Аричча, близ Рима (Римские Замки)


Созвонились мы утром с друзьями, в день международного женского праздника, и решили посетить провинциальный городок Аричча, в 27 км от Рима. Городок является частью комплекса городков под названием "Castelli Romani" - "Римские Замки". Располагается на древней дороге, ведущей от озеро Альбано к озеру Неми. Римский поэт Публий Овидий Назон рассказывает в ХV книге "Метаморфоз", как Ипполит, сын мифического основателя Афин Тесея, обвиненный в убийстве своей матери Федры, вынужден был бежать из Греции в Италию. Здесь его приняла богиня Артемида и поселила в своем священном лесу близ озера Неми. Богиня изменила имя беглеца на Вирбис, что можно рассматривать как сочетание двух латинских слов( "вир"и"бис" ), означающее "дважды рожденный".
Вербис основал на Альбанских холмах город, который назвал именем своей жены Ариции. Со временем название изменилось в соответствии с правилами итальянского языка.
Следы самых ранних жителей, обнаруженные археологами, относятся к IX в.до н.э. Окрестности Ариции вплоть до озера Неми считались священными землями богини Дианы (Дианы Арицейской). В VI в.до н.э. Ариция стала значительным центром Латинской Лиги.
В 508 г.до н.э. Ларс Порсенна, царь одного из могущественных этрусских городов Клузия, по окончании войны с Римом направил часть своих войск к Ариции. Жителей города поддержали греки из города Кумы. Сначала перевес сражении был на стороне этрусков, но потом, благодаря поддержке греческих союзников, арицейцы одержали верх и разбили врага.
В 338 г.до н.э. когда Лига была распущена, жители города получили римское гражданство. В 312 г.до н.э. Ариция стала первой от Рима почтовой станцией на Аппиевой дороге. Как и большинство населенных пунктов на Альбанских холмах, Ариция стала одним из любимых мест отдыха богатых римлян в летние месяцы. Упадок города начался после грабежа Рима вестготами (410 г.), а окончательно разрушил город набег сарацинов в 827 г. Через полтора века древний акрополь Ариции, как и многие другие территории Альбанских холмов, оказались под властью графов Тусколо, после падения которых в 1191 г. феодальный лен Аричча перешел во владение семейства Малабранка, но оно в 1223 г. продало имение папе Гонорию III.
Городские земли были переданы монастырю Сант - Анастазио, а потом перепроданы аббатству Санта - Мария делла Гроттаферрата. В 1473 г. кардинал Джулиано делла Ровере (будущий папа Юлий II) передал монастырские земли Марьяно Савелли, который тут же принялся отстраивать замок. Под властью Савелли жизнь в Аричче оживилась: в начале XVII в.была организована коммуна, в 1633 г. освящена церковь Санта-Мария ди Галлоро. Но род Савелли, испытывая серьезные экономические затруднения, продал в 1661 г. свои владения кардиналу Флавио Киджи, и это, как оказалось, вроде бы рядовое событие привело к заметному росту городка.
Уже в 1662 г. папа Александр VII, сам принадлежавший к роду Киджи, разрешил проведение ярмарки в Галлоро; были построены несколько церковных зданий; в возведении многих из них принимал участие знаменитый архитектор Джан Лоренцо Бернини.

Особенно способствовало развитию Ариччи предпринятое папой Павлом VI возобновление древней Аппиевой дороги. Однако прямой связи с Римом мешали обширный лес (теперь он превращен в парк) и заметная разность уровней; чтобы устранить эти препятствия, в 1847-1854 гг, был построен мост, облегчивший путь из Ариччи в Рим по Аппиевой дороге. Этот мост был взорван немецкими войсками в 1944 г., восстановлен в 1947 г., но неожиданно обрушился в 1967 г., после чего полностью перестроен. Есть еще одна не совсем приятная особенность этого моста. С давних пор этот мост облюбовали самоубийцы. Конечно, ни малейших шансов выжить, если упадешь с такой высоты, у людей не останется. Поэтому вдоль моста сейчас натянуты металлические сетки.

В 1987 г. крестьяне Ариччи (и Альбано-Лациале) стали инициаторами самозахватом пустующих земель:в Санта-Паломбе и Канчелльере. В конце второй мировой войны Аричча несколько раз подвергалась бомбардировкам союзной авиации.
На протяжении своей долгой истории Аричча привлекала многих деятелей культуры: литераторов, художников, музыкантов - как итальянских, так и зарубежных. Еще в глубокой древности город был упомянут в одной из сатир Горация. В Новое время город посещали Гёте, Ибсен, Генри Джеймс, Гоголь, Ганс Христиан Андерсон, Лонгфелло. Хенрик Ибсен в 1865 г. написал в Аричче пьесу "Бранд". Русский художник Михаил Иванович Лебедев, написал примерно за год до смерти в возрасте 25 лет, самую свою знаменитую работу "Аричча близ Рима". Полотно выставлено в 16-м зале Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Небольшая по размерам,она написана тонко,виртуозно и вместе с тем пластически выразительно.С упоением передана бегущая по краю заросшего диким кустарником оврага аллея.По залитой жаркими лучами южного солнца земле неспешно идет крестьянка,ее платье вобрало в себя звучность алого цвета маков, растущих на тенистой поляне.Могучий дуб с раскидистой кроной, изображенный на первом плане,подобно оправе обрамляет великолепный вид, открывающийся вдали,где над зелеными купами лесной чащи возвышаются жемчужно-белые стены домов Ариччи.Этот маленький город близ озера Альбано,словно многовековой дуб,врос корнями в землю,расположившись на месте античного селениия Ариция,и,словно птица,устремился в поднебесную высь куполами церкви Санта Мария делл'Ассунцьоне,сотворенной гением великого Бернини.Для северянина,привыкшего к неярким,серым тонам Петербурга,пышная природа Италии,прекрасная архитектура и простой народ в непривычных для русского глаза ярких одеждах представляли совершенно новый мир.Современники возлагали огромные надежды на талант Лебедева,но холера, свирепствовавшая в Неаполе в 1837 году,унесла художника.Он умер на двадцать шестом году жизни.«Боже мой! Какие потери в один год: Пушкин и Марлинский как поэты и Лебедев,коим Россия могла бы гордиться как лучшим пейзажистом в Европе» – так отозвался на известие о смерти художника К.П. Брюллов.
 Одним из туристических объектов, и не только Ариччи, но и всего района Кастелли Романи, считается Пьяцца ди Корте, в наши дни переименованная в Пьяцца делла Репубблика. На эту площадь выходит коллегиата Санта-Мария Ассунта (1664-1665 гг., автор проекта - Джан Лоренцо Бернини), центр католического вероисповедания в Аричче.


В интерьере храма прежде всего поражает лепной купол работы Антонио Раджи, жемчужина архитектуры барокко; интересна также живопись, выполненная такими мастерами, как Жак Кортуа по прозвищу Бургиньон, Раффаэле Ванни, Лудовико и Джачинто Джиминьяни, Бернардино Меи, Алессандро Маттиа да Фарнезе.


Площадь делла Репубблика доминирует Палаццо Киджи, в блоге можно найти пост о нем здесь. Был выстроен в конце VI в., семейством Савелли, расширенный и достроенный в 1661-1672 гг. под руководством Джан Лоренцо Бернини и Карло Фонтаны. Интерьеры оформляли художники Микеланджело Паче ди Кампидольо, Джованни Баттиста Гаулли, Марио Нуцци и др. Во дворце снимали немало знаменитых кинокартин, и прежде всего - "Гепард" Лукино Висконти; с 1988 года палаццо является собственностью городской коммуны; в настоящее время открыт Музей римского барокко.


Недалеко от Палаццо Киджи пьяцца Сан Никола, где находится бывшая церковь Сан-Никола ди Бари, построенная в 1665 году на месте храма Х в., по поручению Киджи, вероятно архитектором меньшего значения, братом Джан Лоренцо Бернини - Луиджи Бернини. С ноября 2008 года церковь превращена в коммунальный театр. Рядом находится бывший колледж Святого Николая превращенный в настоящее время в здание Муниципалитета г.Аричча.


Другая достопримечательность городка церковь Санта-Мария ди Галлоро, посвященная чудесному появлению лику Мадонны в 1621 г. Храм построен в 1624-1633 гг. при участии Джан Лоренцо Бернини, и эта церковь является самым посещаемым храмом Богоматери в регионе Лацио.


Интересное историческое место - Фонтан трех струй: сам по себе не очень красив, но некогда почитался как историческое место, где был похоронен евангельский Симон - волхв; этот персонаж жил в Самарии и занимался колдовством, был очень популярен среди самаритян, потом крестился и тщетно пытался купить у апостола Петра дар возложением рук на людей наделять их Святым Духом.
Основные археологические памятники расположены в районе Валлеричча (остатки крепостных стен и акведука) и Монте Джентиле, где в 1976 году открыты остатки виллы императора Вителлий.
В Аричче отмечают четыре главных локальных торжества:праздник в честь патронессы города св.Аполлонии (9 февраля), праздник в честь Мадонны ди Галлоро (отмечается на Пасху и посвящен освящению одноименного храма в 1633 г.) , праздник жареного поросенка (первое воскресенье сентября). Интересна история четвертого праздника, посвященного Деве Марии. По - итальянски он называется Феста делла Синьорина. Начали его отмечать в 1656 году. Тогда в окрестностях Рима свирепствовала чума. Ариччу эпидемия миновала благодаря изолированности города, но горожане приписали это чудо вмешательству Мадонны ди Галлоро. С 1668 г., когда папа Климент IX установил праздник Непорочного Зачатия, Феста делла Синьорина стал отмечаться как именно этот праздник (8 декабря).
Конечно, все эти достопримечательности и праздники Ариччи привлекают огромное количество посетителей из Рима. Однако и улочки самого городка уютные, красивые и довольно атмосферные.


Аричча еще славится своими маленькими ресторанчиками (остерия,траттория) предлагающие местные блюда, в частности - жареного поросенка, сыр моцарелла  и сладкое местное вино.
После нашей прогулки зашли и мы в традиционную итальянскую тратторию и подкрепили силы местными блюдами и бокалом знаменитого вина "Castelli Romani". Прогулки с друзьями освежают, прогоняют всякие мрачные и тревожные мысли. Как хорошо и как приятно быть с друзьями вместе!

Для написания поста использовалась информация из книги - "Рим.Город открытый для всех".


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                              Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения