Обелиск на площади Минервa в Риме

Буквально в двух шагах от Пантеона расположена Пьяцца делла Минерва.Она названа так в честь важной базилики - Санта-Мария-сопра-Минерва,один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена.
Церковь,в свою очередь,обязана своим именем ошибке:считалось,что она была возведена на развалинах античного храма Минервы. Действительно храм Минервы где-то на Марсовом поле был,но место церкви занимал,скорее всего,храмовый комплекс Исиды и Сепариса.
Исида была египетской богиней,но римляне легко принимали в свой Пантеон иноземных богов.Культ Исиды и вообще увлечение Египтом при Августе стали очень модными в Риме.По истечении веков,время разрушило и похоронило эти языческие храмы,и в районе,прилегающем к нынешней церкви Санта-Мария-сопра-Минерва,нашли несколько египетских обелисков,которые возможно,попарно стояли перед входом в храм Исиды.Один,украшает сейчас фонтан перед Пантеоном,другой стоит на спине слона на площади Минерва.

Обелиск на спине слона,которого в Риме ласково называют "цыпленком Минервы"(pulcino della Minerva),относится к правлению фараона Априя( VI в.до.н.э;в Библии он упоминается под именем Хорфа).Историки предполагают,что обелиск был привезен в Рим из Гелиополя во времена императора Домициана.
Установить обелиск на площади перед церковью Санта-Мария-сопра Минерва,решил Папа Александр VII Киджи,так как во время его правления был найден обелиск в 1665 году.Папу восхитила находка с иероглифами символизирующие солнечный свет и,по его разумению,свет божественных знаний.
На пьедестале,в частности,написано - "Как знаки мудрого Египта(т.е.иероглифы) поддерживают слон,сильнейший из всех зверей,так и мудрость должна поддерживать крепкий ум".
По поводу установки обелиска на площади перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва был объявлен конкурс.В конкурсе приняли участие несколько известных архитекторов,в числе которых были Джан Лоренцо Бернини и священник доминиканского монастыря падре Доменико Палья.По проекту,представленном последним,обелиск должен был опираться на небольшие холмы (геральдический знак фамилии Киджи) и окружён четырьмя собаками - доминиканским символом,чей лозунг "собаки Господни",подчеркивал верность всевышнему.Но этот проект был отвергнут папой,а вот представленные работы Бернини пришлись ему по душе.Выбор папы пал на проект Бернини,где стоящий слон нёс всю тяжесть обелиска на своей спине.
По всей вероятности,на создание подобного образа Джан Лоренцо вдохновил мистический роман эпохи Возрождения"Гипнэротомахия Полифила",в котором главному герою во сне привиделся каменный слон с обелиском на спине,книга сопровождалась соответствующей иллюстрацией. Книга оказала большое влияние на культуру Возрождения,включая литературу,архитектуру и садово-парковое искусство.Большим любителем "Гипнэротомахии"был и философски образованный папа Александр VII.

Однако,завистливый падре Палья,чья идея была отвергнута,убедил комиссию и папу,что и этот монумент не будет устойчив из-за полого пространства у его основы.Мол,в таком воплощение,памятник станет неустойчивым и небезопасным, что,в свою очередь,повлечёт за собой обрушение обелиска.Бернини  было предложено разработать более устойчивую основу для обелиска.
Бернини яростно выступал против любых нововведений, утверждая, что это лишь ухудшит внешний вид памятника и приводил в пример обелиск на площади Навона, установленный по его проекту в фонтане Четырёх рек".Там,более мощный и тяжелый обелиск,возвышался на скале,полой снизу.Но папа Александр VII  решил,что для безопасности памятника дополнительная поддержка,всё-таки,необходима.
В результате, под брюхом слона появилась подпорка,которую Бернини попытался скрыть изящной попоной.Но в этом,окончательном проекте памятника реализованным в 1667 году его учеником Эрколе Феррара, Бернини не упустил возможность показать своё презрение доминиканцам.Задний,неприличный вид скульптуры,открывающийся посредством поворота слоновьего хвоста,был установлен непосредственно перед  окнами доминиканского монастыря.
Ну а сам монумент,как и положено,украсили все признаки  причастности папы Александра VII-го к установке этого обелиска - папский герб на пьедестале и геральдическая восьмиконечная звезда на вершине обелиска.
Бернини в жизни никогда слона не видел,и при работе опирался лишь на слова очевидцев,в результате чего получился округлый слон,больше похожий на упитанного поросенка.
В те времена слон в Европе был почти сказочной редкостью.Те немногие животные,которых с огромным трудом удавалось довести до королевских и папских дворов,быстро умирали от непривычного климата и неумелого ухода.Правда,в 9 в.н.э. при дворе Карла Великого несколько лет прожил подаренный легендарным халифом Гарун-аль-Рашидом слон по имени Абул-Аббас,а шесть столетий спустя при дворе папы Льва X жил белый слон Ганнон,подарок португальского короля Мануэля I.Сохранилась копия рисунка Рафаэля с изображением Ганнона На рисунке видно,что Ганнон был индийским слоном.
Новый памятник, римляне прозвали "porcino/porcellino della Minerva”, или поросенок Минервы.Это название со временем превратилось в современное название обелиска -"Пульчино делла Минерва" - цыплёнок Минервы, вероятно,из-за сходства двух слов в римском диалекте.
Существует легенда,что,если потереть хвост слона,на котором стоит обелиск,можно добиться определенного успеха в бизнесе и повышения по карьерной лестнице.А если сделать фотографию на фоне обелиска на Пьяцца Минерва,то жизнь будет наполнена счастливыми моментами.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                            Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения