имел дело с христианским богом. Константин якобы увидел «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью "Сим побеждай!"». (Сюжет Битвы у Мильвийского моста можно увидеть в Станцах Рафаэля  в Ватикане.) На следующий день Константин приказал всем солдатам изобразить на своих щитах такой же крест, пересеченный чертой, превращавшей знак в монограмму Иисуса Христа. 8 октября разыгралось сражение, в котором оба лидера приняли личное участие. Все началось с кавалерийской атаки Константина, затем в бой вступила пехота. Некоторое время Максенцию удавалось сдерживать натиск противника, но вскоре его войска обратились в бегство по мосту в город. Мост не выдержал напора и рухнул, став ловушкой для самого Максенция, который утонул. Чудо, произошедшее во время этой битвы, якобы окончательно убедило Константина принять христианство. Константин вошел в Рим, наказал близких сторонников Максенция и распустил преторианскую гвардию. Сенат признал его старшим августом.


Победе Константина над Максенцием в Риме между Колизеем и Палатином была воздвигнута трёхпролётная арка в честь Константина в 315 году.


Расположение Мильвийского моста в северной оконечности Марсова поля делало его местом, где веками тренировались римские легионеры, там же полководцы собирали войска как для обороны города, так и для того, чтобы выступать в завоевательные походы или карательные экспедиции. Здесь же они останавливались на обратном пути и разбивали лагерь, ожидая решения Сената в отношении результатов кампании. По другую сторону от Мильвийского моста устраивали стоянки те, кто приходил завоевывать Рим, так что мост часто оказывался в центре самых драматических событий. Мильвийский мост сохранил значение военного моста и после окончания античной эпохи, и отнюдь не всегда шло ему на пользу. В 538 году во время сражения между византийским экспедиционным корпусом Велизария и готами мост был значительно разрушен. В 1335 году во время вооруженного конфликта Орсини и Колонна мост снова была поврежден. Последний раз мост Мильвио пострадал от рук воинов Гарибальди. Мост восстановили только в 1870 г.


Множество знаменитостей въезжало по нему в Рим в качестве завоевателей и триумфаторов. Самые известные среди них Гай Юлий Цезарь (после перехода Рубикона) и Карл Великий, в 799 г., когда приезжал в Рим для того, чтобы возродить империю.
До 1956 года по мосту Мильвио проходило автомобильное движение, пока его не внесли в список охраняемых памятников Италии. Сейчас мост Мильвио можно пересечь только пешком. Длина его составляет 136 метров. 
Мост Мильвио сегодня связывает историческую часть Рима с периферийными районами города. На сегодняшний день мост  Мильвио известен тем, что его посещают влюбленные пары, для того чтобы запечатлеть свои чувства, они вешают замочки на фонарных столбах моста, а ключи выбрасывают в реку (чтобы никто не смог разорвать их любовь) . 
Несколько лет назад один из фонарных столбов моста обрушился под тяжестью замков, и в 2007 году власти приняли решение убрать тысячи этих символов крепости брака с моста, но общественность выступила против этой акции, и гроздья замков остались на своих местах, прирастая новыми.

 


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: