вторник, 30 декабря 2014 г.

Римская Церковь Сан - Сильвестро аль Квиринале(место встреч между Микеланджело и Виттории Колонны)


Церковь Сан-Сильвестро аль Квиринале имеет древние корни, восходящие к периоду между 9 и 11 веков. Нынешнее название, очевидно, связано с тем, что церковь расположена на Квиринальском холме, возле Квиринальского Дворца(официальная резиденция Президента Италии).

В 1507 папа Юлий II предоставил ее монахам ордена доминиканцев, Конгрегации Святого Марка, которые до 1524 года способствовали ее реконструкции.
В конце шестнадцатого века доминиканцы переехали в базилике Санта-Мария-сопра Минервa и церковь перешла к монахам ордена Театинцев: на этом втором этапе был масштабно реконструирован фасад и сделана красивая внутренняя отделка известными мастерами, как Алессандро Альгарди, Доменикино, Полидоро да Караваджо и Матурино.
С образованием объединенной Италии в церкви с 1870 по 1877 гг. находились казармы.
Доступ к церкви осуществляется через вестибюль с помощью лестницы, имеющая в высоту около 9 метров.


Несмотря на многие изменения церковь сохранила свою гармонию и до сих пор хранит в себе шедевры - красивый кессонированный деревянный потолок шестнадцатого века,

сводчатый пресвитерий (алтарная часть) с  фресками конца 16 в.братьев Альберти.


Левая часовня - одна из самых интересных священных комнат Ренессанса с кафельным полом из римской майолики, вероятно работа мастера Луки делла Роббиа и фресками с изображением "Сцены из жизни святой Екатерины Сиенской" и "Святой Марии Магдалины" мастеров Полидоро да Караваджо и Матурино., и фрески со сценами из "Жития Стефана" мастера Джузеппе Чезари, известный как кавалер d'Arpino.


Но, наверное, настоящий шедевр церкви является часовня Бандини, в левом трансепте, построенная Oттавиано Mаскерино между 1580 и 1585гг., и украшенная картинами Доменикино и ценными статуями знаменитого скульптора Алессандро Альгарди.

Следует отметить также, что через левый трансепт можно попасть на небольшую террасу украшенная красивой лепниной. В этом месте собирались в середине 16 в., некоторые члены римского культурно - религиозного кружка, где они обсуждали внутреннюю реформу католической церкви. Организатором уникальных собраний был монах из Сиены - Lancellotto Полити, а среди членов этих собраний были такие люди, как Микеланджело и Виттория Колонна. Они здесь постоянно общались друг с другом, обменивались стихами, философскими размышлениями о бренности земной жизни, и религиозные искания, которые давно их занимали.
В жизни Микеланджело не знал нежной ласки и участия, и это отразилось в свою очередь на его характере. Большим умом и врожденным тактом должна была обладать та женщина, которая бы поняла его. И он встретил такую женщину, но слишком поздно. Ему было тогда уже 63 года.Это была Виттория Колонна, имя которой на веки связано с именем Микеланджело. Она происходила из старинного и могучего римского рода.
Внучка герцога Урбинского и вдова знаменитого полководца маркиза Пескара, разбившего французского короля Франциска I, она овдовела в 35 лет, когда горячо любимый ею муж умер от полученных ран в битве при Павии.Целых 10 лет до встречи с Микеланджело она оплакивала свою потерю, и только в вере и поэзии находила облегчение своему горю, хотя при его жизни жестоко страдала от его постоянных измен. Поговаривают, что Виттория не отличалась красотой. На медали неизвестного художника, воспроизведенной в "Переписке Виттории Колонны", изображено своевольное и суровое мужеподобное лицо - высокий лоб, длинный и прямой нос, короткая вздернутая верхняя губа, слегка выпяченная нижняя, крепко сжатый рот, выступающий подбородок. На ней строгое закрытое платье, волосы скрыты под большим полосатым чепцом. Выражение лица говорит о покое без иллюзий, без радости о молчаливости и высокомерии. Виттория Колонна стяжала себе славу едва ли не самой выдающейся итальянской поэтессы эпохи Возрождения. Когда она встретилась с Микеланджело, ей было уже сорок семь лет, а ему -  за шестьдесят. До самой ее смерти, то есть целое десятилетие, они постоянно общались друг с другом, и эти встречи происходили здесь в церкви Сан-Сильвестро аль Квиринале.

Картина Sebastiano del Piombo, 1520 г.
Ее кончина явилась для Микеланджело действительно великой утратой, и мысль о собственной смерти с тех пор, по-видимому,не покидала его.
Вот что пишет Асканио Кондиви, друг Микеланджело: «Особенно велика была любовь, которую он питал к маркизе Пескара, влюбившись в ее божественный дух и получив от нее безумную ответную любовь. До сих пор хранит он множество ее писем, исполненных самого чистого и сладчайшего чувства... Сам он написал для нее множество сонетов, талантливых и исполненных сладостной тоски. Много раз покидала она Витербо и другие места, куда ездила для развлечения или чтобы провести лето, и приезжала в Рим только ради того, чтобы повидать Микеланджело».
Именно в пору строгой и светлой дружбы с Витторией Микеланджело создал свои последние крупные живописные и скульптурные произведения: «Страшный суд», фрески капеллы Паолина, и гробницу Юлия II.
И вот один из мадригалов, посвященный Виттории самим Микеланджело:
Когда ты, донна, приближаешь 
Свои глаза к глазам моим, - 
В их зеркале себе я зрим, 
А ты себя в моих отображаешь. 
Меня, увы, ты созерцаешь 
Таким, как есть, - в болезнях и летах, 
А я тебя - светлей звезды лучистой. 
И небу мерзостно, ты знаешь, 
Что я, урод, живу в благих очах, 
Во мне ж, уроде, виден лик твой чистый. 
И все ж, кому тропа тернистей: 
Тебе ль, вникающей в мой взор? 
Мне ль, кто теряет рай лучистый, 
Когда смыкаешь ты затвор 
Своих очей? - Бесплоден спор 
Ничтожества с красою величавой: 
В любви должна быть общность лет и славы.

На том же листе где был написан этот мадригал находятся наброски рисунков для "Страшного суда".

Друзья, если будете в Риме - не забудьте обязательно посетить церковь Сан-Сильвестро аль Квиринале, и может вы почувствуйте дух чистой платонической любви, что витала здесь между Микеланджело и Виттории.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: