Замок Святого Ангела в Риме

Замок Святого Ангела - одно из самых впечатляющих произведений античной архитектуры. За три года до своей кончины император Адриан (117-138 гг.) повелел соорудить этот замок как усыпальницу для себя и своих потомков. Большинство правителей древнего мира заботились о возведении сооружения, где бы хранились их бренные останки, задолго до смерти. Вот уже более века как покоился на Марсовом поле великий Октавиан Август. Императорская усыпальница, задуманная Адрианом в 135 году, должна была затмить своим величием уже существующий в Риме мавзолей Августа.
Мавзолей Адриана имел достаточно традиционную форму - форму этрусского тумулуса (погребальной камеры с купольным насыпным верхом). Каждая сторона квадратного основания усыпальницы имела 84 м в длину. Диаметр установленного на этом основании цилиндра высотой 20 м, равнялся 64 м. Сверху,на насыпном холме, была установлена статуя Гелиоса, бога Солнца, управляющего квадригой. В погребальной камере к которой ведет спиралеобразная галерея, находились урны с прахом императоров и членов их семей.

Вплоть до смерти императора Септимия Севера (211 г.) здесь хоронили всех членов императорской семьи. В 272 г. император Аврелиан встроил этот мавзолей в новую городскую стену, которую нарек собственным именем. Благодаря стратегически выгодному расположению, мавзолей Адриана вскоре стал важнейшим оборонительным сооружением Рима. Он устоял даже под натиском готов в 537 году.
Сегодняшним названием замок Святого Ангела обязан событию, случившемуся в VI веке. Тогда, во время чумы, папе явилось знамение - над крепостью показался Архангел Михаил спрятавший свой нож в ножны. На шпиле замка в 1753 году установили последнюю бронзовую статую ангела работы фламандского скульптора Pierre van Verschaffelt. Пост об Ангеле замка Святого Ангела здесь.
В ХIII веке папа Николай III соединил замок Святого Ангела с Ватиканскими дворцами, построив passeto - стену, внутри которой был проложен коридор. Теперь замок мог быть использован как убежище для папы в опасных ситуациях. Из Замка до Ватикана можно было не только дойти пешком, но и доехать на повозке по коридору, расположенному на самой вершине стены.
Этот скрытый ход папа Александр VI использовал для бегства при нападении на Рим войск короля Франции Карла VIII в 1494 г., а в 1527 г. по этому коридору папе Клименту VII удалось бежать из Ватикана после захвата города многонациональными войсками императора Карла V.
Помимо прочих в обороне крепости в 1527 г. принимал участие и знаменитый скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, подробно описавший этот эпизод в своей автобиографии. По словам Челлини, ему суждено было сыграть решающую роль в этом противостоянии, поскольку именно он сумел сразить наповал главнокомандующего бурбонской армии метким выстрелом из аркебузы со стены замка. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное - бежал из тюрьмы. Сейчас внутри замка можно увидеть коллекции древнего оружия разных эпох пап римских. 
На случай вынужденного пребывания папы специально реконструировали отдельные залы и покои,стены украсили фресками,а к зданию пристроили приватные лоджии.
Чтобы повысить оборонительную эффективность замка, в середине XV века возвели четыре угловых бастиона и вырыли глубокий ров. Бастионы были названы в честь святых апостолов, авторов четырёх канонических Евангелий (Матвей, Марк, Лука, Иоанн).Их итальянские названия следующие: бастион Сан–Маттео,бастион Сан–Марко,бастион Сан–Луки и бастион Сан–Джованни.
Примерно с конца XIV века подвальные помещения замка стали использовать в качестве тюремных камер для особо важных преступников. В их число входили мыслители и философы, поэты и художники, политические деятели и учёные. В списке узников тюрьмы Замка святого Ангела значатся такие известные в своё и незабытые в наше время личности как Томмазо КампанеллаГалилео ГалилейДжордано БруноАристотель Фиораванти, граф Калиостро, гуманисты Бартоломео Платина и Помпоний Лет, известный скульптор и ювелир, любитель уличных драк и смутьян Бенвенуто Челлини, а также многие другие выдающиеся личности, чьи научные и логические взгляды подрывали авторитет всемогущей Церкви.
Из многочисленных узников замка Святого Ангела большей народной любви и человеческого сострадания удостоилась 22–летняя Беатриче Ченчи. В 1598 году она в сговоре с братом и мачехой совершила убийство родного отца. Принято считать, хотя и достоверно не доказано, что грубый и развратный старик Ченчи изнасиловал юную Беатриче, за что и понёс справедливую семейную месть. Причины преступления и судебный вердикт, приговоривший всех троих соучастников к казни, вызвал небывалую волну общественного негодования. Однако папа Климент VIII остался непреклонен и в сентябре 1599 года обвиняемые были казнены. Есть основания полагать, что важную роль в нежелании папы смягчить наказание сыграло огромное финансовое состояние семьи Ченчи, которое при условии смерти прямых наследников означало конфискацию в пользу Церкви. В последствии, запутанная история об истинных причинах преступления с множеством странных обстоятельств, оказалась чрезвычайно красочным сюжетом и надолго вошла в европейскую литературу.
В 1871 году Рим стал столицей объединённого Итальянского государства, и новые власти закрыли тюрьму, давно ставшую символом феодализма и засилья Церкви. Короткий период времени замок выполнял функции казармы и военного склада. Со стен исчезли фрески скрытые под тяжёлым слоем белой штукатурки, а многочисленные залы старинного замка находились в запущенном состоянии. По инициативе начальника казармы, полковника Луиджи Дюрана де ла Пенне и капитана Мариано Боргатти была начата реставрация замка и открыт военный музей, который в 1901 году был преобразован в Национальный музей.
Естественно,что сооружение, существующее почти две тысячи лет, неоднократно перестраивалось и его помещения относятся к разным эпохам. Сегодня определяют три типа архитектуры, объединенные вместе в структуре одного памятника, которых легко различить в 7 уровнях крепости. На уровне 1,2 и 3 размещается площадь мавзолея к которому можно пройти через спиралеобразную галерею, датируемая временем Адриана, и ведущая к залу, где находились погребальные урны. Вероятно в средние века  на 3 уровне эпохи Адриана размещались  зернохранилища и хранилища оливкового масла. На этом же уровне находятся так называемые "исторические тюрьмы", из которых убежал Бенвенуто Челлини.
4 уровень.Дворик Ангела получил такое название,поскольку в нём поместили мраморную статую XVI в., которая до XVIII столетия находилась на вершине замка. 
От дворика отходит анфилада средневековых залов, перестроенных в XVII в. Часто в этих залах  проводят выставки картин, скульптур и других экспонатов. Сейчас с 3 февраля до 3 мая 2015 проходит выставка: "Лоренцо Лотто и Художественные сокровища Лорето". Выставка состоит из 51 произведений, из которых основу выставки составляют картины Лоренцо Лотто, а также работы Помаранчио, Гвидо Рени, Аннибале Карраччи, Андреа Сакки, Филиппо Беллини, Симона Вуэ.
Возле средневековых залов можно увидеть из различных существующих ранее капелл замка, только одну сохранившаяся до наших дней, капеллу папы Льва Х Медичи (1513-1521гг.) в честь святых Космы и Дамиана, покровителей Медичи. В настоящее время капелла довольно скромная, так как на протяжении времени были потеряны оригинальные украшения и мебель. Алтарь, изображающий Мадонну с младенцем, был оформлен Рафаэлло да Монтелупо.
На уровне капеллы есть другой маленький двор с колодцем и смежными апартаментами папы Александра VI. 
Далее из двора по коридору расположены апартаменты,состоящие из:двух маленьких комнат и ванной,в которых в течение шести месяцев находился в осаде папа Клемент VII.Ванная комната устроена по примеру древних терм с подачей по трубам горячей воды.Оформлением великолепного интерьера (роспись и фрески) занимались известные живописцы Джованни да Удино и Джулио Романо.
На 5 уровне замка можно пройти через крытую галерею с уникальным видом на Тибр, где собраны археологические находки замка, скульптуры, элементы декора и лепные фигуры, некогда украшавшие гробницу Адриана. Далее расположены комнаты папы Пия IV, лоджии Юлия II, Павла III, а также несколько залов с собранием исторического оружия разных эпох. Зал Паолина создан в середине XVI века как приёмный зал Павла III Фарнезе и с тех пор стал залом для приёма послов, почётных посетителей и важных гостей. Зал отличается пышным и богатым декором.
6 уровень открывает Комната казначейства, которая использовалась для хранения казны и церковных архивов. По периметру круглого зала расположены двенадцать шкафов из орехового дерева, а в центре - деревянные и железные лари, установленные по приказу папы Сикста V, доступ к которым имел только он. Далее следуя по маленькому коридору можно попасть в Библиотеку замка, бывшую ранее апартаментами Павла III, и украшенную живописными фресками, темой которых является величие Римских императоров и католической Церкви.
7 уровень завершается с Терассой Ангела, откуда открывается вид на весь Рим. С террасы можно попасть в Колонный зал и Зал Флагов, где сохранены флаги полков пехоты итальянской армии.


Новые предложения каждый день: отелей, апартаментов, вилл и не только...на любой бюджет!

Booking.com
                                                   Купить дешевый авиабилет онлайн

Комментарии

Популярные сообщения