среда, 18 марта 2015 г.

Легенды Рима (Пантеон)


Площадь Ротонда доменирована Пантеоном - самым древним храмом который сохранился до наших дней в Риме.

Сейчас мы не будем говорить о том, что Пантеон превзошел все точки зрения архитектурного, исторического и религиозного величия, достаточно об этом рассказывают многие путеводители по Риму.
 
Если вы посетите это очаровательное римское место, подойдите к Пантеону сзади или сбоку, и вы увидите мощные стены покрытые дырами, шрамами уходящие в землю и окружающие их ров. Особенностью этого места является еще то, что здесь самое низкое место в Риме и поэтому в древности и средние века оно регулярно затоплялась водами великой реки Тибр.
Даже сегодня, без высокой набережной реки которая была построена в 1876 году с целью предотвращения разлития реки,такое же явление бы происходило. Происхождение наводнений, возможно объясняет существование рва вокруг Пантеона, но римская легенда глаголет другую историю.
 
Герой легенды - древний колдун Байлардо Пьетро, известная фигура многих средневековых легенд. Легенда гласит, что маг приобрел огромную силу через договор с дьяволом при условии, что в момент смерти маг предоставит ему свою душу. Дьявол передал ему "Книгу приказаний" (мощное руководство по колдовству) - авторитетный источник знаний по белой и чёрной магии, по преданию написанный античным поэтом Вергилием.
 
Пьетро Байлардо, овладев"Книгой приказаний", заставлял бесов исполнять весьма странные для чернокнижника приказы. Так он велит им переносить его по воздуху сначала в Константинополь, а затем в Рим, чтобы присутствовать на мессах одновременно в обоих городах. Или приказывает бесам вымостить камнями дорогу из Капуи в Вечный город, современную Вия Казилина, что созвучно другому преданию, согласно которому Аппиева дорога также была построена бесами, но по приказу древнеримского поэта Вергилия, которому приписывалось авторство "Книга приказаний".
 
Чувствуя конец своей жизни, Пьетро решил искать убежище внутри Пантеона, так как в то время Пантеон (и до сих пор) являлся церковью и священным местом. В такое священное место дьявол не имел власти войти чтобы получить душу умирающего мага, и в ярости стал ждать снаружи. Дальше легенда гласит, что дьявол будучи в ярости начал вращаться вокруг Пантеона много раз, чтобы дать выход своему гневу и таким образом образовался огромный ров, который виден и в наши дни.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                    Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментариев нет: