Обелиск Фламинио на пьяцца дель Пополо в Риме

Друзья, продолжаем тему о римских обелисков. Раньше написала пост на тему - Римский обелиск Монтечиторио. В Риме находятся 13 обелисков. Обелиски были привезены из Египта в Рим разными римскими императорами и в разное время, некоторые обелиски были изготовлены в Риме. Потом во времена Папской области, по приказу разных пап восстанавливали античные обелиски и устанавливали их в новые места Рима, где они служили отчасти путеводителями для паломников. Впервые идея использования обелисков в качестве элементов городской архитектуры появилась у папы Сикста V (Перетти,1585-1590 гг.). По его приказу в Риме обустраивали наиболее знаменитые центральные площади города, и распорядился установить здесь обелиски, увенчанные крестами.Таким образом древний, языческий Рим превращался в новый, христианский Рим. Египетские обелиски-монолитные, высеченные из однородной глыбы красного гранита. Из монолитного гранита был высечен и обелиск который сейчас возвышается на пьяцца дель Пополо или Народная площадь в Риме.Туристы часто фотографируются на фоне Народной площади и многие из них даже не предполагают, что самая древняя достопримечательность этой площади является обелиск которому более 3000 лет.


Барельефы на обелиске посвящены египетскому фараону Рамсесу II, и сам обелиск изначально стоял в городе Гелиополь, где был установлен перед храмом Солнца по приказу двух фараонов Древнего Египта - Сети I и Рамсес II, приблизительно в 13 в.до н.э.


Обелиск был привезен в Рим из древнего Египта по приказанию императора Октавиана Августа в 10 году до н.э., чтоб отпраздновать свою победу над Клеопатрой, и немало столетий простоял на открытой арене Circo Massimo (Большого цирка). Circo Massimo простирался недалеко от Колизея. Сейчас на его место осталась большая долина покрытая травой.


Обелиск был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году на пьяцца дель Пополо. Вокруг обелиска скульптор Джакомо дела Порта соорудил фонтан. На четырех постаментах стоят чаши, украшенные львами из белого мрамора.


В следующий раз когда вы посетите Народную площадь в Риме, целитесь вашим фотообъективом прямо в сердце площади и вы сфотографируйте древнюю ценность не разрушенная временами.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                    Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения